评论 台岛夜话 友情撰稿
促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国?
华夏经纬网   2020-10-10 10:41:43   
字号:

 

    作者 贾不妙 华夏经纬台湾特约评论人

  台“立法院”院会6日无异议通过“台美复交”等两项决议,提案的是国民党团,获得民进党团的全力支持。由于决议案对行政机关并无强制力,蔡办于第一时间表示尊重“立法院”的决议。国民党提出的是“台美复交”,而非美国国会议员主张的“美台建交”,其中的奥妙值得探究。

  “立法院”国民党团在“立法院”院会中提出的2项公决案,第一案是“政府应在我国遭遇中共打压时请求美国以外交、经济与安全防卫等方式协助我国”,第二案是 “台美外交关系应以争取两国复交为前提”。

  第一案是对现况事实的陈述,实际上,美方也利用各种管道、途径或法案协助台湾。第二案则是敦促民进党当局以“中华民国”的名义,积极推动与美国回复到1979年之前的正常关系,亦即“中华民国”与美利坚合众国恢复邦交。

  值得注意的是,美国国务次卿科拉克(Keith Krach)9月17日访台,同一天,共和党籍联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)便发布声明表示,他于16日提交“第117号共同决议案(H.Con.Res. 117-116th)”,代表“国会意见”要求美国政府恢复1979年前与台湾的正式“邦交”关系、终结“一中政策”,承认台湾是“独立国家”,并支持台湾加入联合国参与国际交流,以及签署自由贸易协议(FTA)。

  国民党团第二提案与帝分尼的声明均主张要恢复1979年前美台正式“邦交”关系,两者差别在于,前者强调的是“中华民国与美国”的邦交关系,后者则未提及国名,但力主要终结一个中国原则及承认台湾是独立国家。换言之,帝分尼的声明暗示美方要的是里子(美台实质、正常的双边关系,不对国名表态),而非国民党团念兹在兹的面子(以“中华民国”当国名,双方复交等于美方重新承认“中华民国”的存在)。

  自从蔡英文在今年选战中连任,民进党俨然成为“中华民国”的捍卫者,还赋予其新生命,重要的是,“中华民国”台湾于无形中划定了领土范围。

  事实上,民进党委员已磨刀霍霍,伺机出手。台“立法院”日前成立“修宪委员会”,以“立法院长”游锡堃为精神领袖的“正国会”系统,已准备提案将“宪法”第4条“中华民国领土,依其固有之疆域”修改为“中华民国领土范围为宪法效力所及地区”,这也预告修宪大战有可能碰触国家领土的敏感神经。

  国民党非“立法院”多数党,无法拿到“修宪”主导权,因此提出两项决议案,一则为当前台海情势表态;二则呼应党主席江启臣主导修正九二共识的新定义: “以中华民国宪法的九二共识延续两岸互动”;三则拿香跟拜,既然民进党在选战中高举“中华民国”并顺利当选,国民党也可高举“中华民国”,争取选民的认同和支持。

  不过,国民党团没有搞清楚的是,要求民进党当局以“中华民国”与美国复交,毫无疑问将会产生“两个中国”的争议,难道国民党想时光倒回到1971年之前,在联合国大会上和北京争中国代表权?这或许是国民党团应该厘清的关键点。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---