评论 台岛夜话 友情撰稿
“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
华夏经纬网   2020-11-16 11:18:38   
字号:

       作者 蒋德纲(台湾资深媒体人)

 

       常言道:“政治人物上台靠机会,下台靠智慧”。苏贞昌第一次担任“阁揆”始于陈水扁主政的2006年起,扁家涉贪腐风波期间,“外传”苏一度与新系连手“逼宫”陈水扁“下放权力”,最后功亏一篑,反遭扁系人马掀起党内斗争最激烈的“十一寇”事件……从霸气到霸道作风,苏贞昌的致命伤始终是政治智慧不足。

       11月13日苏贞昌的爱将、“行政院”发言人丁怡铭突然指台北市政府举办的冠军牛肉面业者是采用“莱牛”,事后证明他是误信亲绿网红“焦糖哥哥”脸书贴文的假消息,事后丁怡铭道歉并“自掏腰包”买100碗牛肉面赔罪,而苏贞昌也跟进向店家道歉。

       但是事情却写不出完结篇,在民情沸腾之下,逼得苏贞昌不得不壮士断腕,11月15日晚间终于准许丁怡铭请辞,以弭平风暴。

       “莱剂牛肉面”事件推给在野党操作

       事实上,“莱剂牛肉面”争议事件,丁怡铭当日就获得店家老板的谅解,店家甚至还私下传简讯,邀请丁怡铭于风波平息后,再至店里品尝美食面点。

       但是,对于周一内政委员会要求丁怡铭进行项目报告一事,苏贞昌认为,当事店家已经接受道歉,因此丁怡铭应该前往委员会报告并备询,正面向“立委”及社会说清楚讲明白。民进党党团干部也表示,愿意协助厘清争议,避免争议扩大。

       不过丁怡铭认为,这件争议被在野党刻意政治操作,甚至无限上纲打击行政团队,恐会影响施政。他不愿意因为他个人所引起的争议,造成整个行政团队的困扰及负担。因此,他向苏贞昌表达请辞负责的意愿。

       丁怡铭把牛肉面冠军店说成是使用“莱牛”,在发现错误之后,又把事情推给在野党的刻意操作,这种千错万错都是在野党错的心态,正反应民进党人不认错的偏执性格,也难怪一般民众对于丁怡铭的错,一直不谅解,逼得他非辞去发言人职务不可。

       除了民进党死不认错的性格之外,“牛肉面事件”没法善了,也是因为舆论认为民进党拿这件事是要给台北市长柯文哲难看,就因民进党中央硬要开放莱猪、莱牛政策,地方政府不想跟随民进党中央放宽“莱剂”食安标准,柯文哲成为头号箭靶,“看吧!嘴巴说不要,身体很诚实。”只是没想到,业者使用澳洲牛肉,并拿出莱剂零检出证明文件,民进党中央打柯文哲竟是乌龙一场。

       换个立场看,民进党当局莱猪、莱牛政策搞得台湾遍地烽火、民怨沸腾,民进党体系最热中做梗图大内宣的苏贞昌阵营,才刚被媒体踢爆,眼见亲绿网红“焦糖哥哥”贴出这则冠军牛肉面业者采用莱牛的消息,岂不见猎心喜,既可以在政策上反击反对声浪,又能将主张严审莱剂标准的地方政府首长倒打一耙,尤其这个目标对象又是台北市长柯文哲、民众党主席、已表态参选2024的参选人。

       也是基于这样见猎心喜的心态,让苏贞昌爱将丁怡铭忽略消息来源的内容,是否该查证清楚再来抢功,因而犯下大错。而更大的错误是他们低估此事的后续效应,以为“自掏腰包”向业者买100碗牛肉面道个歉、赔个罪就能摆平争端。

       三个后续效应重伤苏贞昌更上层楼

       后续效应一,根据亲绿媒体报导,民进党其他派系抱持看好戏的心态,后蔡英文时代,苏贞昌时不时展现“两个太阳”的高姿态,民进党内同志原本就看不顺眼,民进党籍台北市议员王世坚不只一次要求侵犯职权的苏贞昌下台,苏贞昌及其爱将丁怡铭所犯的低级错误,更真切地说法是“中央”打地方、“执政党”打在野党、想参选2024的打已表态的参选人。

       后续效应二,民众党党团认为,“行政院”出招摆明是冲着柯文哲而来,是可忍,孰不可忍,在莱猪、莱牛政策上,在野势力、地方政府恐怕连手抗衡“中央”,这将让“卫福部”、“农委会”推动莱猪、莱牛政策抗性增强,不用等到2024,2022年地方自治选举就要分出高下,苏贞昌这一手恐怕重创民进党地方自治选举,也让蔡英文“执政”包袱更加沉重。

       后续效应三,苏贞昌所犯的侵犯台湾地区领导人职权、低级错误,极可能引爆“内阁”改组、党内接班梯队等内斗加速加剧,明年农历春节前或有不得不为的高层异动,以及党内派系加紧布局2022、2024选举的动作,为后蔡英文时代“执政”稳定性增加不确定性。

       民进党主政时期,任职“行政院长”者如过江之鲫,不过,2002年陈水扁任命游锡堃担任“阁揆”,一做就是三年,是绿色“执政”任期最久的“阁揆”,扁、游两人有良好默契、有信任基础,是最主要的原因……;苏贞昌2019年1月获蔡英文重用,接手赖清德“行政院长”位子,迄今即将届满2年;若加计在扁朝2006年1月份起为期1年4个月首任“阁揆”任期,累计已逾3年4个月,算算已是历来最资深的“阁揆”资历。

       苏贞昌拥有这般深厚的党政资历,当然有更上一层楼的野心。只是,政务屡屡出包、又被揭发食安、治安等多个会报延宕未开,在防疫红利败光,他还能再想两个太阳吗?

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌称营养午餐将采自产食材 "蓝委":误导民众
·苏贞昌的“表演” 已成台湾政治奇景
·苏贞昌误导岛内舆论 绿营操弄“拜蔡通话”假议题
·贺电还是推文?黄暐瀚:苏贞昌真的搞不清楚吗
·被踢爆玩忽职守,苏贞昌还能傲慢多久?
·苏贞昌太混了
·该有人为台湾内政混乱下台了
·与你无瓜?苏贞昌幕僚给1450制作攻击图卡被抓个现行...
·人赃俱获!苏贞昌幕僚被抓包“制网军图卡”
·台湾治安不佳苏贞昌怒撤两地警察局长 "绿委":苏也该下台负责
·自己该做的事不做 宅神呛苏贞昌:好意思轰下属?
·苏贞昌登最讨厌榜首 民怨爆发警讯
·苏贞昌颠倒黑白居心险恶
·苏贞昌最被讨厌的理由
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---