评论 台岛夜话 友情撰稿
这就是台军25年来不“谋”的下场!
华夏经纬网   2020-09-25 13:07:46   
字号:

   

   

     作者 谭传毅 华夏经纬网特约军事评论人

  近期解放军在台海的行动,无异就是与台军进行武艺切磋,就像推手,往来的结果可知胜负。到底谁胜?请看本文分析。

  谋略之于政治与战争

  中国人的政治与战争之间还有一个极为重要的成分:谋略。谋略使得传统上政治对战争的指导关系,转变成为 “相互”的关系。

  谋略之运用表现,在敌我作战系统对抗具有不确定性与随机性,这种不确定与随机性不但加深了政治与战争的内涵,同时丰富了政治与战争、以及攻击与防御之间的转化。也就是政治之中带有战争的因子、战争之中亦带有政治的因子,攻击之中带有防御的因子、防御之中亦带有攻击的因子,是“正兵”与“奇兵”两种性质相反力量的虚实交互运用。

  在政治上,谋略能够形成强大的凝聚力,在军事上则是建构有形与无形之战斗力。这两者均属于主观的范围,也就是主观的战争指导之于客观的战斗力量,这两种主客的对立与交互运用,经由谋略的运作展现出来、进而趋于一致,最后形成强大的力量。

  从表面上看起来,反对战争以及求战处于对立的状态,但在本质上两者是一致的。因为反对战争是禁止敌人从事战争,而不是自我限缩。所谓求战,是为了反对战争,反对战争也是为了求战。所以,处在政治与战争之间的谋略决定了最终目的,可以说,威慑与实战构成了谋略,威慑来自于实战的经验,实战的经验是为了使威慑能够得到成功。

  谋略赋予的推手空间

  谋略的威慑与实战可以表现在“推手”,推手是两人徒手体会 “(使)用力”方法的一种运动,不是以猛推硬搡,而是以“揉手”提高拳谱的水平。我们可以把推手当作实战,并在实战中获得威慑的能量。

  懂劲与听劲是推手很重要的作为。听劲与懂劲是一种形象说法,不是用耳朵去听,而是通过双方肢体的接触去感知对方的作用力,就是要 “黏”上去。例如日本野田佳彦擅自将钓鱼岛国有化,被海监、渔政、甚至于解放军 “黏”上了摆脱不得,甚至于有退休的日本自卫队军官说: “即使钓鱼岛被中国占领,日本政府也不会选择战争”。还没有开打呢,就已经气馁,可见 “黏”的确是一门功夫。

  黏之所以重要,因为黏能够感知对手的劲。搭手之后,通过心和表皮神经感知(听)对手的劲之所在。听劲用意念而不用力,在何处接触,意念(气)就在何处。所谓懂劲,就是理解对方的劲路,知阴阳而明虚实,为日后的攻击创造条件。当对方欲动而气将起之际,我已感知则先动,使之不得发力。

  总的来讲,听劲与懂劲就是粘黏连随,粘黏连随就能懂劲,懂劲就越要近身对方并感知对方,感知任何一点劲即要转化,左重则左虚,右重则右渺,仰之弥高,俯之则弥深。能够从人(对手),手上便有分寸权衡来劲短长轻重,便可制胜。

  近期解放军连续的军事行动就是黏着台军,感知台军阴阳虚实的拳路。

  不 “谋”的台军

  解放军从18日至21日派出多架战机在台海和台湾西南部海域操演,部份军机越过海峡中线,最近距离台湾37浬,期间还传出台军2架从清泉岗起飞的经国号战机被解放军6架歼16战机包夹。可以看得出来,这6架歼16战机是在实战中的自由发挥,加上之前已经出现的各类战斗机、反潜机、预警机、轰炸机,加起来就是一次作战形态,只需一个政治命令,实战演习可立即转入作战。

  按理讲,每次解放军来访,都是台军演练的最佳时机,若能勇于近身推揉,磨练战技战法与用兵技能,而不是被动防御,至少在推揉之中形成局部优势,既然来了6架歼16,我顺势加码12架经国号,只要一次就好,都能振奋军心。无奈台军多年之不 “谋”,只能演习给自己看。本周二清晨5点多的联翔操演,外无法推揉发力、内无法谋略蓄劲,不就是演给自己看的么?台军人久不修文习武已成一滩烂泥,为之奈何!

  自从吓阻进入台军思维,台军已不再 “谋”,很安心的把军事安全交给吓阻,以为吓阻可以解决政治与战争的问题。殊不知吓阻是个政治嘴炮,不是军事的,稍有军事常识的人都知道,核子武器吓阻才是最稳定的结构,常规武器吓阻则非常不稳定,台军却把重点摆在吓阻的军备之上,而不在心智的谋略。

  经过解放军密集的实战演习,几下子推揉卸掉了台军的心理盔甲,台军这才惊觉吓阻的遮羞布竟然如此脆弱,挡不住全身的弱点,这是防务部门最近把“第一击”定义修改为“自卫反击权”的原因。所谓的自卫反击权是防御的名词,如今台军放弃了失败的吓阻,仓皇的遁入被动防御态势,实在是因为华丽的吓阻词藻打不过实战的挑战。早知今日如此,当初何必贪恋核子吓阻呓语?

  这就是台军25年来不 “谋”的下场,不谋政治、不谋战争,不谋定怎么后动呢?不谋定而动,必然遭致灾祸。

  结论

  一支武装部队的成败不只是有形的物质战力而已,还要有无形的精神战力,而能够把这两者统一起来的就是谋略。有了无形的精神战力就不畏惧实战,以此为根本的物质战力才能够发挥威慑的效果。

  谋政治,就要谋中华文化历史的延续,谋战争,就要谋中华领土疆域的完整。在政治上不谋,就会如失根的兰花。在战争上不谋,就不能推揉发力,注定等待第一枪的降临。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我也是爸爸的手机屏保”
·无畏背后是无私
·按打恶仗标准组织每次演练
·打仗就要不怕牺牲
·科研创新要耐得住寂寞
·解放军仪仗大队构建军营、家庭、社会“三位一体”教育新模式
·重组新冠疫苗能有效覆盖病毒变异,陈薇院士回应6问
·学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》提高党委“五个能力”①
·全军深入开展部队管理难题破解推进活动
·藏族军人扶贫记
·无锡联勤保障中心第906医院转改文职参谋毛立挺:巧借资源保打赢
·保障旅+合成旅,这场演练满屏战味!
·特种部队的“接力跑”作战体系支撑的机动接力
·新疆军区某火力团在西北边陲展开炮兵、防空兵综合实弹射击演练
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---