评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾大张旗鼓吹 “正名”为哪桩
华夏经纬网   2020-12-25 16:41:31   
字号:

  

 

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  日前有78名美国众议员联名致函美国国务卿庞佩奥(Mike Pompeo),呼吁让台湾驻美国的 “台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。台湾外事机构政务次长曾厚仁于12月21日在立法机构答复质询时,原本曾说出“相关工作正在进行”的话语,但台湾外事机构在12月22日却又透过记者会,否认“正在进行”的说法,这样放出消息的操作,其背后目的让人质疑。

  一、台湾否认驻美代表处“正名”是“现在进行式”

  原本曾厚仁在立法机构外交及“国防委员会”答询时曾说,驻美代表处正名确实是外事机构努力的方向,相关工作正在进行,但正名议题有一定敏感性,需要时机成熟。台湾外事机构发言人欧江安隔天却在外事机构例行记者会上表示,奉曾厚仁指示,“主动”向外界澄清,理由是“曾厚仁答询时并没有很充分时间可以完整表达想法,如果连贯一起,可能造成一些误解”,而到底是什么样的 “误解”,却是模糊的官方说法。

  首先,曾厚仁提到 “进行中”几个字,普遍会认为是进行中的案子,但其实当时的意思是说,推动台湾与美方提升友好关系的进程上,推动驻外代表处修改用一个更适当名称的工作是 “长期努力的目标”,这个努力是 “持续进行的”,并不是指已经在进行这个案子,但曾厚仁当时在立法机构也没有说会改什么样的名称。

  其次,全面强化提升美台关系一直是台湾政府对美国工作长期努力的目标,主张是符合台湾多数民意的期待的,对于近来美台关系的改善与深化视为重大成就,台湾外事机构与驻美代表处会持续与美方保持紧密联系与协调, “争取台湾最大利益”,也会持续稳健地深化台湾与美国全方位的合作伙伴关系。但问题是,就 “争取台湾最大利益”而言,融入区域经济整合似乎更能够彰显出台湾的最大利益。

  再者,对于美国众议员联名致函庞佩奥呼吁台湾驻美代表处更名一事,台湾外事机构感谢美国有多位众议员的提议,将就本案持续与美方交换意见,并且 “正在进行内部研议的工作”,还没有确切要推动的时程。这个“正在进行内部研议的工作”,难道不也是一种“现在进行式”嘛!

  二、操作驻美代表处“正名”实为“制宪公投”遭驳回之挫败

  台湾制宪基金会董事长、90多岁的辜宽敏,在今年四月底领衔提出两项“制宪公投”提案至台湾中央选举委员会,一是“您是否同意要求台湾地区领导人推动制定一部符合台湾现状的新‘宪法’?”,另一为 “您是否同意要求台湾地区领导人启动‘宪法’改造工程?”,两项制定“新宪法”的意向“公投”经过听证会及委员审议程序,已遭台湾中选会正式驳回这两项“制宪”意向“公投”。

  中选会驳回两个“制宪公投案”的两个理由,一个是不符合重大政策的创制,另一则是主文内容不易理解。制宪基金会对此召开记者会,由律师黄帝颖到台北高等行政法院递状,提起撤销及课予义务诉讼,请法院命中选会通过“公投”提案,并要求“释宪”。黄帝颖主张此案就是新宪的创制,请求推动台湾“新宪法”,故此案的本质不是制定一部“新宪法”,而是要求推动符合台湾现状的“宪法”,内容并不会无法理解。但这个“现状”究竟为何、这个“现状”是否合乎国际间对于两岸政治定位的态度与做法,以及是要“制宪”还是要“修宪”,却都没有说明。

  台湾制宪基金会执行长林宜正认为,民调显示台湾多数人民希望拥有“新宪法”,很遗憾,中选会没有尊重人民行使直接权利的民权,林宜正表示不会放弃这项运动,会更努力、持续推动,提出行政诉讼并要求“释宪”,要让“制宪”常态化,要在明年1月23日号召支持台湾拥有新“宪法”的团体和个人成立 “新宪联合阵线”。

  对此,辜宽敏也表示,台湾人民已经八成、九成赞成“制宪”,所以要走这个办法,和平解决台湾的将来,台湾将来不是我们活在现在的人,而是攸关我们儿子、孙子的安全,并认为“有一天我们会说我们是台湾共和国的国民”。但台湾的民意真是如此认为的吗!?实则不然,或者说立场不同,自然各有不同见解。

  依照10月24日由台湾国际战略学会与台湾国际研究学会所发表的民调显示,台湾面对中国大陆频繁的军事演习和军机绕台,虽然其中选择“愿意为台湾而战”的台湾民众比率高达有六、七成左右,但是愿意选择与中国大陆“和平相处”的台湾民众也有高达90.4%之多,而选择愿意跟中国大陆继续“对抗冲撞”的台湾民众则只有2.6%而已。

  可见,维护台海的和平与稳定,是符合台湾民众想法、也是符合两岸共同利益的。同时,民调显示愿意选择支持台湾 “宣布独立”的台湾民众也只占了13.6%,代表愿意支持台湾独立者的比例跟今年一月大选中蔡英文所赢得的817万张选票不成比例,甚至远低于选择愿意“与中国大陆修复关系”台湾民众的23.8%,如此似乎又与台湾制宪基金会所主张的台湾民意有明显差距。

  因此,这对于台湾的“独派”来说确实是个重大警惕,面对“制宪公投”遭中选会驳回之挫败,自然需要大张旗鼓地来炒作台湾驻美代表处的“正名”议题,以对支持者有所交代,并在“沉默螺旋”的效应下、持续炒作新闻热度以扩大吸引“阅听人”(也就是台湾民众)的认同

   华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·变更“国号”为台湾?“台独”将使两岸走向战争
·在陆台青:当“绿色独裁”成为事实 台湾同胞都活在“绿色恐怖”之中
·香港事务不容民进党当局说三道四
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
·拉清单让“台独”顽固分子无处遁形
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之举
·朱穗怡:任何分裂国家行径必受法律严厉制裁
·大陆制定“台独”顽固分子清单 除苏贞昌还会有谁上榜?
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·评:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---