评论 台岛夜话 友情撰稿
莱猪表决 台湾展现一场“民选独裁秀”
华夏经纬网   2020-12-25 10:00:32   
字号:

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  12月24日,虽然有在野党强力的阻拦,但是民进党“立院”党团仍以优势的人数,表决通过含“莱济”的美猪可以来台,除了展现民进党“亲美”的决心之外,实在看不出民进党对人民健康到底有何关注。所以,民进党团这次被讥为 “美猪表决部队”,不仅人民记下了,历史也会为民进党的“亲美”决心记下这一笔,未来民进党凡是所做过的事,都是要还的。

  从蔡英文宣布要进口含有“瘦肉精”的美猪之后,台湾内部对此已经吵翻天,对于蔡英文的决定,原先大家以为是在美国的压力下所做的决定。但是,在民进党立委高嘉瑜执行“卫福部”之后,大家才知道原来是民进党自己对美贴上热脸,美国根本没有下指令要台湾非进口美猪不可。毕竟,台湾的市场太小,对美猪来讲是杯水车薪,对美国猪农来说,也只是聊胜于无。

  “朕无戏言”表决部队再次启动

  但是,民进党为了能够跟美国换取一位部长级人士来台访问之下,决定自己送上开放美猪政策,以期换取台美能够签订“双边贸易协议”(Bilateral Trade Agreement,BTA),以避免台湾在亚太地区成立“太平洋进步伙伴协议”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)之后,被国际社会给边缘化。

  只是,美国总统当选人拜登先前已经明白表示,就任之后不会在国际协议上有新的进展,等于是斩断台湾跟美国签署BTA的念头,也让民进党有“热脸贴冷屁股”之讥。

  虽然如此,但蔡英文说出去的话,收回叫难,也有损自己的权威,所以在“朕无戏言”之下,民进党只好发出动员令,非要在台立法机构表决通过让“莱猪”进口不可。

  当然,民进党强势表决通过议案,这也不是第一次,从2016年起民进党重新执政以后,为了“消灭”国民党,民进党在台立法机构的表决部队,已经通过不少不正义的法案,例如,“不当党产条例”、“转型正义条例”等。这些损人不利己的法案,也确实把国民党打趴在地上,这次再一次表决通过进口莱猪政策,也不过多一次通过损人不利己的法案,相信民进党人会认为,反正坏事作多了,再多一桩又何妨?

  但是人民的眼睛毕竟是雪亮的,人民也不是善忘的,2018年的九合一选举,人民已经给民进党一次教训,让民进党的地方县市长席次大幅萎缩,虽然今年的“大选”因为有外在因素让民进党继续取得执政权,可是,民进党心中无人民的政治操作,早已让台湾人民再次反感,2022年民进党恐怕要再为这一次的莱猪表决付出代价。

  “新威权主义”与 “民选独裁”

  当然,民进党会变成今天执政的我行我素,完全不理会在野党,也不重视民意的反应,正如这一期的《亚洲周刊》所报导的,民进党当局被民进党创党元老批评,越来越像戒严时期的国民党。蔡英文变成“新威权主义”的领袖,强调 “全面执政”,但却变成“民选皇帝”,行政专断、立法唯诺、司法应声。

  这就造成中天新闻台被关台事件,反对瘦肉精的医生被警方查问,台大教授批评政府被警察约谈等,都让人触目惊心。民进党的创党元老张俊宏、陈水扁、吕秀莲都痛批绿营已经变成“新威权主义”,这是台湾“民选独裁”的真相。

  而在“民选独裁者”的统治之下,已经没有人敢违抗“朕意”,才会发生前荣总医师苏伟硕批评莱猪,遭退辅会要求勿再以曾为“荣总医师”身分对外发表 “不实言论”,也呼吁媒体不要引用。对此,东华大学教授施正锋就酸执政团队说:“未来,蔡英文下台以后要称为前领导人、还是‘台湾的朴槿惠’”?

  施正锋的意思是蔡英文在任内做了许多违反民意的事,下台以后可能跟韩国朴槿惠一样要受到调查,最后可能也要入监执刑。所以,施正锋才用“台湾的朴槿惠”来模拟未来蔡英文的下场。

  投票部队成了“民选独裁”的帮凶

  当然,塑造蔡英文的“新威权主义”与“民选独裁”,也不是蔡英文一人可以为所欲为,如果没有多数的台立法机构做为蔡英文意志的“投票部队”,蔡英文想以一人之力,也难以成事。所以,台湾的台立法机构,已经成为蔡英文的“帮凶”。

  这就像在台立法机构表决进口莱猪议案以后,国民党主席江启臣在议场内就痛陈,很遗憾我们没能废止允许莱猪进口的行政命令,所有跟食安有关的法律修正案,在民进党大军压境下,在野党也没能挡得住,他感到非常抱歉。

  江启臣还说,更遗憾的是,今天的投票展现执政党“多数暴力、辗压民意”外,也证明民进党“把民意当塑料”,蔡英文8月28日一个记者会就开放莱猪,接下来以行政命令解禁,四个月以来,反对莱猪进口的民意日日高涨,遗憾民进党政府选择看不见、听不到。

  江启臣更强调,今天台立法机构投票结果,证明“代议制度失能”,投票无法真正代表人民意志,国民党针对莱猪进口一事已提出公投,希望最后由人民自主来决定,明年8月的“公投”才能展现人民意志,他呼吁全民勇敢站出来,共同来联署支持国民党推出的反莱猪进口公投。

  这几句“多数暴力”、“辗压民意”、“把民意当塑料”,以及“代议制度失能”,声声刺耳,这都是民主制度的非常态。过去在蔡英文口中不断进行大外宣的“民主价值”,在台湾已经变得跟“屁”一样,臭不可闻。

  未来历史怎么看这一段“台湾的民主”,相信以上的字句,都会被记载下来,至于历史怎么批判,就让历史去思考吧!

   华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾地区开放日本核食 民进党当局缓议止血
·强行开放莱猪 民调专家断言:民进党2022惨了
·莱猪"立法院"强势闯关 民进党为2022年选举清理战场
·遭民进党追杀 苏伟硕今赴"监察院"向陈菊要求"人权保护"
·民进党应勇敢向美国说不
·当年的“民进党十一寇”呢?
·民进党钢盔 冲不破民意长城
·岛内深层民意将在2022算总账
·莱猪、核食齐轰炸 游盈隆:2021年将“烽火遍地”
·创党元老林正杰怒斥:民进党成“法西斯政党”,比“白色恐怖”恐怖100倍
·民进党是最大的“卖台党”!
·护航“美猪” 民进党当局丑态毕露
·民进党的箭,都会落在自己身上
·看穿民进党最新民调 陈挥文呛问一句话
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---