评论 台岛夜话 友情撰稿
拜登的多边主义 棉里藏针!
华夏经纬网   2021-02-09 14:51:38   
字号:

           

 

   作者 贾不妙  台湾特约评论人

   印太小北约正逐渐成形。美日澳印组成的“四方安全对话”(Quad)预计2月中旬举行首度(在线)领袖高峰会,近期传出英国有意参加“Quad-plus”,韩国、越南和新西兰则已经参加过,而台湾透过“Quad-plus”一轨半方式与Quad四国互动,自2018年起从未中断,可想而知台湾海峡已被匡列在四方安全对话的议题中。

    据共同社等日本媒体7日报导,“四方安全对话”(Quad)成员国美国、日本、澳洲和印度,正就举行首次的四方峰会进入协调阶段,若顺利,将采在线方式进行,目前以2月中旬召开为目标。另据“全日本新闻网”(ANN)报导,由于美国拜登政府针对中国在南海造岛并使其成为军事基地等问题上,采取重视与盟邦合作的方针,因此美日澳印的四方峰会旨在藉由四个国家共同约束中国。

    共同社引述相关国家消息人士报导,鉴于中国近年的海洋扩张行动,美日澳印四国峰会可望磋商如何在推动“自由开放印度—太平洋”的构想上合作等议题。不过,即使此一四方峰会是由美国总统拜登领导的新政府主导,谋求在牵制中国的战略上团结一致,但因这四国对此的态度及关心程度各异,也可能延后召开。

    拜登与日本首相菅义伟128日通电话时,已就继续推动美日澳印的合作有所共识。美国国家安全顾问苏利文亦表明,对重视与盟国及友邦协调合作的拜登政府而言,Quad “美国的印太政策基础”。

    Quad有逐步扩大成员并迈向建制化的趋势。美国白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan1月底公开表示,拜登政府将延续Quad机制,四国团结是美方今后在印太地区推展相关政策的基础。美国白宫国安会印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell1月中旬也表示,美方有意扩大Quad机制,并专注军事威慑。英国媒体随后报导强森政府有意响应加入。

    泰晤士报指外交大臣拉布(Dominic Raab202012月出访印度时,曾提及英国并未排除加入四方对话,也称此事将等脱欧过度期结束,琼森访问印度时再加以讨论。对于媒体报导,英国政府内部人士并未否认此事。

    日本支持把对抗中国的Quad扩大成包括英国在内的Quintet(五方)。英国与美国、加拿大、澳洲、新西兰等国都属于共享机密情报的“五眼联盟”,英国希望日本加入,扩大成“六眼联盟”,提高对中国大陆的情报侦搜能力。

    同样身处在印太地区的台湾也密切关注Quad发展,透过 Quad-plus”一轨半方式与美日澳印深化交流。据悉,台湾地区参与“Quad-plus”稳定而低调,2018年起参加迄今,同时也于台面下推进和印度的军事交流。美国于2020曾邀请韩国、越南、新西兰加入“Quad-Plus”会议。

    台外事部门负责人吴钊燮去年接受印度媒体访问时坦言,台湾要正式参与Quad还非常困难,但台湾曾透过智库、贸易论坛等形式参与,这有利于台湾在民主、安全甚至经济领域为亚太地区做出贡献。

    美国政府201711月提出“印太战略”后,Quad机制重启运作,并在2019年、2020年召开外长会议,讨论议题涵盖卫生、海上安全、关键矿产与技术、基础建设、反恐、网络、反假讯息及人道救援等多元领域。虽未明言军事合作,Quad四国去年11月首度共同实施马拉巴联合军演,使这个有印太小北约之称的区域多边安全对话机制进一步成形。

     5日,拜登在国务院就外交政策发表演说,正式将其外交核心定位在以美国“领导的多边主义,美国要领导其盟友形塑国际新秩序,以及应对美国的竞争者(competitor)—中国。

     Quad是美国领导其盟友对抗中国大陆的多边安全机制,虽然台湾并非Quad成员国,但在美国支持下,透过“Quad-plus”可与美国其他盟邦进行一轨半的对话,台海议题自然成为Quad成员国及“Quad-plus”对话伙伴关心的议题之一,长此以往,台海区安全或台湾问题将日益国际化,这就给了美国及其盟邦插手的机会。

      有别于前朝特朗普政府以单边主义需求,发展与台湾的双边关系,拜登政府以多边主义形式将台湾纳入,间接让盟友与台湾发展各种关系,例如反假讯息合作、防疫外交、海上安全合作等。拜登政府的多边主义,其实是棉里藏针,魔鬼藏在细节里。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拜登拒绝伊朗要求,称不会首先解除制裁 伊朗回应
·拜登表示不会为与伊朗谈判先解除对伊制裁
·拜登上任后首个对外军售项目获批 价值1.5亿美元
·拜登上任后首次搭乘空军一号 专机基地刚刚遭人闯入
·拜登既对华强硬又谈合作,总体显谨慎
·拜登拟加强疫苗接种工作力度 考虑直接向美国人发口罩
·拜登再表态:缅甸军方应该交出权力,释放被扣人员
·外媒:莫里森与拜登首次通话谈及中国和缅甸,但拒透露对话细节
·美媒:拜登政府已暂停对沙特和阿联酋军售
·拜登上任后首次与普京通话 聚焦军控议题
·拜登政府的两项人事改动是民进党不敢宣扬的事
·美国总统拜登签署政令:允许跨性别者在美军服役
·拜登要求全面评估美国内恐怖主义风险
·国民警卫队员停车场休息照曝光惹不满后,拜登道歉
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---