评论 台岛夜话 友情撰稿
乐见国民党再当第二次解铃人
华夏经纬网   2020-09-11 09:20:57   
字号:

  

 

  作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

  在两岸关系已经快要窒息的状态下,国民党决定派王金平赴厦门参加第12届 “海峡论坛”,这是在国民党全代会保留“九二共识”之后,又给两岸增添 “天凉好个秋”的决定,尽管民进党当局三番两次的下达禁令,但是两岸越是紧绷的时刻,国民党愿意再次出马化干戈,蔡当局也不得不口软改说 “王金平与会,不需报备”。

  看来蔡当局也知道“识时务者为俊杰”,从8月份以来,蔡当局沈迷于外交的风光之下,完全忘记了解放军正在黄海、东海、台海、南海进行四海连动的演习,以为有美国撑腰,两岸就不可能发生战争。

  但是,当解放军把演习的场域搬到台湾西南角接近本土166公里的地方,进行大规模的军演之时,蔡当局终于知道事情大条了。于是在9月10日晚间不得不让防务部门、外事部门连夜出来示警,不仅警告“解放军不要刻意挑衅”,外事部门还呼吁各国要注意台海危机情势的发展。

  解放军大军演吓跑 “哈台风”

  只是,警告恐怕不会管用,过去一段时间蔡当局从不正视解放军轮番进行军事演习的事实,各国也不认为台海有危机状态存在,何况各国还因为美国与捷克高层接连来台访问,据说外界还因此掀起一阵“哈台风”,台外事部门还吁请各国不要一下子都跑来。既然如此,两岸何来危机?

  这种情况,台湾一个人尽皆知的“狼来了”故事,倒是满像目前的现状。一个放羊的孩子,只因贪玩,天天没事就喊 “狼来了”,让周边的人纷纷丢下工作,赶着去救那位放羊的孩子。可是赶到现场,却见孩子在那哈哈大笑,以捉弄人为乐。

  几次以后,狼真的来了,放羊的孩子继续叫“来了”,这时人们以为他还在捉弄人,于是没有人再愿意赶去救他,结果放羊的孩子,最后被狼吃掉了。这是以前台湾小学语文课本的一课,教小孩不能随便说谎,更不要随意缺乏危机意识。

  蔡当局的官员应该都念过这一课,可是他们从去年到现在,吃定了“抗中饭”,也赌定“反中牌”会永远管用,所以只要两岸发生危机,喊一喊“狼来了”,各国就会来救。

  现在更大的问题是,蔡当局不仅喊 “狼来了”,还不时大肆宣扬自己的“外交胜利”,尽管只是精神上的胜利,只要能给中国外交上难堪,精神爽,也是爽。

  既然对外一再宣称“外交胜利”,如今又紧急的喊“狼来了”,到底是怎么一回事,恐怕连美国总统川普再怎么挺蔡当局,也一定搞不清楚,台湾到底是处在胜利中,还是处在危机里。这种状态下,蔡当局不就变成那个“放羊的孩子”,谁知道该不该来救?

  这个道理蔡当局终于明白了,他们能明白,还是因为解放军把大规模军演搬到台湾西南方166公里处,对每小时可达700公里以上时速的战斗机来说,166公里又是怎样的概念,想必没人会不清楚,用绿营常说的话就是“侵门踏户”了。

  最终靠人不如靠己。所以,之前一直恐吓国民党若派王金平赴海峡论坛,可能会触犯“国安五法”、“反渗透法”的警告,一下子没了。

  还记得9月3日陆委会公布三项针对“海峡两岸论坛”禁令,包括一、禁止在台办理海峡论台活动,不希望我方人士参与视频会议。二、禁止“中央机关”人员参与,也不乐见地方政府与会,呼吁民众团体请勿轻易参加。三、禁止参加消灭 “民主协商”及推动“一国两制台湾方案”。“行政院长”苏贞昌还强调任何人、任何政党、组织都必须遵守“法令”。一副如果去参加,回来就要办人模样。

  军演搬到门前国民党出面救急

  这些警告原本就是听者藐藐,现在陆委会副主委兼发言人邱垂正9月10日受访时改口说:“王金平是以个人名义出席海峡论坛,不需向内政部联审会申请许可,但陆委会不排除事后向王金平了解状况。”

  邱垂正加了这句 “事后了解”,又让人联想到是否蔡英文或陈明通有意要让王金平“传话”,邱垂正赶快否认说“王金平带话给对岸并非事实”。而国民党也否认会帮蔡英文带话。

  其实,即使是带话,也没什么关系,这起码还表现出一点“两岸一家亲”,有什么话不能说,非要搞到两岸真的翻脸不成?只要民进党稍微表示一下,不要那么咄咄逼人,有什么话不能说?

  当然,不管王金平会不会帮蔡英文带话,王金平此行就是一种意义。2005年两岸因为陈水扁推动“正名制宪”之时,大陆也通过 “反分裂法”对应,在当时两岸大打 “法律战”的时刻,连战不顾民进党的反对,毅然跨海走了一趟 “和平之旅”,让两岸硝烟暂时止住,没有再扩散出去。

  今年也一样,从1月11日“大选”之后,民进党一直沈迷在“抗中”的氛围中走不出来,现在把两岸搞僵了,靠美国来解套,恐怕只会越缠越紧。这时候国民党有请王金平在来扮演一次解铃者,出面救急,当然也是好事。两岸的事,两岸自己解决,这是最自然不过的了。

  所以,先不用问王金平16日率团代表国民党赴陆厦门,出席海峡论坛会有什么成果,王金平这一步跨出去,就是国民党第二次为两岸解铃的和平之旅,这就是王金平此次厦门行最大的意义。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡论坛19日登场 江启臣:此团与任务工作将相对单纯
·国民党粉专反美猪联署藏头诗讽丁允恭 网友:有才!
·前瞻预算遭腰斩 蓝营县市影响大 沦政治考虑
·被点名“韩朱配” 朱立伦:就当玩笑话
·全台马拉松式反美猪入台 国民党拟跑遍22县市冲万份联署
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权取得之挑战
·国民党五位大咖抢主席大位 台媒体人:他最有机会
·国民党“侯友宜时代”要来了?
·两岸优势进一步流失 国民党还能做些什么?
·台湾学者:江启臣两岸打王金平牌 高招!
·没钱啦!国民党党代表提议讨回故宫瑰宝,让民进党捡到枪…
·索回故宫瑰宝? 国民党议员认为“喊爽的,假议题”
·讨故宫瑰宝引爆口水战 江启臣灭火:党代表个人意见
·国民党面临财务危机:希望年底能借到1.2亿元
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---