评论 台岛夜话 友情撰稿
美售台无人机强化美台联合作战能力?
华夏经纬网   2020-08-13 09:24:46   
字号:

      蔡裕明 (台湾实践大学高雄校区博雅学部副教授)

      根据媒体报导,美国计划对台湾出售至少四架MQ-9B“海洋卫士”(SeaGuardian)无人机,强化台湾对于中国军情动态的监控能力。该款无人机航程为6000海里,远超过目前台湾所拥有最远航程仅有160海里的无人机。尽管这项协议尚待国会批准,也有待证实是否附挂武器成为具有攻击能力的无人机。

      但美国打算出售无人机系统给于台湾,一来显示美国想抢占全球无人机的市场,二来也表示美国对于中国的军事战略将出现根本性的转变,三来也表示美国将通过军售强化台湾防卫能力,并促进共同的安全利益。

      “海洋卫士”基本性能与用途

      通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems, Inc.)所研发的海洋卫士无人航空系统(unmanned aerial system, UAS)载重可达2155公斤,属于《导弹技术管制协议》(Missile Technology Control Regime, MTCR)当中的1A类。

      该系列的MQ-9无人航空系统具有以优势:更长的续航时间(可达40个小时或更长)、更经济的价格、所需的占地面积更小、自动导航与起降、可在低空或高空((500至40000英尺)飞行以及更为有效的操作方式,并且可以在高度风险环境下使用,且不用担忧机组人员的损失。该款无人机系统并安装专门的海上雷达与自动识别系统(Automatic Identification System, AIS),可用于辨识海上目标物。

      MQ-9可在高度威胁环境当中执行多项任务,包括海上监控、反潜战(Anti-Submarine Warfare, ASW)、电子战(Electronic Warfare, EW),并可以结合其他陆上、航空和海上情报与监控单位,更作为真正的军事力量的倍增器(force multiplier),成为结合情报、监视和侦察(Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, ISR)的综合性功能。MQ-9系列的无人机另可作为非军事用途。

      从2005年以来,美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)已将MQ-9用于陆地与海洋监视活动,美国加州的国民卫队藉由该形式的无人机,进行热点识别并提供关键性的环境情报,让消防队员能够进行针对性的部署扑灭森林火灾。

      若从联盟的角度来看,MQ-9B由于其开放的系统架构和采用共通的通信协议,非常适合在联合作战情况下运用。随着美国等国家逐渐关切高技术战争以及“灰色地带”的冲突,MQ-9系列的无人机逐渐朝向多重角色发展,并且也开始进行多种作战平台的协同作战之要求。

      《飞弹技术管制协议》(MTCR)将武装无人飞机归类到“其他系统”(other systems),包括微型无人机(micro-UAVs)与或自杀无人机(suicide drones)与巡航导弹无人机(cruise missile UAVs)。当时之区分主要在于以下数点:第一,至少为未来几年当中,无人飞机的许多专业技术、概念和研究方法尚不会被出售或商业化,或者国家将无人飞机用于实战用途;第二,微型无人机由于其尺寸与使用之限制,许多国家不会将其视为飞机种类;第三,社会将逐渐关切这类武器的一次性使用(例如,自杀无人机),以及技术的限制与方式。但时至今日,无人机系统可能被用来作为军事战术的工具甚至实战用途。

      全球共有七个国家正在发展《导弹技术管制条约》的第一类(Category I)武器系统,包括:中国、印度、伊朗、俄罗斯、土耳其、阿拉伯大公国与美国。这些国家发展中高空、长航时的智能无人飞机,其功能则包括情报、监视、目标获取、侦察与攻击(intelligence, surveillance, target acquisition, reconnaissance, and attack, ISTAR-A)能力。

      另有包括以色列、巴基斯坦和南非正在研发第二类(Category II)的武器系统,例如南非的追求者400型(Seeker 400 UAV),可携带较第一类更小之小型弹头。因而,许多政策决策者与专家认为,武装无人机将作为“国家战争方式之变化”或“改变游戏规则”,或改变恐怖分子发动恐怖攻击之手段与方式。

