评论 台岛夜话 友情撰稿
赵少康强势回归 给国民党打上强心针
华夏经纬网   2021-02-08 15:33:44   
字号:

 

  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  2020年台湾的“大选”才刚过了一年,在蓝营曾有“政治金童”,也是资深媒体人的赵少康,就宣布要参选2024年台湾地区领导人,这种当仁不让的气魄,不仅在台湾少见,在蓝营之内,也是寥寥无几。

  赵少康宣布将参选2024年台湾地区领导人“大选”的理由是,将积极推动两岸和平、蓝绿和解。

  2月初赵少康宣布回归国民党之时,就把他的目的说的很清楚,他说,台湾政治把理性声音都消灭掉,国民党身为最大在野党“一碰到1450(指亲绿网军)就吓得不敢讲话”, “再这样下去,台湾会‘亡国’”;他一定结合有识之士“消灭义和团”,他说,“总要有人出来斗斗这些乱臣贼子、斗斗这些牛鬼蛇神”。

  “政治金童”强势回归国民党

  赵少康曾经是国民党内优秀政治人物,形象好、口条清晰、反应敏捷,当年被称为“政治金童”。参选台北市议员时,不是第一高票,就是第二高票。选“立委”时,他一个人的得票数竟可以拿下8席“立委”,是超级吸票机,比两年前韩国瑜刮起的“韩流”毫不逊色。

  赵少康这次重回国民党,一开始就摆出“强势回归”的姿态,他是直奔党主席来的,毫无遮掩。他说“放眼蓝营,我最适合当国民党主席”, “现在的领袖没有魅力”。这个话,简直视现任党主席江启臣如无物,也把有意参选党主席的朱立伦、连胜文,不当成一回事。

  虽然赵少康 “强势回归”,有点“霸道总裁”的味道,但是国民党台北市议员徐巧芯对此表示,在2020年的台湾地区领导人“大选”中,国民党因为初选竞争激烈导致了无法回复的伤痕。即便在不支持民进党的选民之中,都还分为 “韩粉”与“非韩粉”互不相让,而且一直到选举结束后都难以化解,但相信所有人都知道,在野的国民党要对抗民进党,必须发挥百分百的监督力量,分散力量变成一盘散沙是绝对没有机会的。赵少康“强势回归”,就是给国民党一个契机。

  当然,赵少康“强势回归”,他也说之所以要选党主席,是因为韩国瑜从去年9月就苦劝他。在他召开记者会宣布后,韩国瑜立刻发文力挺,表达强烈敬意、强力支持,“期盼国民党能在良性竞争下,选出一位深获大家肯定的领导者,带领蓝营团结士气,并提升在野监督的力量,持续与民意站在一起。”

  事实上,台湾政治受到历史传统的影响,过去想要参选台湾地区领导人的政治人物,有实力者,无不期望黄袍加身,或是希望众生拥戴,即使快到登记参选,还是犹抱琵琶半遮面,能够干净利落宣布参选者,政坛少见。

  这个结果就像2019年国民党内初选时,由于韩国瑜一直拖到快要党内登记初选,才宣布参选,让不明究理的鸿海集团创办人郭台铭误认有希望成为国民党的候选人,在高层的背后推举之下,匆匆上阵,结果却衍生成党内一场乱战,国民党在初选时就自行厮杀,这种内耗的结果,已经把自身的能量给耗尽。

  赵少康此时就宣布参选2024台湾地区领导人,看起来有点太着急,但是他改变2019年国民党内耗的毛病,让蓝营内有实力者尽早宣布出来进行公平竞争,这种当仁不让的精神,何尝不是给台湾政坛立下一个好传统?

  对国民党的强势冲击

  至于赵少康强势回归国民党之后,可能形成怎样的结果呢?基本上可

  以有以下三种推演:

  一是,国民党内菁英与基层隔阂甚深,就像去年韩国瑜出来代表国民党参选台湾地区领导人,但是党内菁英一直不愿意表态支持,他们跟民进党人一样,都把韩国瑜看成“草包”一个,让韩国瑜虽然有群众魅力,但是缺乏党内的奥援,以致功败垂成。

  赵少康就不一样,过去他就是国民党菁英一员,也曾是蓝营内的吸票机。这几年他经营媒体,也在媒体长年主持政论节目,在群众眼中也是一位不可多得的蓝营魅力领袖,所以赵少康的强势回归,可以说是融合蓝营菁英和草根之间的鸿沟,也弥补蓝营菁英在群众之中缺乏魅力的缺陷。

  二是,整合蓝营内部分裂的力量。蓝营最大的问题因为选举和理念不合,已经分裂成两三个政党,这种蓝营内耗的情况,其实正是给民进党赢的机会。

  而赵少康的强势回归,正可以重新融合蓝营分裂的状况。例如,针对赵少康加入国民党,新党就响应表示,肯定赵少康所言,当前台湾乱臣贼子、牛鬼蛇神众多,在野党应更有力量反击不顾民意的执政党。期盼赵少康能将 “新党精神”带回国民党,以不负新党支持者对新党信念的坚持。主张自己是中国人、认同两岸经由“九二共识”、 “对等谈判”走向和平统一;照顾中小企业、中下阶层、中低收入户,落实小市民的代言人。

  三是,改变国民党的党性。国民党在李登辉改造之后,表面上是本土化了,实质上却是本土化不足,中国属性又失去,让国民党变成一个“不中不台”的政党。这就让国民党喊统不敢,喊独无胆,民众已经不知道为何要支持国民党了。

  赵少康强势回归国民党以后,可以把新的“中国因素”重新找回,降低台湾人民对国民党失去党性的失落感。毕竟,台湾人民支持统一的力量还是大过独立,国民党不敢喊统一,铁票自然生锈。

  所以,赵少康强势回归,不管是选国民党党主席,或是2024台湾地区领导人,都是给国民党打上一剂强心针,对国民党绝对有起死回生的作用。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘士州:赵少康切记言多必失 应谨言慎行
·赵少康一句话 媒体人直言:让国民党冰镇了
·赵少康回党 国民党激发"鲶鱼效应"
·这时代需要枭雄 蓝营基层力挺赵少康选党主席
·国民党女神认证 赵少康特质大胜蓝营政治人
·拔剑四顾赵少康 磨刀霍霍有两党
·民进党到底在怕赵少康什么?
·拜访国民党前主席谈赵少康? 江启臣很低调
·赵少康回国民党 “神力女超人”许淑华爆民进党为何出手这么猛烈
·赵少康、韩国瑜联手 宅神:民进党真正杀招恐在后头
·赵少康宣示:2024我当选 52台还中天!
·赵少康痛批蔡英文把手伸入司法 无法无天
·沈富雄:若赵少康参选2024 宣誓当选的就是他
·赵少康备战2024? 蔡正元吁“团结、勿唯我独尊”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---