评论 台岛夜话 友情撰稿
特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
华夏经纬网   2021-01-08 11:12:27   
字号:

 

 

        作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  美国总统特朗普败选之后,大家都在猜测他会不会在下台前夕演出“最后的疯狂”,经过1月6日美国国会的暴动之后,大家基本上差不多可理解特朗普能演的 “最后疯狂”,大致不过如此,也就是把2014年民进党导演的“太阳花学运”,搬到美国重演一次。但是美国毕竟是美国,他们的警察可不像台湾的警察手软,该开枪就开枪,结果特朗普还没倒台,特粉却先倒下。

  这也可以预知,过去4年在特朗普的主政之下,美台一直保持着你侬我侬的关系。所以,在特朗普准备下台之际,他能想到的显然还是要拉台湾做“垫被”,不仅1月7日跟台湾举行闭门的政治军事会谈,在特朗普搧动特粉攻下美国国会的同一天,美国国务卿蓬佩奥还宣布,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)即将访问台湾。

  台湾旗帜怎么出现在暴动中?

  三件事看似没有什么关连,但是如果注意到在美国国会的暴动中,曾经出现“中华民国旗帜,这到底又意味着什么,确实值得思考。试想,美国人抗议选举不公,特朗普在搧动暴动的行动中,却出现完全不相关的台湾国旗,这跟不对外宣布的“政军会谈”是否有关连,天知道。

  难道这不能让人联想到美台是否在进行什么密谋吗?而找一个特别友台的驻联合代表克拉夫特访问台湾,作为一位传达者的角色,这都可以当成合理的预设,否则不会三件事都那么凑巧的发生同一天。

  尤其是,蓬佩奥并没有清楚说明克拉夫特访台的目的是什么,也没有说明时间点,只是笼统的在声明中说:“美国支持香港人民和所有渴望和平的人,基于这个精神,我高兴地宣布美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特即将访问台湾。”

  这个声明让人奇怪的是,蓬佩奥提“香港人民”之后,却又接上宣布克拉夫特要到台湾访问,两者的关连性本来就不高,唯一相同之处就是涉及到中国主权的主张范围,也难怪北京对此要警告说,美国将会为其在香港和台湾事务上的 “错误”做法,付出沉重代价,并敦促美方立即停止干预中国的内政。

  更特别的是过去都称台湾地区为 “台湾”的蓬佩奥,这次却改称台湾为 “自由中国”,这明明是冷战时期国民党威权体制下的用语,怎么又回到蓬佩奥的嘴里?难怪台湾人一听到这个称呼,马上想到特朗普政府最后是否要在台湾耍什么 “阳谋”?

  特朗普可能抓紧台湾耍 “阳谋”?

  当然,我们不希望特朗普“最后的疯狂”会是在台湾身上使出“阳谋”。但是,美军退役上将詹姆斯·温尼菲尔德和前中情局副局长麦克·莫雷尔,去年8月曾在美国海军学院《议事录》期刊撰文示警,认为解放军可能在2021年1月19至21日,美总统交接期的3天内,出兵解决台湾问题。现在特朗普在下台之际又出招要让克拉夫特访台来挑衅中国,所以,特朗普是否会在最后3天制造台海危机,恐怕没人说得准。

  关于这一点,美国南加州大学政治学教授暨总统选举专家施勒姆(Robert Shrum)就说,特朗普的支持者闯入国会是美国史上前所未见的事件,他将川粉1月6日的行动称为“政变”,并强调若特朗普能继续做满任期,“接下来的13天可能会非常危险。”

  有人说最危险的是3天,有人说是13天,而台湾也有名嘴把总体的时间推算最危险的日子应该是1月18日,这一天会不会翻动历史,还是一样,天知道。但是,美国学者说国会暴动是搞“政变”,美国前将领说解放军会选择在1月19到21日准备攻台,美国人的想象真的超乎寻常,当然最好他们都是在无的放矢。

  这方面台湾的一位精神科医师就感叹地说,美国民主走到现在,为什么会出现特朗普这样的总统,又带来什么教训,值得省思;他还直言,“还好,在特朗普有机会对台湾失望,由爱生恨之前,连任失败了,否则,看到台湾的旗帜出现在示威的国会大厦中,他要怎么反咬台湾,看了眼前的动乱场面,能不心惊吗?”

  问题是特朗普失败了,蔡英文却高票连任,让她有机会在台湾继续搞亚洲周刊所称的“民选独裁”。特朗普把全球民主带向民粹主义,美国的民粹主义也许会随着特朗普的去职而逐渐消弭,特别是这次特朗普搧动国会暴动引发全球的恶评之后,相信美国人应该不会再继续支持这样的民粹主义。

  然而,台湾在蔡英文继续执政下,眼中还是唯美国是从,未来就任的拜登到底是要“特规拜随”,还是走一条正统的美国道路,现在还很难看出一个梗概。但是,如果特朗普的“最后疯狂”是把台湾继续绑在他的“特规”上,利用美国国会暴动、美台政军会谈、克拉夫特来台穿针引线,继续把台湾打造成一个抗中的“火药库”,到时拜登想当一个美中台关系的“拆弹专家”,恐怕也难。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国高调搞对台“政治军事对话” 特朗普最后的疯狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒绝部署国民警卫队应对占领国会的支持者
·特朗普政府“死猪不怕热水烫”
·特朗普任内推动2全球大事 林浊水爆:台湾人难以想象
·美国知名泄密者:特朗普有引发与伊朗发生冲突的秘密计划,“他还有十七八天”
·特朗普“友台反中” 强弩之末
·特朗普否认将发布戒严令和部署军队,称其为“假新闻”
·林浊水:特朗普继续当下去 天下大乱
·特朗普政府决定关闭美国驻俄最后两个领事馆
·居然说“中国是最大赢家”,特朗普拒签美国新“国防授权法案”
·外媒:为面子好看,特朗普将提前就土耳其采购俄S-400实施制裁
·特朗普提造舰计划却到处筹钱 专家打脸不切实际
·特朗普为西点军校橄榄球赛开球 挤在人群中罕见戴上口罩,走下看台又摘下
·特朗普政府最新长期军舰建造计划,“挖坑”挑拨美军种内斗
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---