      美国拟出售 “海洋卫士”给予台湾之战略与战术意义

      技术的转变导致战术的变化,而了解作战后果是军事战略最为关切的问题。就军事理论上而言,无人机系统可以有效的共享信息、合作计划以及分配作战与攻击目标,做出协调一致的战术决策,并对于高度威胁的环境做出反应。

      首先,美国将开始抢占全球无人机的市场。美国特朗普总统在今年7月底时引用“国家酌情权”(national discretion)松绑出口武装无人机政策,重新诠释《飞弹技术管制协议》,以允许美国国防承包商可向盟邦出售更多武装无人机,改变中国于以色列已是出口武装无人机主要国家的现况。

      原本根据MTCR的规定,负载500 公斤以及航程超过 300 公里的军用无人机都会被归为第一级,需要受到严格的限制。该项限制亦要求应根据具体情况考虑销售内容,并对于潜在的无人机出售“订定严格条件”,接收地也需要同意最终用途的保证作为销售的条件,包括特定的“正确使用原则”(principles for proper use)。

      美国放宽无人机出口的政策,可增加美国的国防工业、强化盟国的安全与反恐能力、提高美国本土的就业机会,更为重要的是,可以强化在地国在重要关键区域的军事优势。然而美国政府内部与部分国会议员反对放宽无人机的出口管制规定,特别能够携带武器的无人机,可能被用于迫害人权、忽略国际人道法或甚至卷入其他国家或地区的战争。

      其次,无人机之运用将成为美军吓阻战略重要部分。在今年3月份由美军陆战队司令博格(David Berger)指出“2030年部队设计”计划(Force Design 2030)当中已规划,将缩减战机数量,减少陆战队在地面战中的角色,而改由导弹和无人机组成的“陆战队滨海作战团”(Marine Littoral Regiments),通过威慑敌军船舰和军机等方式,阻止其控制争议地区。以及美国陆军参谋长麦康维尔(James McConville)日前指出,美军将成立“全方位联合作战部队”(Joint All Domain Task Forces, JADTFs)。这些的战略构想,更有赖于美军拥有足够的军事情报与战略预警情报,其中无人机系统则在情报搜集与运用扮演重要的角色。

      最后,美国再度藉由军售强化台湾防卫作战的能力,并可促进台美间共同的安全利益。试以2017年美国也曾经表示将出售“海洋卫士”给予印度。当时美国在印美两国的共同声明曾经表示,印度是“主要国防伙伴”,“美国和印度期待着在与美国最亲密盟友和伙伴相称的水平上,合作开发先进的国防装备和技术”,两国并于2018年签署《通信兼容与安全协议》(Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA)。

      根据两国发表的联合声明,该协议旨在便利加密通信系统转移,“让使印度可以更佳利用美国现有的平台”,以作为操作美国出售给予印度的无人机系统这种先进防御系统的条件。换句话而言,倘若台湾地区真购得MQ-9B无人机,可将其视为台美未来军事与情报共享的基础,以及在未来可能联合作战的“第一手”。

      随着台湾日渐关注两岸间之在“灰色领域”的混合威胁,购置MQ-9B“海洋卫士”无人机并搭配台“中科院”现正研发“腾云无人机”,凭借其超前的侦察能力和跟踪目标数小时的能力,可强化在战略水道的侦察工作,并增加台湾自身面对威胁时的战略预警情报能力。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒报道美国拟售台湾4架无人侦察机 中美紧张局势恐再升级
·[评,不平]质量不高、乌龙不断 台军军购只剩下花钱买安心?
·基于“大陆威胁”? 美国宣称将持续对台军售
·“螺丝松了”的台湾军方
·“以武谋独”?民进党别做白日梦了!
·美对台军售乌龙案? 岛内网友笑:下次麻烦买这个
·美台乌龙军售案 台军防空暨导弹指挥官受惩处
·美对台军售结余款未审再采购 求快出乱
·“军购”闹“乌龙”,台军方又尴尬了……
·美对台军售乌龙 军方大踢皮球没人知道错在哪
·台空军错在哪? 国民党爆内部互踢皮球没人知道
·“爱三”延寿乌龙 国民党轰台防务部门螺丝松了
·“爱国者3型延寿案”成乌龙军购?台防务部门回应了
·乱套了!美对台军售182亿元“爱国者导弹”事先竟没通知台湾?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---