评论 台岛夜话 友情撰稿
法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,为什么?
华夏经纬网   2021-02-18 13:23:56   
字号:

 

  作者 谭传毅 特约军事评论人

  我们不可小觑法国潜舰,从冷战至今,它是少数获得实质战果的潜舰。1971年的第三次印巴战争中,巴基斯坦海军装备了法国造“汉果”号潜舰,一举击沉印度“库克里”号反潜巡防舰,从此法国潜舰名声鹊起。

  潜艇是见不得人的,因为它主要是进行第二击、特种任务、偷袭、猎潜等任务,无法见诸于世。而此次法国核动力攻击潜舰绿宝石号以及支援舰塞纳号却高调出现、并配合美日印澳海军在南海军演,为什么呢?

  澳大利亚采购了12艘法国潜舰

  2019年2月11日澳大利亚和法国签订了12艘大型常规潜艇采购合同,计划耗资约355亿美元,这是该国继2018年耗资263亿美元采购9艘英国26型巡防舰以后的一个大手笔。

  近年澳大利亚海军扩张迅猛:除了12艘潜舰、9艘巡防舰,还有2艘满载排水量为2.6万吨可搭载F-35B的堪培拉级轻航母、新一代的宙斯盾驱逐舰也在陆续服役当中,澳大利亚海军的实力将进入世界前十。

  当初竞争澳大利亚潜艇的国家一共有三个:日本的放大版苍龙级潜舰、法国的梭鱼级常规动力潜舰、以及德国仍在纸上的216型潜舰。法国潜舰能够得标的原因有四:第一,梭鱼级潜舰的AIP绝气系统优于苍龙级潜舰。第二,梭鱼级潜舰设计架构极为灵活强大,可装载核动力与常规动力。第三,日本不允许在海外装配潜舰,而法国却同意澳大利亚在国内制造与组装。第四,美海军配合装载潜射攻陆导弹。

  澳大利亚采购的潜舰同时具有法国和美国的影子,美国 “有难”,法国能不支持?由此可以看出,法国潜舰此番前来南海绝无军事意涵,连挑事找麻烦的能力都没有,因为要解决它们太容易了,只要先击沉塞纳号,接着在马六甲海峡出海口即可捕获绿宝石号。

  法国人的目的有四:第一,表达对于同盟国美国与澳大利亚的政治支持。第二,商业支持。既然采购了法国潜舰,法国潜舰能到南海自由航行,未来澳国潜舰也能行。另外两个目的请看以下的说明。

  至于法国海军会不会引出北约军力,这就多虑了。法国虽然是北约成员国,此次却是以法国国防部名义出兵,而不是以北约名义,所以还不至于恶化成为北约与中国的斗争,虽然这可能是美国的愿望。

  旧日宗主国的呼唤

  被殖民的国家对于旧日宗主国总有一些很奇怪的想法,依赖也好、恩仇情绪也好,千丝万缕讲不清楚。法国在东南亚建立了印度支那殖民地,范围包括了越南、寮国、柬埔寨。

  法国潜舰经由印太海域就有呼唤旧日殖民地的意涵,也就是越南。同理,英国伊丽莎白女王号航母也有这个意思:呼唤印度。这两个国家都幻想着殖民时期的荣光,越南幻想着印度支那,印度则幻想统一次大陆。

  这就是为什么印度对于周边国家充满了敌意,例如锡金早已被并吞,连巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、不丹、尼泊尔等国都应属于印度。若有旧日宗主国英国的支持,印度陆军在喜马拉雅山脉南麓当然义不容辞的对抗中国,印度海军在印度洋更有重责大任。跟着美英新旧老大哥的步伐走,肯定错不了。

  可以看出越南的野心就是印度支那以及周边海域包括南海岛屿。某种程度上,法国在殖民越南期间成功把拉丁文取代中文、法语成为越南上流社会的语言,与中国比较起来,越南在文化上更倾向法国,尽管法军曾经惨败胡志明的游击战手上。

  此次法国海军编队呼唤撩拨越南延续 “印度支那的光荣感”、并加入盟国海上封锁中国的阵容,美日印澳(TheQUAD)小北约曾经传出要拉越南入伙的说法,如今再经由法国的催化,具有相当的吸引力。

  海外领土的利益

  法国海外领土包括4个海外省(留尼汪、马提尼克、瓜德罗普与法属圭亚那)、4个海外领地(新喀里多尼亚、法属波利尼西亚、瓦利斯群岛、富图纳群岛、法属南半球和南极洲领地)、2个地方行政区(马约特岛、圣皮埃尔、密克隆),分布于大西洋、印度洋与太平洋。

  除了新西兰、澳大利亚,大洋洲共有三个岛弧:密克罗尼西亚(Micronesia)第二岛弧、接近新西兰、澳大利亚的美拉尼西亚(Melanesia)第一岛弧、最外围的波利尼西亚(Polynesia)第三岛弧。第三岛弧是法国海外领地,距离纽澳最远,北方接近夏威夷,也是法国最重要的海外利益,我们可称之为美法联线。

  近年中国经营第二岛弧甚力,与岛弧国家签订一带一路合作协议,例如密克罗尼西亚联邦、马绍尔群岛、甫与台湾“断交”的基里巴斯、库克群岛、东加、萨摩亚等国;但可能会避开第二岛弧国家例如斐济或瓦努阿图,这些国家太接近澳大利亚与新西兰,定然引起两国反弹。

  中国利益除了领土主权,还有海上经济利益(海上丝路),有中国利益的地方就会有中国舰队,这是不可避免的。如果哪天中国舰队真的出现在大洋洲,直接感受威胁的就是新西兰与澳大利亚、美国与法国。澳大利亚扩军为的就是这个,美国在此地经营得更久,之前重建威克岛也是为了这个。法国更有理由派舰巡视南海与大洋洲。

  与南海有关、而最漫不经心的就是台湾地区,反正下棋也下不到大洋洲、手更够不着,连派舰巡视的象征性行动都不想做,丢了几个“邦交国”就算了吧!

  结论

  法国人也是个忧愁善感、容易堕入历史荣光的民族,每每法国人提起 “伟大国家”这个名词(GrandeNation),不禁缅怀启蒙时期的骄傲。

  此番派舰巡视南海不为别的,就是表现出传统强国的风范。编队航经印太海域,最主要的是呼应澳大利亚采购的潜舰,鼓励澳国勇敢的踏进南海。途中若能撩拨越南入伙,则可扩大边际利益。至于海外领地,纯粹是象征性意义,不会有人想占领这些岛屿的。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---