评论 台岛夜话 友情撰稿
绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土?
华夏经纬网   2020-10-21 16:34:09   
字号:

 

  作者 滕昕云 台湾国际战略学会研究员、博士

  近日台湾绿营人士吴怡农与前参谋总长李喜民上将,共同投书提出了筹组“国土防卫队”的构想,起引了岛内舆论界哗然。这个议题在经“退辅会主委”冯世宽的“渣男说”,而更显得火热。本文拟以正规军事学理的角度,探讨这个“国土防卫队”是否具有可行性及实际价值。

  “全民皆兵”乃自古以来即存在,所有的部族成员都是战斗兵员,整个族群就是一支坚实的战斗体。不过这仅限于人类文明史早期,所谓第一级产业形态的社会,也就是以畜牧、农耕为主要生产形态的社会。尤其是游牧民族,由于要逐水草而居,四处征战就是他们生活的一部分。中国早期知名的军事理论家蒋百里曾经说过:“生活条件与战斗条件越趋于一致者,则战斗力强”,就是这个道理。

  军队已经成为一项专业

  然而工业革命发生以后,随着工艺技术的推展,战争的型态也越趋复杂高深,对于军事战斗人员的要求也更为专业化,军人已经成为一种特定的社会阶级与专精职业。

  虽然征兵制的实施,让大量的及龄役男成为军队的主体,但欲将这群役男由平民转换为常备军人,仍需经过一段时间严谨的精实训练,并长期在军营的环境中生活,受军纪约束,以培养其军人性格,逐步充实其战斗技能。

  换言之,一个具备高战斗效能的步枪兵,并不是说发一支枪给他,让他学会排队齐步走就可以造就的成功。尤其是今日已进入数字科技时代,战争的步调快捷、战斗的场域早已自三维扩充至虚拟的空间,其对于战斗人员专业性的要求更为提高,是以许多军事强权无不以募兵制作为其国防武力构成的核心。

  目前,台湾的军制之所以由征兵改为全募兵制,若能屏除政治与民粹的因素,可以说也是立基于此一论述:现代化战争需要一支量小质精的高专业化军队,始能因应。

  讲述这一段兵制发展的沿革,意在指出,打仗是一门复杂高深的学问,除了全民要有抗敌御侮的意志,还需要在国防事务上具备卓越的军事准则,适切的组织编装,有效扎实的训练,以及深厚紧密的军队文化。也就是,军人的养成与军队的构成,有其甚多充分且必要的主客观条件必须满足。从这个面向来看,“国土防卫队”全民皆兵式的国防后备体系之倡议,似乎有些轻忽了战争的严谨与复杂程度。

  “在家当兵”仅是匹夫之勇

  当然,也不能说吴怡农的建议就完全不可取。将吴的说法简化为“在家当兵”,可能对吴怡农不尽公平。实际上,吴的观念,应是认为未来可能来临的台海防卫战争,当遂行本土决战时,应将军事作战中的野战部队,应在战术要地上实施正规防御,扩大推广到所有的地方乡里。

  也就是以小区为基础,将在地的人力编组成基本的战斗单位,以期利用在地人对于周边环境的熟捻,以及其保乡卫家的强烈意愿,能够对敌构成处处皆兵的防御态势,增加敌人进犯本土的成本,以使台湾本土防御的遂行更为有利。

  这种遍及小区全民武装民兵(Militia)性质的部队,由于组织松散、训练欠扎实,全凭保乡卫国的信念支持,其战力绝对无法及于常备部队的水平,所以欲求以此等性质的武装单位,能够达到固守阵地,击退进犯之敌的目的,可以说是一种奢望。“国土防卫队”的作用,仅在以处处皆兵的型态,对进犯之敌形成一种困扰,迫使他们必须分散一定的兵力以因应、肃清之,期望以如此的作用来辅助正规部队遂行防御作战,击退入侵之敌。

  类似这种“全民皆兵式”的动员在历史上不乏例证。举凡国家在面临重大危亡关头,都会有动员全部可用人力于国土防御战争的先例,最知名者为二次大战末期的纳粹德国。纳粹德国由于16~60岁的国民均已征召服役,在仍需兵员的当下,想到了将60岁以上尚能服役者动员编入 “国民突击队”(Volkssturm),再将原本即已有的 “希特勒青年团”(Hitlerjugend)内少年儿童投入,使纳粹德国能够对抗盟军入侵大军的人力资源扩充。史实证明,这种 “凑集”的武装力量,仅仅聊胜于无而已。

  另一个战史例证为2003年的第二次伊拉克战争(美军称 “伊拉克自由作战”)。当时伊拉克总统海珊应对美英联军入侵的战术,其中之一就是投入手持轻兵器(AK-47、RPG)的大量民兵,辅助伊拉克正规部队战斗。

  他们企图援引1993年美军特战部队铩羽索马利亚摩加迪沙的战例,遂行不对称作战,期望用此等大量的民兵,在城镇地带以人海战术围攻、袭扰美英精锐的现代化地面部队,尽可能造成美英部队的伤亡,以期引发美英国内的反战情绪。如再配合上国际上的干预,可能达成迫使美英联军自伊拉克撤军的战略目的。

  这个战略企图最后并未实践,伊拉克民兵战术低下、领导恶劣、训练不足,仅以匹夫之勇蜂屯蚁附,在美军毁灭性杀伤火力下屡被击退,死伤惨重。尽管伊拉克的民兵确曾对美军造成一定的困扰,然而,对于阻止美军打入巴格达,丝毫没有起到任何作用。这种“人民战争”,唯有在原本即是统治严密的集权体制,才具备推行的先决条件。如无严格的社会控制力量,通常只不过是聚集了一群武装的乌合之众,在入侵的敌正规军面前一击而溃,徒然产生不必要的额外伤亡。

  朝鲜即是利用这种全民动员的人民战争,击败了武装到精进的现代化美军,迫使美国狼狈地自越南撤军。“全民皆兵式”的防御体系,真正的价值在于全民精神武装,藉由这种大规模的人力动员,以实际的行动参与,让全体国民产生 “共赴国难”休戚与共的心理,同时也向入侵之敌传达我全民捍卫乡土的坚定决心。

  然而,这种将作战体系扩张至全社会各小区、各人民,其实质的意涵就是本土防御战争的面向与范畴扩大,影响的层级也更广泛。后果就是战火将扩展至各个角落,无可避免的大量伤亡,在这种情形之下,一般老弱妇孺受到牵连而致死致伤,必不可免。至战争结束时,无论胜负与否,台湾终将沦为一片焦土

  这种集体“宁为玉碎”的宿命,终究和一般将战争仅限于正规武装部队的终战结局,有相当大的差异。毕竟,战争并非像手游上的虚拟游戏,“全民皆兵式”的防御作战方法,恐怕只会让台湾变成焦土。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·中国驻印度大使馆就印媒播出“台独”专访发表严正声明
·搞“台独”的人都疯了 前台湾官员讲出真心话!
·任何“台独”玩火者必将自焚
·“打嘴炮”救不了台湾
·台湾必须为“独立”付出代价
·台湾频繁操作“修宪”意欲何为?
·“台独”能对抗新冠肺炎?
·“跟中国一点关系都没有”!国际气候组织将台湾6城市列中国气炸台当局
·时评:“台独”势力如一意孤行必遭毁灭性打击
·当“大法官”也是民进党附随组织之时
·印媒刊文鼓吹“台独”错误言论 驻印使馆发言人批驳
·台海局势紧张勿以"台独"冒险
·台湾玩不起战争边缘游戏!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---