评论 台岛夜话 友情撰稿
检视台湾社会团体与民进党、国民党联盟关系之转变:以开放美国莱猪进口政策为例
华夏经纬网   2020-12-04 08:00:48   
字号:

       作者 柳金财(佛光大学公共事务学系助理教授)

       自从民进党当局宣布,开放含有瘦肉精美国猪肉及30个月龄以上的美国牛肉进口台湾,引发在野反对党议事杯葛与民间团体社会抗争不断。然而对比相较2012年马英九时期,民进党处于反对党却能纠结上百个民间团体,齐对开放美牛进口政策加以挞伐和进行抗议活动;而现今国民党连结社会中团体、企业的力度相当薄弱,其政策批判及抗争力道皆有所不足。

       11月22日国民党结合社会团体,共同号召民众上凯道游行抗争反莱猪进口,参与团体约有五十几个,对比2012年反猪牛抗争事件共连结一百多个团体,显然处于反对党时期民进党其连结团体的能量及力度,远比国民党更具有相对优势。然值得观察是,民进党执政后与社会团体关系由紧密合作转为疏离松散,但国民党却难以进一步建立合作联盟关系,这将影响其重新“执政”的政治能量与机遇。

       首先,国民党与社会团体所发起的反莱猪凯道游行,主要是由国民党中央与各地方县市首长联络,洽询愿意与国民党合作的社会团体或相关利害关系、政策目标群体。至于国民党党团要求每名“立委”要结合1至2个社会团体,动员至少100名民众参与。这显示国民党主要是试图以“地方包围中央”及“立法委员”连结社会力量,通过党中央、地方首长、“立法委员”结合社会团体,凸显政党力量、地方首长及民意代表深耕在地,借由与社会团体形成战略性合作伙伴关系,结合社会力量翻转泛绿执政体制及疏离其与民间团体间紧密关系。

       其次,开放美莱猪进口整个决策回避讨论与监督,欠缺与社会社团的对话、沟通及协商。社会团体批判开放进口相关配套缺漏,程序上法规命令预告期在毫无急迫性的情况下从 60 天压缩至 7 天,及选择在立法机构休会期间回避监督等问题。尤其狂牛症 BSE 以及日本受核灾影响地区食品的抽样检验研究,皆曾在“食品风险评估咨议会”中进行讨论。但目前有关美猪美牛的两份健康风险评估报告,未经过“食品风险评估咨议会”的讨论与认可,这并非是经过专家与民间团体审议后的风险评估结论,而仅仅是卫福部门的委托研究案。

       尤其台当局透过媒体与网络舆论反复强调“要每天吃 33 片排骨吃个 5 到 10 年才会影响健康”,这种方式沟通风险,是对民主与台湾社会共同体的撕裂与伤害。基本上,建构风险评估及咨议体系,台当局得邀请食品安全、毒理与风险评估,甚至营养学、医学、风险管理、农业、法律、人文社会领域的专家学者及民间团体组成各类咨议会,讨论风险如何评估和管理。

       复次,民间团体质疑民进党当局带头开放美莱猪进口,违反台湾社会食安共识,以行政权霸凌立法权,致食安目标更遥不可及。例如消费者文教基金会与全台家长协会、民间反美猪等民间团体,不仅举行反对“莱克多巴胺”记者会;同时发起“反对莱猪进口”全民联署,呼吁消费者发动拒吃行动,并发动反莱猪大游行。这些团体诉求论点归纳如下:第一,质疑民进党当局执意开放莱猪进口,却不愿意在食品上做标示,将联合民间团体发起拒吃行动。第二,宣传莱克多巴胺对小孩、孕妇、疾病患者有较高风险存在,然民进党当局却做最霸道的决定,尤其内脏是最有安全疑虑。第三,批判风险评估存在问题,未依照“食品安全法”第四条组成食品风险评估咨议会,有违程序规范。

       第四,对各高风险族群,包括学童、老人赡养中心,缺乏配套因应措施。第五,莱猪进口将冲击猪价,目前猪肉市场750亿(新台币,下同),恐造成猪农200亿损失。第六,莱猪将成为校园食安漏洞,尽管民进党当局已依据“学校卫生法”23条,宣布学校一律使用台产猪,此凸显团体对蔡当局信任度不足。第七,宣称台湾本土研究证实莱剂危害健康,影响生殖、肾脏细胞、神经发展。第八,宣称台湾八年前已杜绝使用瘦肉精,甚至有业者因而坐牢,现却开放莱猪进口,政策反复无常欠一致性。第九,开放莱猪将重创消费者食安运动,民进党当局并未把民意当成对美谈判后盾,反将民意视为可牺牲的对象。

