评论 台岛夜话 友情撰稿
对台军售非无上限 美拒售智能型水雷
华夏经纬网   2020-12-18 19:13:38   
字号:

 

  作者 贾不妙(台湾特约评论人)

  台湾“潜舰国造”的两项红区装备,其中一项“数字式声纳系统”日昨美国通知台防务主管机构输出许可已获准,至于台湾海军极力向美方争取的智能型水雷则吃了闭门羹,未获同意。看来美国对台军售也非毫无上限,还是有所节制。

  台防务主管机构16日赴“立法院外交及国防委员会”,报告2021年度附属单位预算案,并备质询,台防务主管机构副手张哲平上将答询“立委”关切“潜舰国造”红区装备进度时表示,美方15日已通知台湾,数字式声纳系统输出许可已获准,相关程序也已完备。

  朝野“立委”12月2日在台立法机构关切 “战斗系统整合”、 “数字声纳系统”两项红区装备何时能够筹获,当时“中科院长”张忠诚表示,预计明年1月有很大机会能取得,海军当时则保守估计,明年第一季才能获得。想不到才过两周的时间,已取得数字声纳系统输出许可,无疑是一次重大进展。

  不过,台湾向美国采购武器并非一直顺风顺水,尽管美国总统特朗普任内已11度对台军售,但目前还有一项被外界推测为智能型水雷的军售尚未公布;台防务主管机构16日表示,2018年曾向美提出需求但未获同意,海军也证实,目前了解,美方还没打算提供这项装备。

  特朗普政府上次宣布军售为12月8日,项目为战地讯息通讯系统(FieldInformation Communications System,FICS)。据台防务主管机构日前公布的讯息,目前仍有一项军售项目尚未公布,外界推测可能是M109A6自走炮或智能型水雷。如今答案揭晓,这一项尚未公布的军售项目,是台湾驻美代表萧美琴日前在美国华府智库座谈会上提到的智慧水雷。

  张哲平在“立法院外交及国防委员会”表示,萧美琴当时有无与相关人士见面,台防务主管机构并不清楚,而台军在2018年就曾向美国提出军售智能型水雷的需求,但未获同意,台军仍会持续请美方供售台湾需要的武器系统。海军参谋长敖以智中将指出,就目前军方接收到的讯息,美方尚未要提供这项装备。

  一位军事专家撰文指出,萧美琴及海军所称之智能型水雷应是美军所使用的 “迅击”(Quickstrike/QS)系列空投水雷。该型水雷可以各型飞机投放,包括P-3C反潜机或F-16等快速战机。传统型QS又分为Mk62-64 与Mk65两系列,前者直接以各型不同重量级的空用炸弹加装水中目标传感器/引信(磁性,音响,水压等)改制而成。

  例如,Mk 62就是以500磅的Mk82、Mk64就是以2000磅的Mk84的炸弹改装而成。Mk65则针对水雷作战需要而重新设计厚度较薄的外壳,装药量较多,所装填炸药威力也较大,因而对舰船破坏效果较佳。Mk65的安全/备炸装置也有更新,精进型并可程序设定,以因应更复杂的环境与目标。

  这位军事专家说,QS系列属于沉底雷,早期型号可布放在300英呎(91公尺)深的水里,Mk65理论上可用于600英呎(182公尺)深度,但实际上有效布放水深都不超过5、60公尺。这对于台湾近岸防御性布雷,甚至在大陆沿岸或军港附近攻势布雷,绰绰有余,台湾海峡绝大部分水深均在50公尺以内,大陆东海与南海沿岸主要海军基地附近的水深基本上也都不到100公尺。若战术运用得当,QS水雷对共军犯台水面舰艇、乃至于潜舰都可构成一定威胁,至少也可限制、牵制其活动范围与运动自由度。而像Mk65这种2000磅级的水雷,装药威力接近2000磅之TNT,对中大型舰船在爆炸半径90公尺范围内均具可观破坏力。

  由此可知,智能型水雷可对大陆水面舰艇造成一定程度的威胁甚至破坏,已非美国对台出售自我防御性武器的理想选项,即使未造成破坏,也足够对大陆水面舰发挥牵制其自由活动的能力,若台湾对大陆实施放智能型水雷,万一大陆军舰不慎碰触而爆炸、下沉,美国势必面临卷入台海军事冲突的危机中。华府虽然已11度对台军售,但智能型水雷具攻击性,这可能是美国不打算出售这项武器给台湾的理由之一。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是否派团祝贺拜登就职?台当局称“在联系” 网友讽
·美国换总统 台湾该面对新现实了
·美国新国防授权法案需高度警惕的是涉台部分
·尴尬!"押错宝"的蔡当局蹭热度送拜登贺函 还预告明年接着蹭
·蔡英文沦为美国马前卒 专家:自掘战争火坑
·美国防授权法助理台湾 意图强化威吓力!
·台民调:近半数台民众认为拜登政府不会协防台湾
·美猪进口失败将重创民进党“政治信任”!
·连美国人都在笑 游淑慧喊话:我们脑袋有洞吗?
·美国新版“国防授权法案”以台湾为工具威慑中国
·拜登不签贸易协定 媒体人酸台湾当局“倒贴还不承认”
·今年第六次!美批准价值2.8亿美元对台军售
·蔡英文当局对美国将心比心 吕謦炜质疑:不关心台湾人健康?
·拜登暂不签贸易协议 台经济部门:将心比心可理解
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---