评论 台岛夜话 友情撰稿
特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
华夏经纬网   2020-10-16 18:59:41   
字号:

   

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  在台海局势不断的升高之下,民进党当局已经感受到压力,所以两岸关系方面已经在步步后退,从外事部门负责人吴钊燮说台美现阶段不会建交;到台湾的“双十”蔡英文讲话中,提到“维持两岸关系的稳定,是两岸共同的利益”;再到最值得讨论的是,过去一直帮陈水扁操作“烽火外交”的民进党大老邱义仁,10月14日竟然在与美国学者的视频会议中说出:“任何务实的政治人物,除非疯了,都不会推台独”。

  蔡英文说出要维持台海稳定没有什么稀奇,身为领导本来就有保护台湾安全的责任。但是具有民进党“国师”地位的邱义仁说出“除非疯了,都不会推台独”这句话,恐怕他没疯,许多绿营人士可能早就疯成一片了。那么到底是什么原因,让民进党当局要走向“让步政策”?是真的认知到“台独不可为”?还是在大陆的军武压力下,必须低头假意退让一下呢?

  来自美国特朗普政府的压力?

  不管真或假低头,民进党当局已经表态不搞搞“台独”,就必然是有重大的压力存在,否则以过去几年来,蔡英文在口头上只会挑战大陆的习性,绝对不可能在夹着817万张选票的支持下,向大陆“示弱”。那么蔡英文的压力又来自何方呢?应该还是要指向中美两国。

  首先要指明的是,如果没有美国的压力,蔡英文就不可能急速退让。

  只是,当外界不断的担心美国会制造“十月惊奇”的时刻,美国怎么可能此时又会逼着蔡英文向大陆低头呢。

  从时间点来看,民进党当局对大陆低头是从9月下旬吴钊燮讲话开始。吴钊燮是在9月26日接受美国全国公共电台(National Public Radio)访问时,坦言台湾目前不会寻求与美国建立全面外交关系。

  这个时间点可以讨论的地方是,在10月2日美国总统特朗普就在推特上宣布,他与第一夫人梅兰妮亚已经感染新冠肺炎确诊,并将立刻开始隔离与治疗程序。

  特朗普是自己在推特上宣布染疫,但却治疗两天就出院继续搞他的竞选活动。从感染新冠肺炎的时程来看,特朗普不可能从感染到治好就只有两天的时间,其前奏可能早在9月份就已经被感染,只是身为总统不能轻易发布,所以可能是拖到快要治好的时刻,特朗普又是大嘴巴的习性,却自行宣布染疫的事情,而不是由他的主治医师发布,这是可以想象其中的逻辑脉络很是诡异。

  当然,如果美国总统染疫,而极度亲美的民进党当局,这时又在美国的“最前线”跟大陆在军事上比赛“秀肌肉”,万一擦枪走火,美国在总统无法指挥军事行动之下,又如何“协防”台湾,所以,当时美国绝不会在大陆不断的用军武压制台独气焰下,让蔡英文也采取对抗的行为,因此,美国给民进党当局压力,让蔡英文会主动低头的第一原因,应该跟特朗普染疫有关。

  害怕大陆推出“台版国安法”?

  从8月份民进党当局不断的在“外交”上对大陆节节进逼,从8月中美国卫生部长阿札尔到台湾访问,8月底捷克参议院议长维特奇率团访台,再到9月中美国次卿克拉奇访台,让民进党在“外交胜利”上昏了头,以为台湾很快就会有许多国家主动来承认“主权地位”。

  但是,也就是从8月中开始,解放军逐步展开从黄海、东海、台海、南海等四海联动的军事演习,而空中的战机也日日到台湾的航空识别区“打卡”,让台湾的空军为了“驱赶”解放军战机,而疲于奔命。

  很清楚的,解放军的“武吓”不必然想这时在台海开战,只是要让蔡英文感受到心理战的压力,以便把她从“台独红线”上逼退。所以,大陆以军演制造的 “心理战”,让蔡英文就更得低头。

  这也是蔡英文会在台湾的“双十”讲话中说出:“我们不会冒进,也会坚守原则。维持两岸关系的稳定,是两岸共同的利益;我们有决心维持两岸的稳定,但这不是台湾可以单方面承担,而是双方共同的责任。两岸当务之急,是本于相互尊重、善意理解的态度,共同讨论和平相处之道、共存之方。”

  尽管这段话表现得“有诚心”,却“没诚意”的态度,但起码环球时报总编辑胡锡进,第一时间就感受到这是蔡英文这几年来对大陆讲话“最软的一次”。

  “有诚心”是指蔡英文不再像去年大力抨击“九二共识”与“一国两制”。 “没诚意”是指她还是不接受“九二共识”,所以国台办就回怼她说“先接受九二共识再说”。

  从这里可以看出,解放军的“武吓”,对于抑制“台独”来说,已经成功了一半,那么下一半呢?

  下一半倒是可以从蔡英文“双十”讲话之后,央视接连3天播出“台谍案”,这就是典型的“舆论战”,起码可以制造一下台湾人民对于“谍报战”的威慑心理,不敢支持蔡英文再向“台独红线”跨越一步。

  有了心理战、舆论战,就缺个“法律战”。尽管大陆已经制定的《反分裂国家法》,但这似乎是针对“台独”团体所做的规范,而不是个人。所以从央视播出 “台谍案”可以看出,大陆是有意要把“台独”和台湾人民做出区隔,以便对“台独个人”做出法律规范。

  这一点难免会让人联想到“港版国安法”。如果大陆真的要打出“法律战”,最后可能会制订一部 “台版国安法”,以规范“台独”的个人行为。这个规范可能类似“港版国安法”一样,只要主张“台独”,不管是在哪里“虽远必诛”。

  而放眼国际社会,跟大陆友好的国家还是占大多数,只要“台独”个人踏入大陆友好国家,就可能被逮捕送到大陆受审,就像几年前有些国家把台湾的诈骗犯送到大陆受审一样。

  由于担心大陆为了对台打出“法律战”,而制订一部“台版国安法”,所以民进党“国师”邱义仁才会出面说出:“除非疯了,否则不会推台独”的话。

  大老都发话了,跟班的人还赶造次不成?

  所以,民进党当局在特朗普染疫,大陆可能打出“台版国安法”的法律战策略下,必然感受到“台独”不可为,这恐怕也是她要急流勇退的缘故吧!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美民调“多数美国人愿承担协防台湾的风险”不靠谱
·“箭猪”吓退不了“狮子” 美国糊弄台湾
·“美军驻台”可能性? 网友翻证据:早就有了
·美国是引发台海紧张的第三只手
·美国不支持“台独”是底线 民进党当局别只会嘴嗨自爽
·情势快速变化 美大选后对台政策或有变
·美国不会为“台独”而战
·美军台海活动有玄机?港媒:美对台政策恐转向
·特朗普不连任台湾就会出事?在台美国人爆真相
·美国安全顾问劝台湾变“军事豪猪”对抗大陆,专家:“豪猪论”是想压榨台对抗大陆的最后一滴血
·美高官“豪猪论”是想压榨台对抗大陆的最后一滴血
·港媒:情势快速变化 美大选后对台政策或有变
·学者:美国不会为“台独”而战
·蓝营民代询问贸易协议 “美在台协会”顾左右言它
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---