       再者,民间团体与两大在野政党国民党、台湾民众党间政策观点及目标不尽相同,彼此皆表明只支持“部分诉求”,因此这些政党及团体难以相互奥援形成统一战线,无法建立战略性合作伙伴关系。相较于传统社会抗争运动,具备明确的议题目标诉求,参与集体行动主体具诉求一致性,然此次反美莱猪进口秋斗大游行,抗争议题多元而略显紊乱。国民党曾长期“执政”建立威权体制统治,率行实施统合主义体制,宰制、支配社会团体运作及降低其相对自主性,这导致不少团体敌视国民党,并非界定彼此关系为友好对象。

       国民党长期与民间团体、社会运动疏离,尽管国民党与民间团体皆以反莱猪为最大公约数,但难以形成一致性行动。甚至抗争运动中有团体声明要求国民党应自我反省,批判国民党既往压制团体“恶行”。这显示国民党与团体固然皆参与反美猪社会抗争,但彼此目标不同,难以真正合作形成互为倚角战略性联盟关系,难以发挥分进合击力量。抗争团体内部目标分歧、利益分殊、力量分散,削弱整体抗争力道,致无法对民进党当局产生有效制约力量。

       最后,团体并无法真正与国民党建立战略性合作伙伴关系,且国民党也难与台湾民众党真正展开合作,双方在“挺中天”议题的政策立场上并不一致。台湾民众党与国民党在“挺中天”议题操作上立场有所不同,台湾民众党将游行主轴聚焦“标莱猪、救食安”,强调没有支持其它政党个别诉求,甚至喊出“蓝绿别双标、莱猪就要标”口号,借以区别与国民党立场不同。台湾民众党呼吁国、民两党勿因执政立场互换,牺牲民众权益。这显示在反美猪进口立场上,国民党并无法整合在野势力联盟对抗民进党;同时,也无法与团体建立合作伙伴关系。团体期许国民党、台湾民众党在土地正义、环境保护议题,保持与其一致性政策观点。

       当民进党当局与团体的战略合作伙伴关系趋于疏离、分化状态,国民党与团体并未变得更加紧密。国民党仍无法重新与社会中团体组成战略同盟关系,并未重新取得社会中力量及政策话语权。国民党与社会团体连结能量薄弱,不易形成权力联盟关系,无法在社会及公共论坛中取得政策主导权。当国民党缺乏与团体对话及社会连带关系时,这恐将导致国民党在2022年台湾地方选举及2024年选举丧失主导权。就此而论,国民党作为反对党地位,应与团体建立对话、沟通及协商平台,借以整合资源形成统一战线,最终始能重新创造重返“执政”之政治能量。

       同样的,反莱猪团体倡议,呼吁台湾民众用选票教训民进党当局。整体而论,反莱猪进口团体走上街头抗争,对民进党当局弃守食安防线表达最强烈的抗议;民间反莱猪团体呼吁全民抵制美国莱猪,并用选票反对开放莱猪的民进党。此不啻显示进口莱猪事件,不仅疏离了民进党与团体间紧密合作伙伴关系;同时也可能降低民众对民进党支持度,一旦此议题发酵再结合诸多不当政策措施,这将冲击民进党在2022年地方选举及2024年选情。

       华夏经纬网专稿 如需转载请请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拜登不签任何协定 台学者:民进党进莱猪一相情愿
·2020年台湾十大新闻事件 开放瘦肉精美猪登榜首
·蓝绿协商美猪爆冲突 郑丽文怒砸咖啡呛民进党道歉
·莱猪行政命令 民进党“立委”1分钟强送院会
·耍嘴皮、搞双标 民进党有谁在乎民众健康
·护航瘦肉精美猪 民进党羞愧的1分钟
·拜登称“不签贸易协议”打脸蔡当局 林佳新怒:我们被白嫖了
·民进党强送莱猪法案 林为洲痛批一分钟委员会
·台湾多县市首长表示 含瘦肉精美猪肉“禁入校园午餐”
·绿营议员称“高收入不吃美猪” 台学者发文怒斥
·进口商宣布不进莱猪 柯P、朱立伦批蔡当局畏首畏尾
·遭稽查、被道歉 信功成政治事件
·全台猪肉进口商宣示自救 不进莱猪
·台湾人命不如猪肝肠?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---