评论 台岛夜话 友情撰稿
美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关系
华夏经纬网   2020-10-22 09:35:26   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      第116届美国国会将在明年初任期届满,联邦众议院“中国工作小组”日前提出包裹式法案,包括支持美台交往限制松绑、定期军售等7部“挺台法案”。鉴于法案有届期不连续之规定,提案人共和党籍众议员,希望赶在明年1月3日前通过这些重要法案。“挺台7法案”搭着美国总统大选的便车,能否一路绿灯直达终点顺利通过,11月3日大选结果将是一大关键。

      共和党5月成立的众议院“中国工作小组”,20日由共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)与中国工作小组主席、众院外委会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)共同提出137部包裹法案:“中国工作小组法案”(China Task Force Act)。

      根据提案内容,法案涉及诸多议题,包括对抗中国大陆全球恶意影响力、推动美国在5G标准设立的领导地位,以及对在联合国体制内进行恶意影响力的会员国究责等。

      137部包裹法案中有7部与台湾直接相关法案,包含呼吁美方定期对台军售、支持台湾有意义参与联合国等国际组织的“台湾保证法案”(Taiwan Assurance Act),及确保美国履行“台湾关系法”义务、维持美军阻止中国武统台湾的“台湾防卫法”(Taiwan Defense Act)等。

      7部“挺台法案”名称及重点如下:

      -“台湾保证法案:(Taiwan Assurance Act):美国应常态化对台军售、重启TIFA谈判、支持台湾地区有意义参与国际组织。

      -“台湾防卫法”(Taiwan Defense Act):确保美国履行“台湾关系法”义务、维持美军阻止大陆武统台湾。

      -“台湾主权象征法案”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)让台湾外事、军方人员在美国领土展示“主权”、穿着制服。

      -“不歧视台湾法案”(Taiwan Non-Discrimination Act):推动台湾地区加入国际货币基金(IMF)。

      -“台湾公平雇用法案”(Employment Fairness for Taiwan Act):确保国际金融机构公平雇用台湾人。

      -“台湾奖学金法案”(Taiwan Fellowship Act):提供美国官员2年的奖学金,学习中文并深入了解台湾与印太区域。

      -“S.249法案”:指示美国国务卿研拟策略,协助台湾地区重获世卫(WHO)观察员身分。

      “中国工作小组”指出,包裹提案内2/3法案拥有跨党派支持,且超过1/3已获参众两院其中一院通过。工作小组9月底发布一份全面性报告,就如何对抗中国大陆列出超过400项建议,这些法案都囊括其中。

      麦考尔指出,包裹式提案所包含的法案,将能形塑美国未来几年对中外交政策。他呼吁,美国国会应在今年内尽快通过此提案。

      美国联邦众议院今年5月由共和党籍众议员成立15人中国工作小组,成员横跨11个不同众院委员会。工作小组过去几个月与上百位美国官员、企业领袖、外国使节及专家会晤,汲取他们看法,并于9月30日发布长达130页的全面性报告。

      这份报告指出在意识形态竞逐、供应链、国家安全、科技、经济与能源、整体竞争等6个领域,中国所带来的挑战,并列出逾400项建议,其中10几项与台湾有关。

      报告建议,美国行政部门应努力深化与台湾地区贸易关系,解决彼此间特定贸易议题,并在议题解决后,立即采取作为与台湾展开贸易协议谈判。蔡英文8月底移除美台之间长年贸易障碍,宣布放宽美猪美牛进口。此举受到美方欢迎,美国国务院因此成立美台经济暨商业对话,一般认为将有助双方洽签自由贸易协议(FTA)或美台贸易协议(BTA)。

      报告也提出6项建议,包含美国行政部门应允许驻美国台北经济文化代表处,更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)或类似名称。报告强调,台当局“驻美代表处”目前名称过时,无法反映美国与全台湾地区都有广泛且实质关系,并非只有与台北。

      此外,报告建议国会应通过包括“台湾保证法案”、“台湾主权象征法案”及“台湾奖学金法”等5部法案,以松绑美台目前交往限制,并促使美国联邦官员学习中文并深入了解台湾。

比中国工作小组报告更早发布的,是美国国防部“2020年中国军力报告”。9月1日发布的军力报告指出,台海军力失衡,差距持续扩大,美方基于所谓的“台湾关系法”与“六项保证”,持续对台军售,确保台湾自我防卫能力。

      值此美国总统大选热季,寻求连任的特朗普总统猛打中国牌,而中国工作小组15为众议员皆为共和党籍,很明显的众院共和党籍众议员担任特朗普侧翼的角色,提出“挺台法案”,其中“台湾奖学金法案”可说是呼应国务卿蓬佩奥要关闭全美的孔子学院,一旦该法案通过,未来国务院选派官员赴海外学习中文,无疑地,台湾地区将是首选。

      特朗普的对手民主党候选人乔·拜登(Joe Biden)及其子杭特·拜登(Hunter Biden)深陷电邮门风暴,虽然美国主流媒体公布的民调拜登大多居于领先,但美国选制并非普选票多的一方获胜,而是谁能拿到选举人票超过270张才能当选,2016年的大选,希拉里的普选票得票数高于特朗普甚多,但却败在选举人票的得票数输给特朗普,与白宫失之交臂。

      今年,美国主流媒体的民调仍显示,特朗普落后拜登,但他锁定宾州、佛州、密西根等摇摆州,举办多场造势活动,如若特朗普拿下这些摇摆州的选举人票,当选机率将增加,连带共和党众议员候选人的胜选机率也将提高,这一届众议院有198位共和党籍众议员,117届若能一举囊括218席以上,将机会成为众院多数党,可以想见的是,新一届联邦众议院除了续推“挺台法案”,提案修改“台湾关系法”的可能性也不能排除。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现象与局限性
·多数民众愿为台而战?愿意协防台湾?看完台美两份民调我笑了
·解放军军机绕台 美国智库:测试台军方拦截速度
·东风—17进驻福建和广东,台媒:主要目标在于威慑“台独”
·年轻人为何愿上战场却不支持征兵制? 台媒体人曝关键
·不只“十月惊奇” 台媒体人:会不会有10月炮火?
·两岸不慎擦枪走火美军会重返台湾吗? 前海军退将吐真相
·解放军军机绕台、美军若停泊台湾?苏起断言下场
·台海战云升级 香港媒体报道称东风-17进驻闽粤
·美军台海秀武力 退将惊爆台湾“这个危机”
·台湾命运在美军出兵? 美国教授给出残酷答案
·台湾近9成年轻人愿上战场? 台媒体人摇头:你相信吗?
·民调曝8成台湾人愿上战场护台湾 黄安轰:键盘侠
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---