评论 台岛夜话 友情撰稿
日本自民党青年局长是重要对台窗口
华夏经纬网   2020-09-23 15:46:37   
字号:

  

 

  作者 贾不妙(特约评论人)

  日本前首相森喜朗19日率团出席李登辉的告别追思礼拜,此行团员包括“日华议员恳谈会”会长古屋圭司、日本台湾交流协会理事长谷崎泰明、众议员中山泰秀、牧岛Karen等约10人。其中,牧岛Karen甫获任命为自民党青年局长,此一职位素有“首相摇篮”之称,前首相安倍晋三曾任青年局长,日本首相菅义伟此一布局颇值得后续观察。

  在森喜朗一行出发前,古屋、牧岛、台湾驻日代表谢长廷接受台日媒体采访,古屋特别介绍牧岛是执政党自民党新任青年局长,也是首位女性青年局长。

  日本产经新闻15日报导,14日当上执政党自民党总裁的菅义伟,大致上决定将任用牧岛担任自民党青年局长。牧岛是神奈川县选出的众议员,菅义伟的选区则是神奈川县横滨市,两人有地缘上紧密关系,且牧岛属亲台派,菅义伟一当选总裁,即决定起用她接掌被自民党内视为重要“对台窗口”的青年局长,显示她深获菅义伟的肯定与信任。

  来台之前,牧岛9月初以视讯参加台湾外交部与国防安全研究院举办的“凯达格兰论坛-2020亚太安全对话”,与专家学者探讨区域安全议题。透过视讯对话,牧岛表示,如果各国减少对台湾安全的承诺保证,大陆的霸权便相对取得进展,如此一来,将会增加其威胁;台湾与日本是共享同样价值观的伙伴,应该有更密切的合作。

  去年5月,民进党“大选”初选期间,候选人赖清德访问日本时,与3位自民党青壮派众议员餐叙,牧岛Karen是其中一位,当时她是自民党青年局国际部副部长。时隔一年,在李登辉告别追思礼拜结束后,赖清德以副领导人身分宴请森喜朗等人,牧岛在其脸书转贴日本台湾交流协会公布的赖清德宴请森喜朗一行的照片,足见她十分看重这次访台的意义。

  牧岛在美国乔治․华盛顿大学取得硕士学位后,返日在国际基督教大学拿到博士,主攻政治学。她在美留学时曾任NHK海外台的评论员,在华府时遭遇911事件。牧岛返国后在大学教书,也经常上政论节目。2012、2014、2017年众议院选举当选众议员,2015年被任命为内阁府大臣政务官。

  2014年连任众议员时,东京电视的选举之夜节目介绍她拥猎师资格,还曾亲手解体山猪,后来被冠上“永田町的小莲”封号。这是仿电视动画“小天使”(阿尔卑斯山的少女小莲),永田町是日本国会所在地。

  台日1972年断交后,青年局成为自民党重要的对台窗口,蒋经国时代主要和国民党的反共青年救国团交流,日本前首相海部俊树曾以青年局长身分访台,近期的安倍晋三首相在青年局长任内也曾访台。日前自民党总裁选举时,日本媒体介绍候选人岸田文雄的资历时,提到岸田在安倍之后接任青年局长。

  青年局长向来是自民党的 “首相摇篮”,至今已有竹下登、宇野宗佑、海部俊树、麻生太郎、安倍晋三等5名首相,还有为数众多的阁员。

  这次森喜朗来台接受媒体访问时曾说,他和李登辉的时代已经结束了,意味着后辈要起来接棒,而牧野Karen随同森喜朗访台,一方面象征着自民党内政治香火的传承,另一方面透露维持台日友好关系,后继有人。

  自民党内培养女性国会议员未来成为首位日本女首相,前防卫大臣稻田朋美当属第一人。稻田极右派色彩鲜明,从政之路受到安倍大力提携,一度被视为安倍的接班人,但是担信防卫大臣不到一年就下台,政治生涯重挫。

  稻田没有青年局长的历练,但涉嫌隐匿陆上自卫队南苏丹联合国维和行动(PKO)每日军情报告(日报),引发政治风暴,安倍虽百般维护,最终不敌排山而来的压力被迫割爱。

  牧野Karen是青年局第一位女性局长,接任伊始,便随政治大前辈森喜朗访台,会见蔡英文,此举颇有托孤之意。未来,在菅义伟时代,日本对台关系发展,青年局绝对是动见观瞻,同时也是观察台日政治人物互动的一项重要观察指标。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍下台 “台日患难见真情”面临终结
·日本不会过多在台湾身上加码
·为何日本不开放台湾地区入境?答案揭晓了!
·朱穗怡:“反中”辣台妹变“媚日”软脚蟹
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎心似铁”日本:“负心”理由替你想好1001条
·“日本挺台参与WHA”这事年年换汤不换药
·碰倒日本就龟缩的蔡当局!
·新情势下台日关系能走多远?
·安倍贺电来源的秘密? 多少恶事假借机密而行
·安倍乌龙贺电“绿委”阻止调查 蓝轰搞戒严
·镀金的日本贺电,假事讲久会成真?
·日台眉来眼去 又搞小动作切香肠
·日本首相“双十”贺电真假? 处处过招
·“贺电”都能无中生有,蔡当局的脸疼不疼?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---