评论 台岛夜话 友情撰稿
拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎么办?
华夏经纬网   2021-01-22 10:24:19   
字号:

  


  作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

  在拜登就任及特朗普卸任之际,美国新旧政府交接过渡期间两岸政策,犹如一部失速高铁动车一样失去行驶方向,特朗普政府在卸任之际运用“台湾问题”做出“回马枪”,藉由挑战及批判中国引发争端,推出一系列被喻为“最后的疯狂”,跳脱传统美国两岸政策框架与底线。然而,最后从派遣美国驻联合国大使克莱夫特要访问台湾紧急“悬崖勒马”端倪可见,美国两岸政策固然会打“台湾牌”,但有其超速极限及临界局限性;因而,台湾两岸政策,也势必面临调整的结构性压力。

  首先,美国新旧政府政权交替所祭出“最后的疯狂”,为美政党政治竞争过程一环,旧政府试图运用“台湾问题”激怒中国,转移内部冲突及社会质疑。
2021年1月6日特朗普的极端支持者冲击美国国会山庄,受到执勤人员镇压后,特朗普即受到美国政治精英的严厉批判,大大减损作为国家元首威望及权威、尊重,国务卿蓬佩奥为转移美国国内社会矛盾及冲突焦点,提出刺激中国策略藉此转移矛盾。其中最足以引发中国反制及扩大事端,则是挑起中国主权及领土维护的国家核心利益,此即 “台湾问题”。

  换言之,特朗普政府通过狂打“台湾牌”挑起中美间对抗,若能刺激中国采取强烈反制行为,即可发挥 “声东击西”矛盾转移效果。当今美国社会无论是民主党或共和党皆有反中倾向,能够挑起美国社会“同仇敌忾”的对象以中国为首要。这也是因为中国自改革开放后融入是全球体系 ,改革成功跻身全球经济总量第二、军事力第三,这对霸权殒落美国民众来说,逐渐丧失尊荣感及产生危机意识。

  其次,特朗普政府宣布“最后的疯狂”政策,其中三项涉及台湾议题,然而既往两岸政策已有历史惯性,产生制约其进一步踰越长期政策框架之束缚。这些带有刺激中国的政策宣称,包括宣布派遣美国驻联合国大使克莱夫特访问台湾,宣布解除美国官方与台湾当局的人员的交流限制,提前30年公布美国政府关于印太战略的框架文件,声称 “要用武力来保卫台湾”等等。尤其是联合国大使访问台湾其政治意义非凡,不可等同视之。

  如众所周知,联合国是由主权国家所组成,宣称美驻联合国大使将访台,这将直接刺激中美最敏感政治神经。最后特朗普政府在紧要关头以办好政府交接为由,紧急踩煞车巧妙地回避中美间即将冲突。此也显示尽管美国颁行《台湾旅行法》,提高美台互访层级,包括先前卫生部长及国务院次卿访台,其层级高于从李登辉、陈水扁及马英九执政时期访台官方层级,然再如何提高官方访台层级,基于美方所遵循“一中政策”,始终美台关系不会发展成正式邦交关系,这也是台湾当局所宣称并无与美国推展恢复邦交计划。

  再者,拜登总统就职典礼受邀台湾官员对象层级下降,引发国、民两党争辩,受邀层级下降。台湾驻美代表处萧美琴获邀代表台湾当局出席美总统拜登就职典礼,民进党宣称这是1979以来台湾第一次获得美国“就职典礼筹备委员会”的正式邀请,是重大突破。然而,新北市秘书处长饶庆钰公布2009年随团出席前美总统奥巴马就职典礼,2017年台中市长林佳龙受邀参与前美国总统特朗普就职典礼邀请函,皆由联邦参众两院联合组成的“就职大典国会联席委员会”(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies, JCCIC)所邀请。

  相较于以往,台湾方面是由台立法机构负责人率团祝贺,例如2013年是由台立法机构负责人王金平率领“第57届美国总统就职典礼”代表团参与。然此次则是由驻美代表处代表萧美琴受邀参加,民进党甚至对外公开说这是有使以来受邀最高层级,引发国民党质疑。尽管美国疫情严重难免影响各国政要与会之邀请,然此次交接典礼台湾受邀层级下降,则是不争事实。

  最后,美国两岸政策改变全面对抗中国之政策思维,不再像特朗普政府一样操作“台湾问题”。关于拜登新政府外交与国安团队的政策思维,有论者以为基本上是“挺台,但不反中”,但精确的说是“挺台下降,反中有但减少”。准国务卿布林肯指出,美国将运用实力与中国进行战略竞争;宣称美对台的承诺跨越党派且坚定,重申确保台湾防卫能力承诺及支持台国际参与。

  这代表美国对两岸政策立场回复到奥巴马时期“亚太战略再平衡”,依据《台湾关系法》、一中政策、三个公报及提出维持现状、保持“战略模糊”、鼓励两岸和平对话。拜登政府也会继续遵循“一个中国政策”,不会承认台湾独立,不会支持台湾参与以主权国家身份参与的国际组织。显然这样对台支持政策框架不是无限上纲,不会像特朗普时期两岸政策不具预测性,且充满对抗性及挑衅性。尽管美国不会放弃施打“台湾牌”筹码,但其操作“台湾问题”的力度应有所限缩。

  拜登在就职之日立即签署17项行政命令及相关文件,包括重返《巴黎气候协议》、终止退出 “世界卫生组织”(WHO)的程序,以多边主义取代特朗普的单边主义行动。足见即使特朗普政策对未来拜登政府也不会产生多大制约与规范,在争议性战略及政策上,新政府并没有 “萧规曹随”问题,而是“改弦更张”。

  换言之,当拜登新政府极力建立新两岸政策时,若美国新政府调整全面与中国对抗策略,台湾就难以完全依附美国。换言之,伴随中美关系转变,台湾当局必须调整“联美抗中”单边失衡策略,调整为“友美和中”平衡战略,强化与大陆的对话、交流与合作。台湾需要调整两岸及对美关系及政策,藉此管控两岸分歧及改善两岸关系、维护区域秩序稳定。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拜登国防部长提名人一天内连通两关 确认只差最后一步
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·拜登接收的烂摊子
·台湾军事专家张竞:拜登拨乱反正第一枪
·拜登政府对华政策有哪些新动向
·澳大利亚前总理陆克文告诫拜登政府:台湾问题敏感
·“拜登明白只有一个中国”,这句话岛内这样解读
·华盛顿投炸弹者仍在逃 FBI:拜登就职当天,他可能发动袭击
·拜登团队与伊朗密谈重返伊核协议?伊朗回应:没有
·拜登就职典礼倒计时,外媒:华盛顿成“有士兵的鬼城”
·2.5万名协助拜登就职典礼安保的国民警卫队员接受审查
·外媒:布林肯称,拜登计划延长美俄武器条约
·拜登就职仍未取得门票 台当局外事部门:以适当方式表达祝贺
·逆转损害!拜登推翻12项前朝政策 优先处理疫情、种族等危机
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---