评论 台岛夜话 友情撰稿
拜登的两岸政策具可预测性
华夏经纬网   2021-01-26 09:22:47   
字号:

       特约评论人  贾不妙

       大陆军近日机密集出现在台湾西南空域,美国国务院于美东时间23日以发言人普莱斯名义,主动发布以“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”为题的新闻稿表明立场。声明表示,“大陆对台军事胁迫已威胁区域和平稳定,美国敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济施压,并应与台湾民选代表进行有意义的对话。”

       声明重申,美国将继续支持和平解决两岸问题,以符合台湾民众的期望与最大利益。美国恪守《中美三公报》、“台湾关系法”与“六项保证”所概述的长期承诺,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,“我们对台湾的承诺坚若磐石,持续为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定做出贡献。”

       另一方面, 19日联邦参议院军事委员会国防部长提名听证会上,奥斯汀被问及台湾问题时曾表示,美方会竭尽所能,确保大陆不会做出登陆台湾的决定,并指出多年来美国对台湾的支持坚若磐石,也获得跨党派支持,上任后会确保美方恪守承诺,支持台湾自我防卫能力。

       针对美国是否应维持足以阻止大陆登台造成既定事实的能力,奥斯汀不愿就假设性问题回答,但表示做为国防部长,职责就是向总统提出可靠选项,以确保能保护自身利益并捍卫,而美国的利益之一就是确保台湾,确保台湾拥有自我防卫能力,是美国的承诺,他会致力实现。

       奥斯汀也提到,中国大陆是美国最大挑战,会将战略重点放在亚洲,尤其是中国大陆,“确保我们准备好因应任何挑战”,以及持续对中国大陆或其他任何侵犯者的可信吓阻力量。

       对于如何协助台湾维持自我防卫能力?奥斯汀书面答复质询强调,总统拜登曾多次表示,依循《中美三公报》、“台湾关系法”以及“六项保证”,美国对台湾必须维持坚定有原则且跨党派的支持。奥斯汀也表示,将继续支持和平解决两岸问题,以符合台湾民众期望与最大利益,且确保美国履行承诺、协助台湾维持自我防卫能力,如此能增强台海稳定和区域稳定,美国也将透过发展新概念与能力强化和平稳定,加强美国在区域的威吓力。

       从国务院的新闻稿到奥斯汀在国会的证词,可以发现,拜登政府在对中国大陆的态度、对确保台湾安全的作为,是一致的,亦即中国大陆是美国最大的挑战(未定位是最大的敌人或威胁),会恪守《中美三公报》、“台湾关系法”及“对台六项保证”。换言之,拜登政府与中国大陆交往及对台政策(包括对台军售)均是有所本,不会半夜吃西瓜反常(台湾俗谚,意指某人言行反复无常),做出逾越前述建制的行为,也就是华府的两岸政策是可预测的(predictable)。

       美国哈佛大学肯尼迪学院院长艾利森(Graham Allison)日前接受台湾媒体专访,对于拜登上任后,中美关系未来的走向,他提出5个R:回归正常(Return to normal)、逆转错误(Reversal)、重新检视(Review)、现实主义(Realism)及负起责任(Responsible),中美双边关系会有所调整,有望恢复正常化。

       艾利森说,拜登政府对中国大陆的态度会明显与特朗普不同,拜登将回归政府作业的正常程序,逆转特朗普政府过去所做的一些错误,如重新加入巴黎气候协议。至于拜登的台湾政策,是否较不出人意料之外,艾利森说,那是一定的,特朗普不按牌理出牌,经常连他自己想什么都不知道,半夜在推特上宣布全新的政策走向,而拜登“是个正常人类”,他信奉可预测性、秩序、条理分明的会议和原则,一直以来他是这样,以后也会如此。

       当世人告别了狂人特朗普,或许我们可以从美国国务院新闻稿、国防部长奥斯汀的证词及重量级国际关系学者艾利森的访问内容,爬梳未来拜登主政下的美国政府不会有不按牌理出牌的疯狂行径。