评论 台岛夜话 友情撰稿
台军为何实行“募征并行制”?
华夏经纬网   2020-07-22 07:46:32   
字号:

    作者 谭传毅  台湾国际战略学会研究员、博士

    台军今年举办的“汉光36号演习”,从预演到落幕,连续发生兵员伤亡的意外事件,以致于台媒批评台湾军方利用罹难者在“造神”,以推托责任。这种指责让台防务部门负责人严德发非常愤怒,急着出面反批媒体居心不良。

    这段演习之后的插曲,其实关心的人并不多,大家比较关切的是为何台军在演习中会出那么多伤亡事故,这恐怕跟台湾的兵制有绝大的关系。

   目前台湾的兵制实行的是“募征并行”制,役男必须履行兵役义务,接受征集4个月常备兵役军事训练,完训后纳入后备动员列管。

    假设每年役男人数10万人,其中服军事役的役男人数大约6万人,其余4万人则服替代役。除了4个月的常备征兵,剩下来的就是募兵,募集19到36岁青年入伍,二等兵役期6个月,一等兵役期1年,上等兵最长可至10年。总人数27万人国军部队里面,义务役士兵人数只有2万人,其余都是募兵。两种混杂在一起的兵役制度会产生很多问题。

  士兵工资与战力

    从薪资所得来看,义务役士兵工资6千余元(新台币,下同),志愿役士兵工资34340元。我们能不能说志愿役士兵的战力高于义务役士兵?美军志愿役士兵工资约116490元台币,解放军士兵工资约24725元,能不能说美军士兵战力一定高于解放军士兵?

    很明显的,评估战力的标准很多,薪资绝对不是全部。如果把台军士兵工资提升到美军士兵水平,而且保证这种工资水平一定打得赢敌军,相信绝大多数的人都会赞同。既然提高工资无法保证打胜仗,为何要维持两种不同的兵役制度?志愿役制度涉及将近九成的部队人数,影响台军军事思想必然很巨大。难道这种改变展现在联兵营的组建?

    不同工资、一样的服务?

   不同的工资水平产生相同的效益?一个最基本的问题:防务值多少钱?其所提供的是公共服务,我们只能说是一个不具生产力的部门,防务支出是执政当局支出的一部分。但是很不幸的,低工资的义务役军人和高薪的志愿役军人所提供的服务却是一样的:公共安全。

   假设义务役军人和志愿役军人的服务完全相同:一方面,义务役士官兵的生产力完全浪费在军队之中;但是在另一方面,在和平时期,执政当局不但无法立即享受义务役军人所提供的生产力,同时每个月还得付出6千多元(尚不包括间接成本)供养一个义务役军人。双方都是输家!

   不同工资水平提供一样的服务,这个逻辑岂不怪哉?纳税义务人当然有权要求军方提高效能、降低成本。在这种情况之下,我们当然需要义务役士兵、而不是志愿役士兵,就是因为义务役士兵的成本比较低,而其所提供的服务和志愿役士兵是一样的。除非,台军方对于志愿役士兵有另外的安排。

   军队的机会成本

    台军队具有机会成本价值。在民间就业情况不佳时,军队可以吸收失业人口、并向后拖延失业问题。但以当前经济社会局势而言,台湾青年失业率不是很高,我们假设军人是他的第一份工作,但却不是一个可以永续经营的事业,军队尚不是青年就业的最佳选择;至少在最长役期10年之后,还是要面临就业问题。况且,军队支出属于当局支出的一部分,没有人可以保证退役之后在就业市场一定可以获得更高的所得,所以军方必须进行许多补救措施像是就业辅导,不免增高了军人的机会成本,谁还愿意进入军中?谁还愿意养一支成本很高的志愿役部队?
我们把军队放到就业市场里面来看,就会发现只有提高士兵的最低工资,才会吸引青年入伍,但这又增加了军事人员费用支出。难道高薪的志愿役军人能够提供更优质的公共安全服务?

