评论 台岛夜话 友情撰稿
美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸关系
华夏经纬网   2021-03-01 13:23:25   
字号:

    作者 贾不妙 特约评论人

  美国解除与台湾交往限制后,美台官员除可在华府会面外,第三国也是双方官员会面的地点,美台各自驻世界贸易组织(WTO)的代表11日在日内瓦会面就是显例,而日前台湾在圭亚那成立办公室,更是美国驻圭国大使馆牵线。美国带头在世界各国与台湾的驻馆官员会面,其他国家见此势头恐将起而效尤,长期下来,两岸关系无可避免会受到国际因素介入。

  台湾地区常驻WTO代表团2月23日表示,美国驻WTO毕斯比(David Bisbee)应邀在2月11日至台湾驻团办公室与台湾驻WTO代表罗昌发会面,双方讨论包括WTO事务,WTO改革、新任WTO秘书长、美国拜登新政府展望及与台湾有关调解与仲裁倡议等议题交换意见。台湾驻法国普罗旺斯处长辛继志,2月17日与美国驻马赛总领事葛珞尔(Kristen K. GRAUER)会晤,当天是葛珞尔到访台湾办事处,双方就经贸、文化及教育等领域的合作交换意见。

  美国国务院1月9日宣布取消美台交往限制,时值美国政权交接期,新政府会否延续实践备受瞩目。当时解禁后,美国驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)率先邀请台湾驻荷兰代表陈欣新前往大使馆会面,并在社群媒体发文。台湾驻美代表萧美琴2月11日与美国国务院代理亚太助卿金成(Sung Kim)会晤,这是美国总统拜登上任来,台湾驻美最高层级官员首次进到国务院。

  台湾在圭亚那设立办公室的消息发布后不久,圭国终止与台湾签署互设办公室的协议,此一协议的签署是由美国牵线促成,亦即美国发挥在南美洲的影响力,将台湾引进圭亚那,办公室的设立可说是为台湾在南美洲建立滩头堡,如果一切顺利,将可杀杀中国在南美洲推动一带一路的锐气,然而,天不从人愿。

  受到新冠肺炎疫情影响,全球芯片短缺,汽车业、家电业连带受到影响,台积电执全球晶圆代工牛耳,德国、美国等国的官员纷纷致函台湾经济部寻求芯片供应。美国白宫经济顾问狄斯(Brian Deese)日前就为此致函太经济部门负责人王美花,感谢台湾出力,协助解决美国车用半导体短缺的问题。不少国会议员也积极寻找管道,希望为选区内的厂商解决问题,密执安州民主党籍联邦参议员斯塔贝诺(Debbie Stabenow)求助萧美琴,盼其协助缓解选区内汽车、家电及其他制造商芯片短缺的燃眉之急。

  除了美国之外,近来扮演抗中急先锋的澳洲也打起台湾牌,澳洲前资源部长、参议员卡纳万(Matt Canavan)2月24日与台湾驻澳代表常以立会晤,称台湾是澳洲的好朋友。澳洲政坛涌现支持澳台签署自贸协议(BTA)的声浪,卡纳万表示,澳洲应计划与台湾达成自由贸易协议,台湾是澳洲的紧密友人,也是重要的贸易伙伴。

  澳洲新任驻台代表露珍怡(Jenny Bloomfield)二月上任后,密集拜会台外事部门负责人吴钊燮、经贸谈判总代表邓振中与台经济部门负责人王美花等人,同时透过投书和社群积极与台湾公众沟通。露珍怡说,台、澳在印太扮演重要角色,希望深化合作实现共同利益。

  《日经亚洲》(Nikkei Asia)报导,日本执政党自民党将于近日成立的台湾项目小组,将由自民党外交部会长、现任参议员佐藤正久担任召集人,研议台湾相关政策,并讨论如何与美国在安全领域展开合作。2月5日自民党内部会议中,有议员提议日本应仿效美国,制定类似于“台湾关系法”的法案,在没有正式外事关系的状况下维持牢固的双边关系。

  拜登政府上任后,美国与台湾的驻外官员接连会晤,美方虽不明说是延续特朗普政府的对台交往解禁政策,但身体却很诚实的以实际行动做了表态,可以预期,美台官员在其他第三国会面的机会只会越来越多,这远比特朗普政府时期,国会通过诸多挺台法案更为实际,而且是操之在行政部门。

  看在美国盟邦澳洲、日本的眼里,美台官员在第三国会晤具有示范作用,澳洲国会正酝酿与台湾洽签BTA就是一个讯号,而日本执政党自民党成立台湾项目小组,以及有议员呼吁制定日本版台湾关系法,都可视为是特朗普执政时期挺台的遗绪。值得关注的是,澳日驻外官员是否也会仿效美国驻外官员,也和台湾驻外官员在第三国会晤?果真如此,时间一久,国际势力恐将介入两岸关系,台海区域情势也将日趋复杂。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”思维难脱离
·又要上贡了? 美国车用芯片缺货致函求助台湾
·吴斯怀:美国除了会说场面话 能帮台湾什么忙?
·美抗中态势生变 蔡当局嗅到警讯?
·台湾南美圭亚那“台湾办公室”24小时翻盘玄机何在?
·吴斯怀:美国除说场面话能帮什么忙?
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·美国给台湾喂“莱猪” 孙大千:却不愿意给疫苗
·被美视为“棋子” 台湾勿抱幻想
·拜登政府降格民进党当局为“民选代表”意欲何为?
·港媒:拜登政府是否调整涉台政策看三大指标
·王冠雄:美国促两岸对话 防被卷入冲突
·朱穗怡:台当局敢不听“美国爸爸”的话吗?
·朱穗怡:被美国当猴子耍 蔡当局“犯贱”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---