评论 台岛夜话 友情撰稿
“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷”,国民党记住了吗?
华夏经纬网   2020-12-04 08:15:02   
字号:

       作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

       国民党和民进党的“莱猪大战”,至今可说是打成平手。从“政治消费主义”来说,国民党已经抓到反对党抗争的要诀,打得蔡英文当局灰头土脸。但若从“舆论战”来说,国民党显然还是落居下风,必须急起直追,否则好不容易打起来的政党气势,又要一朝拱手让人。

       民主的政治斗争虽然没有特定的模式,但还是离不开意识型态之争与政策之争,两者合起来就是权力之争。所以任何的斗争方式,无非就是要争取权力,没有权力任何政治运作都是虚假的,没有实质的意义。

       意识型态之争,从民进党举出“台独”的旗帜以后,相对于国民党主张的“统一”,多年来已经变成台湾意识型态斗争的形式,它也是控制民众思考、观念与未来想象的一种斗争模式。

       政治消费主义与舆论战的斗争

       只是,单靠意识型态之争,其实无法满足一般大众持续性的支持热情,所以能够搭配具体的政策指标作为辅助的斗争工具,就能够长期的维持支持者的热情。这一点,从民进党举出“台独”旗帜之后,“反核四”就是民进党搭配意识型态斗争之外的另一种“政策斗争”的辅助工具,而“反核四”又是攸关民生安全的重大议题,所以民进党操作“反核”,让“独立”是为了替台湾民众建构一个“非核家园”的理想,这就变成是意识型态与政策斗争的双重工具。

       国民党过去跟民进党斗争,除了坚持“统一”的立场之外,就是寄希望于大陆的协助,期望两岸经贸交流能够让台湾“发大财”。但是,不管是“统一”或是“九二共识”,都无法具体落实到民生的议题之上,等同于国民党只会“画饼”,却拿不出具体的“牛肉”,这种“画饼充饥”的斗争模式,最终还是空中楼阁,无法持续性的维持支持者的热情。

       这次国民党终于找到斗争的感觉,知道抓紧“莱猪”议题,穷追猛打民进党这个“不良政府”,只顾自己的政党利益,不顾百姓的死活。

       而国民党这次的斗争,除了宁愿扮演配角,也要上街头跟工运团体进行“秋斗”之外,更是把猪内脏搬上立会,就是要反对到底。

       国民党连续两次大动作的“反莱猪”行动,确实把蔡英文的声望,从年初的7成打到5成以下,整个苏贞昌团队也被打得抬不起头,连民进党籍的台北市议员王世坚都点名要苏贞昌下台。

       这就是典型“政治消费主义”的斗争方式。美国学者卡兹(Meredith Katz)对“政治消费主义”的定义为“政治化的消费行为”。他在研究受众与政治相关的取向和特点(譬如选民政治参与程度、经济消费能力、种族等)之后,传播相关讯息的人员会对症下药,使用品牌营销及政治公关之类的手法,令受众认为自己的实际或虚拟消费行为是在选择支持某种价值。

       “政治消费主义”可以引导“抵制商品”或“购买行为”。例如,国民党“反莱猪”,一直操作“莱猪”对人体的危害程度有多深。甚至,彰化县准备对明年开放“莱猪”以后,只要县内贩卖“莱猪”的店家,都准备贴上“我卖莱猪”的标章,让消费者知道该怎么选择,这也是针对民进党所说的,消费者自会选择要不要买“莱猪”。

       “政治消费主义”就是这种引导式的斗争模式,让民众知道“国民党为了全民的安全,不卖莱猪”的政策,相对于过去民进党高举“非核家园”的旗帜,都是攸关民生安全的指标,也可以化身为政党主张的某种图腾。

       所以说,从“政治消费主义”的角度来看,国民党终于找到作为反对党的感觉,知道怎么在意识型态斗争之外,还强而有利的在政策上跟民进党竞争到底。

       国民党的“舆论战”还要加强

       尽管如此,但正如文章一开头所说,从“舆论战”的角度,国民党跟民进党来比,还是稍逊一截。

       从国民党配合工运团体的“秋斗”走上街头“反莱猪”开始,民进党的网军与绿媒就不断的放话,并且耻笑国民党现在只能沦为担任“配角”的角色,企图打压国民党的气势。

       当猪内脏在立法机构内与汗水齐飞之后,民进党“立委”王定宇马上在社交平台上贴出“猪内脏对台湾人是宝,对国民党却是杂碎”,“杂碎”两字是台湾外省籍人士常会对猪内脏惯称的用词,本省人是不用的,王定宇是外省人,他能快速反应,也是理所当然。

       接下来,绿媒就开始把国际媒体报导国民党丢猪内脏的新闻,大加扭曲成“丢脸丢到国际去”,再加上绿营网军的大放送,这下连国民党都得为此道歉,气势就被打压下来了一点。

       当然,民进党还没完,12月2日民进党更是发表民调,说国民党在议场内“丢猪内脏”杯葛苏贞昌施政总质询。民进党中执会拿出的民调指出,高达75.2%民众不支持国民党作法,其中泛蓝民众近五成不支持。 接着民调询问台当局近一年来的防疫表现,满意度有86.9%,不满意仅10.9%;对台湾地区经济表现与世界各国相比,63.5%民众认为比较好,仅25.2%民众认为比较差。

       使用这种“张飞打岳飞”的操作模式,以比较国、民两党的支持度,就是民进党常用的民调“舆论战”,也就是说要你知道,民众不支持国民党丢内脏,但却支持民进党的防疫政策。

       同样的以民生议题打民生议题,但是两者却是八竿子打不着,民众支持民进党的防疫政策,并不等于支持民进党决定进口“莱猪”的政策,但是这种混淆视听的操作模式,只怕不仅民众看不懂,国民党诸公是否也会被蒙骗,那就要看国民党菁英的斗争智慧了。

       “天下没有白吃的午餐”,不只是指涉经济议题,政治斗争也离不开这样的逻辑,没有智能的斗争,只会落居下风,最后成为泡沫,台湾的许多小党,有政治理想,就是缺乏政治斗争的智慧,最后都被民进党的前浪、后浪推死在沙滩上。所以,想要搞政治,先学会斗争。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莱猪行政命令强送院会 国民党痛批民进党:违法表决、会议无效
·国民党:民进党让台湾成莱猪、核食回收场
·蓝营2024谁出马已成定局 媒体人断言:机率90%以上
·2022选台北市长马英九会抬轿?蒋万安回应了
·2021国民党内抛震撼弹?学者:江启臣可能“没有对手”
·国民党“立法机构”泼猪内脏一战成名,台军退役少将于北辰:蓝营基本盘稳了
·一战打响 江启臣连任党魁添利多
·林淑玲:“猪内脏之役”打下国民党内造化根基
·台湾立法机构攻势没完 国民党呛不会让苏贞昌好过
·青年最新民调 民进党支持度雪崩、国民党跃居第二大党
·指绿对蓝割喉割到断 李干龙预测下一个目标是这个
·国民党炮轰NCC 吁民众上凯道反独裁捍卫言论自由及食安
·新冠疫苗无着落 国民党:台湾地区恐成世界各国拒绝往来户
·开销庞大资金捉襟见肘 国民党中央将办募款餐会
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---