   义务役军人的价值

   怎么定位志愿役士兵?前面看到了两种不同工资、不同兵制,却提供相同的服务,应该怎么解决这个矛盾?很简单,过去台当局经常宣传:缴税与服兵役是应尽的义务。虽然志愿役与义务役军人效益相同,但义务役军人的所得却远低于志愿役军人,两者的成本差额应视为是义务役军人向公家缴交的税,就是一种有偿的公共服务税,只是每个月的代价不高。

   义务役军人所缴的税应该纳入他在社会工作所得税的项目之中,考虑到这种税收的最终归属是台当局,我们可以看到义务役军人的合理收入完全浪费在兵役当中。这种假设将使我们认为征兵制效益十分低落,尽管其成本很低;而且,台湾军人,无论是义务役军人或志愿役军人,其所提供的公共服务(安全)是一样的,只是尚未经过战争检验,无法确定谁的服务比较好。

   志愿役军人的价值

   如何定位台湾地区志愿役军人的价值?志愿役军人其实就是雇佣兵,例如一家工厂的门禁,厂方可以自己聘请员工担任门禁工作,也可以外包给安保公司处理。两者的区别就是工厂安全管理。保安外包就像雇佣兵,工厂是雇主,与安保公司订立契约负责厂区安全;而自聘警卫就必须纳入工厂的管理体系。由于是契约行为,工厂不必承担社会责任,例如发生强盗案件警卫被刺死亡,工厂不必负担赔偿责任。例如警卫下班途中发生车祸,工厂也不必负责,这是安保公司的责任。

   这涉及了台湾地区军人因训练或战争死亡的问题。例如汉光36好演习死亡了若干官兵,看起来他们应该是志愿役军人,按理讲,如果台军有完善的退抚与赔偿保险制度,扣除岛内的政治媚俗,因演训受伤死亡事件应该到此为止。

   早在1993年,美国统计过:四年多来,美军作战死亡仅170人(包括海湾战争中的121人),但是训练死亡则高达4666人,战争死亡与训练死亡的比例达到了1∶27。美军的训练事故比台军多,为什么?因为美军装备使用非常频繁,出现事故的概率当然就增加了许多。

   而台军为了政治正确,特别注重官兵的“安全”,尽可能不动用装备,尽量降低与简化训练量,例如温度超过35度即停止出操等,往往追求演训零伤亡;这样固然可以对士兵的父母负责,至少可以保住官位。零伤亡部队未来能否面对敌军,还没有得到检验。

   谁能提供更优质的安全服务?

   志愿役军人与义务役军人谁能提供更优质的安全服务?恐怕答案还非得由解放军来检验了。台湾地区以今年5月20日舰船知识微博所发布的一个解放军攻台的视频为例,检验这两种兵制所能提供更优质的安全服务。

   根据视频,解放军第一波打击几乎就摧毁了台军所有的雷达站、防空阵地、海军舰队与机场(包括战斗机),剩下来的就是两栖登陆作战。在登陆之前,将会有对岸轰击,解放军配备了射程达400公里的火箭弹、加上舰炮与空中打击,可以对岛内进行覆盖射击,简直就是金门炮战的翻版。

   此时,联兵营的机动性与打击性在解放军火炮覆盖之下完全动弹不得,尽管只是出动1个炮兵连6支重炮抢炮位,都会变成活动靶子。在这种情况之下,以志愿役军人为主力的联兵营无法发挥功能,迎战解放军登陆部队,只需要义务役部队即可;最多把陆战队放到外离岛实施逆登陆作战,配合岛内守军两面夹击还比较可行。

   由此可见,台军在保护兵员的要求下,特别是在训练中不受伤害的情况,使得不管是志愿役或义务役,在训练中通常不求精进,以致遇上演习时出现的意外,通常会反应不及,才会造成伤亡惨重的情况。演习如此,若是在实战中会发生怎么的结果,那就更让人不敢想象。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---