评论 台岛夜话 友情撰稿
王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
华夏经纬网   2020-09-17 14:08:16   
字号:

    传美国务院次卿凯斯克拉奇(Keith Krach),将主谈“台美经济商业对话”。(图/翻摄自 Keith Krach 脸书)

    作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

    尽管中国大陆强力反对美台进行官方的交往,但是美国国务院还是在台北时间9月17日凌晨宣布,主管经济成长、能源与环境的次国务卿克拉奇(Keith Krach)将于17日至19日访问台湾地区。美国国务院还声称,这是自台美“断交”41年来美国官员访台最高层级。

    克拉奇到台湾所为何事?美国国务院声明虽未提及将主持 “美台经济暨商业对话”一事,但是台湾外事部门则表示,乐见在美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)于8月31日宣布启动美台经济对话后,美国务院立即派克拉奇“访台”,与台湾地区讨论如何就各项优先领域,强化台美经济合作。

    美台关系真的“你侬我侬”吗?

    那么美国卫生与公众服务部长阿扎(Alex Azar)8月9日至12日才高调“访台”,已经挑动中美敏感神经,解放军近日在台海南北两端进行多次军事演习,但是美台非但没有止住脚步,反而又派遣更高的官员访台,美台关系真的有这么你侬我侬吗?不顾可能搅翻了两岸关系,硬是要这么频繁的派官员访台?

   美国的目的,不外有以下几点:

    一、美国总统特朗普急着要选票,为了选票,他能在新冠疫情下,再创经济繁荣,已经是他迫不急待的事。而美猪美牛被台湾地区卡关10几年,终于在阿扎“访台”之后,打了通关,顺利在明年一月登台。对特朗普来说,派一员官员“访台”,就有这么大的收获,何乐不为?至于中国大陆的反弹,一切等选后再说,如果他当选连任,只要在贸易战方面稍微松手,应该就可以让中国大陆的气消了。万一没有连任,那可是拜登的事,他也管不了了。

   二、既然台当局领导人这么听话,那么再派一个更高阶的官员“访台”,把所有过去已经做好的与现在正在做的武器,全部塞往台湾,让台湾自己去想象变成一个充满导弹的“刺猬岛”,以为这样解放军就武统不了台湾。

   就因民进党当局有这个想象,所以武器卖给台湾,尽管高价或是旧货,台湾都可以全盘接收,这也在克拉奇要“访台”之前,《路透社》就独家报导说,美国将激增军售台湾,以建设“堡垒台湾”,这是剑指大陆的意味浓厚。而4名知情人士对《路透社》表示,美国计划售台7项主要武器系统,包括水雷、陆射鱼叉反舰导弹、HIMARS多管火箭系统和无人机等。

    所以,克拉奇这次高调“访台”,到台湾卖武器绝对是真,起码可以救一下美国在新冠疫情下,已经奄奄一息的军工企业,这么好做的生意,特朗普当然要冒险闯一闯了。

   三、特朗普总统正急着要把“红色供应链”进行切割,而9月15日才让台湾半导体业断供华为,作为彻底“消灭”华为的前奏,如果克拉奇赴台对民进党当局官员耳提面命一番,相信民进党绝对遵守跟“红色供应链”脱钩的事,也绝对会帮美国盯住台厂,避免他们偷偷摸摸的把零件卖给大陆厂商。让民进党当局当美国的“看门狗”,民进党绝对是乐意的,也是美国对民进党最有信心之处。所以美国只要派一名次卿访台,就能换得民进党死忠的对待美国,特朗普的算盘一定打过这么便宜的生意。

     四、更重要的是台湾这边,民进党当局一直希望跟美国走上谈判桌,跟美国洽谈所谓“自由贸易协议”(Free Trade Agreement ,FTA),或者是“台美贸易协议”(Bilateral Trade Agreement,BTA)也好。

    其实,不管是FTA或BTA,内容差别不大,只是特朗普习惯用BTA,而不喜欢用FTA。因为在特朗普上仼之前,美国一共签了15个FTA,但特朗普认为是“丧权辱国”,是造成美国工作机会流失,贸易逆差扩大的元凶,所以必须修正重谈。

    特朗普更反对美国参加多边的FTA,所以上任后立刻退出有12个成员国的跨太平洋伙伴协议(TPP)。特朗普主张美国要在公平贸易的原则下,要求对手国以美国利益为出发点开放市场,以建构“双边贸易协议”(BTA),所以与日本、墨西哥及加拿大所签订的,均冠以贸易协议之名。

    而特朗普在各种场合也不再使用FTA,并且一再宣称在公平的基础下,美国与其他国家建构双边BTA才是正确的方向。但是美国对于协议高标准要求不会因名称有所改变,内容也不会因总统可能换人而有差别。也就是,在“高标准”的要求下,台美能否签订BTA,恐怕也是在未定之天。

    “丧权辱台”换BTA也不打紧

    但是,对民进党当局来说,只要能跟美国签订BTA,即使“丧权辱台”也不打紧,就像用美猪美牛牺牲人民的健康与猪农的利益,只要换来美国老板高兴,多卖一些武器给台湾,即使多付出一些“保护费”又何妨?

    除了以上4项重点之外,台湾人民还担心,克拉奇是主管美国药价的官员之一,他会不会要求提高美国进口台湾的药价,也是台湾人民颇为担心的事。试想,台湾的健保支出已经负债累累,台当局已经不断的跟人民征收“二代健保费”,如果美国再提高药价,台湾的健保负担就更重,到时是否要再向人民多收“三代”、“四代”健保费,也是大家所担心的一项。

    毕竟,台湾年轻人目前正处于低薪的环境下,已经过得没有明天的日子,如果再多一些负担,对生活所能承受的痛苦指数,必然会再升高。

    所以,当民进党当局兴高采烈的欢迎美国又派来高官时,是否有想到人民的痛苦指数在升高,他们当然想象不到,因为他们领的都是人民的辛苦钱,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呢?

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知
·孙扬明:美次卿访台 一次性烟火
·美国务次卿计划访台 岛内网友担忧:又来要保护费
·传美国务次卿访台 岛内网友担忧:这次交易什么?
·坐月子吃到美猪怎办?台"行政院"发言人回4字网友傻眼
·张雅琴昔呛马今护航美猪 台湾媒体人:大家快被你搞疯了
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台湾关系法”
·美国挺台湾的真相:霸凌+利用
·美积极出招 台湾难以招架
·“就是要你吞下去”的权力傲慢
·以民进党反“美猪”之镜回照今天模样
·朱穗怡:蔡英文向美国交“投名状”
·港媒快评:美国插手台海 已远超“六项保证”
·郑晖智:台美双方贸易协议恐难为台打开活路
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---