评论 台岛夜话 友情撰稿
特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一笑”
华夏经纬网   2021-01-11 09:53:17   
字号:

  

 

     作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  过去一年来,美台关系急速升温,包括有美方通过多项对台军售案与友台法案,以及2020年12月通过呼吁对台军售常态化的“台湾保证法”。而2021年开年之初,在特朗普任期只剩不到两个星期的时间里,却见到美台关系出现了更令人意外的重大进展,显见在中美持续处于紧绷的状态下,台海两岸关系更如同这几天的温度般冷冽。

  一、美台公开进行政治军事远程对话

  1月7日,由美国国务院政军局助理国务卿古柏(Clarke Cooper)从国务院远程联机,与台湾进行了政治军事对话(Taiwan POL/MIL Dialogue),该双边对话的具体细节与出席人员虽然基于美台互信与默契不便对外透露,但聚焦在区域情势、台美军事合作与军售等议题。古柏对台湾的友善态度非常明确,他主张台湾的安全对印太地区的和平稳定至关重要,并认为持续挑衅的是中国大陆而非台湾,强调若有必要,美国会确保台湾不被中国大陆侵害,“甚至是武统”。

  其实这项美台双边政治军事对话并非首次进行,政军对话历年都有举行,今年因疫情而改为视讯进行。只是过去双方皆未对外公开相关讯息,台湾和美国之间有涵盖各层次而且多元的对话管道,双方经常就各项共同关切的议题保持密切而且非常顺畅的沟通,以持续深化在政治、经济以及安全等各层面的合作。就台湾国防部方面而言,主要由军备局和战略规划司做相关配合,针对实务合作进行探讨。

  这项关于美台之间政治军事议题的“例行性讨论”对美台双方而言,美台双方也在持续展现彼此之间的“安全合作”。此次对话行程的公开,就是象征美国对台政策整体延续的表现,将不受两周后的美国政权更替而改变,美台关系并不会因为美国执政党或总统的政权交接而有具体的变化。同时,美方此次公告具有崭新意义,显现美国国务院已经将美台政军对话列为官方认可的正式活动,代表美台关系的提升,从过去的战略模糊策略,转变为清晰化、明白化、公开化与正常化。

  二、全面提升关系取消美台交往限制

  美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,美国常驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)即将访问台湾。克拉夫特去年九月曾与台湾驻纽约的台北经济文化办事处处长李光章共进午餐,克拉夫特称之为一次“历史性”的会议,是特朗普政府加强与台湾联系的又一举措,引发两岸不同的反应。

  同时,蓬佩奥也在一月九日发布声明,宣布美国国务院即起取消内部所有与台湾往来施加的自我限制。过去美国国务院几十年来单方面限制美国官员和台湾窗口的来往,这些复杂的内部限制措施规范了包括外交、军事和其他官员与台湾对口的互动,但这些内规从此取消,所有国务院先前发布、与台湾关系有关的 “联系准则”即起失效,他并认为,美台关系没有必要、也不应受到官僚机构自我限制的束缚。其法源依据是美国国会两党议员于近期通过的“台湾保证法”,其中便鼓励美国联邦行政部门放宽对台交往限制。

  根据“台湾关系法”的规定,美国行政部门与台湾的关系原本都应由美国在台协会(AIT)处理,但蓬佩奥的这一宣布,也让《外交事务手册》中授权与限制AIT以外的任何美国实体机构与台湾行政部门接触的规范内容都将作废。这是蓬佩奥继宣布美国驻联合国大使克拉夫特将访台后,再次抛出震撼弹,这全面提升美台关系的举动,引起两岸不同反应。

  美台双方越来越公开的交往,是自1979年以来、美国与台湾中止正式外事关系后未曾有过,也极为罕见的情况。夹在中美大国竞争下的台湾内部,尽管对于这些进展有不同看法,也对如此进展对于中美与台湾地区关系、以及两岸关系之间是否带有正面或积极作用的看法不一,但很明确的,美台之间的交往更公开,显见美国对于其与台湾发展更进一步关系的重视、还有想要持续通过“友台”与“联台”等手段抗衡中国大陆的意图。

  三、交接前夕“看守政权”的政策正当性让人质疑

  在一个跛脚政府即将下台的最后几天哩,派遣一个美国高层官员到访台湾是很奇怪的,而且时机也很糟糕。这样做不但得不到什么好处,而且可以预期到的是,中国大陆必定会有相当严厉的反应与反制,如此势必让即将上任的拜登难以缓解与中国大陆之间的紧张、制约其两岸政策弹性。同时,中国大陆的反应与反制中,肯定会有针对台湾的举动,对于中国大陆而言,这就是必要的表态。

  美台政治军事对话的这种合作,在拜登新政府上台之后是否会延续下去,答案是会的,因为美台政治军事对话已经行之有年,既跨越了历来不同届的执政总统、也得到美国朝野两党的广泛支持,如今“抗中”更是美国各界普遍共识,势必持续联合落实美式民主体制的台湾来宣扬其价值,因此历史的意识形态之争、发展模式与道路之争仍将延续下去,仍未终结。

  但是拜登政府是否会如同特朗普政府一样,对于美台之间的这类讨论与合作如此公开,不少评论者的看法似乎都有所保留。尽管一般认为中美两国在经济、军事及科技方面的竞争不会因为白宫易主而有所改变,但拜登新政府上台后,中美之间的关系应该还是会有一个喘息的机会的,在此之下,虽然拜登政府是否在两岸政策上有所调整、还有如何调整仍然是个未知数,但拜登政府应该会以强调多边联合、美国领导的“团体战”方式来应对中国大陆对美国的挑战,而非如特朗普政府“即兴疯狂”的“单打独斗”。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---