评论 台岛夜话 友情撰稿
拜登上台后的对台政策雏型已现
华夏经纬网   2021-03-05 09:07:00   
字号:

    作者 萧衡钟(华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

       美国白宫于3月3日公布美国总统拜登(Joe Biden)上任后的第一份国家安全战略指南,是一份名为“临时国家安全战略报告”的24页文件,称美国将应对北京的挑战,明确表态支持台湾这个主要的民主政体、关键的经济与安全伙伴,并强调这是符合美国对台湾的长期承诺。

       拜登在声明中表示,这份指南传达他对美国将如何与世界互动的看法,他将外交视为解决国家安全问题的第一个工具,而民主则是最大的财富。

       与之相呼应的是,在此之前数小时,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也发表了其首场外交政策演说,列出包括对抗2019年新型冠状病毒(COVID-19)疫情、建立更稳定且具包容性全球经济、让民主重新复苏、气候变迁,以及因应中国(大陆)挑战等八大优先事项。

       一、“临时国家安全战略报告”明确直指中国大陆为首要对手

       第一,中国是唯一有能力结合经济、外交、军事与技术能力,来对稳定和开放国际社会提出持续挑战的竞争对手。

       第二,在响应竞争上,当中国直接威胁美国的利益与价值观时,美国将响应北京的挑战。对于中美之间诸多议题,美国都将直面对抗。

       第三,在对抗方针上,从长远来看,美国要战胜中国最有效的方法,是投资人民、经济与民主,透过恢复美国的信誉、还有确保前瞻性的全球领导地位,来确保是由美国而不是由中国去制定国际议程。

       第四,在应对策略上,美国将与其他国家共同制定新的全球规范和协议,促进利益并反映价值观。

       第五,在具体作法上,拜登政府也誓言将确保关键的国家安全技术与医疗用品供应链安全,继续捍卫进入全球公领域的路径,包括国际法规范的自由航行与飞越权,此外,拜登政府还将确保美国企业在中国开展业务时,不需要在当地采取牺牲美国价值观的作法。

       对此,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)的看法是,虽然拜登曾与中国有过合作,但因为中美竞争态势愈来愈强烈,让拜登的看法也有所改变,因此拜登在竞选期间对于涉及中国的发言已明显强硬了许多。

       从“临时国家安全战略报告”的内容来看,可以发现,拜登政府是把中美关系给放在三个篮子之中,分别是对抗、竞争与合作等三大面向,而此三大面向是层层交迭的“一体三面”。

       二、“临时国家安全战略报告”定位的陆美台互动

       首先,在中美之间的竞合型态上,拜登政府也表达出了愿意与中国政府往来的立场,包括和北京进行务实、以结果为导向的外交沟通,并致力于减少误解与误判风险,拜登政府也欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题上,能与美国有所合作。

       其次,在对台湾事务的支持上,拜登政府明确表达,美国将支持台湾这个主要的民主政体、关键的经济与安全伙伴,认为这符合美国长期承诺。

       再者,在中美基本价值观的立场上,美国并将落实捍卫民主、人权与人类尊严等价值。

       对此,战略与国际研究中心的高级研究员葛来仪则是认为,从拜登政府上台至今看待中国的态度来看,所有的迹象都表明拜登将会捍卫美国盟友的利益,在“台美关系”能否延续的问题上,是不须担心的,台湾民众与台湾当局不需要对于美国对台政策的稳健有所担心或存在疑虑,美国会继续履行对台湾的承诺。

       虽然拜登政府还有可能会去试着鼓励两岸对话,但这个“球”与责任却是在于台海两岸,毕竟一场球需要参赛当事双方的互动才能打下去,对于两岸对话这个“球”的停滞不能只归咎于其中一方,两岸之间倘若能够及早展开对话沟通,或许就不会发生近日的“菠萝争论”了。

       反而是美国,作为两岸关系的“非当事人”,其对于两岸的态度与实际做法,一贯以其“一中政策”不同于中国“一中原则”为基调,一来既与中国维持正常邦交、却又视之为首要竞争对手处处设防,二来在以“一法三公报”与“六项保证”为“挡箭牌”下、视台湾为主要“盟友”极力给予军事安全帮助与经济医疗合作的“支持”,显示了美国两岸政策的矛盾性与两面性,突出了“两岸关系是不是只有两岸双方”的问题。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸关系
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”思维难脱离
·又要上贡了? 美国车用芯片缺货致函求助台湾
·吴斯怀:美国除了会说场面话 能帮台湾什么忙?
·美抗中态势生变 蔡当局嗅到警讯?
·台湾南美圭亚那“台湾办公室”24小时翻盘玄机何在?
·吴斯怀:美国除说场面话能帮什么忙?
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·美国给台湾喂“莱猪” 孙大千:却不愿意给疫苗
·被美视为“棋子” 台湾勿抱幻想
·拜登政府降格民进党当局为“民选代表”意欲何为?
·港媒:拜登政府是否调整涉台政策看三大指标
·王冠雄:美国促两岸对话 防被卷入冲突
·朱穗怡:台当局敢不听“美国爸爸”的话吗?
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---