评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
华夏经纬网   2021-03-08 11:48:58   
字号:

 

 

  作者 李路 台湾资深媒体人

  中国大陆自3月1日起禁止进口台湾菠萝,在台湾掀起一股“菠萝热”,民进党再次逮到机会大打“芒果干”,千错万错都是中国大陆的错,但不仅看不到民进党当局如何解决有害生物介壳虫的问题,也没有提出如何因应的务实策略,倒是成功的转移了 “藻礁公投”的焦点,而这可能才是炒热“菠萝牌”的真正主因!

  中国大陆海关总署日前透过 “海峡两岸农产品检疫检验合作协议”平台,通知台湾菠萝多次检出介壳虫,自3月1日起暂停输入台湾菠萝。消息一出,引发台湾社会哗然。台外事部门负责人吴钊燮在推特沿用过去澳洲葡萄酒被制裁时的“自由红酒”概念, 发起捍卫“#Freedom Pineapple(自由凤梨)”活动,呼吁全球理念相近的友人支持台湾。蔡英文也亲自出马,南下到高雄吃菠萝、挺农民,并大秀 “凤梨卤面”当晚餐。

  然而,早在陈水扁时期,台湾农产品以及农业品种技术就已经开始转移到大陆,大陆市场貌似台湾农产品的问题也层出不穷。马英九上台后,一方面重启两岸协商,透过签署ECFA,降低出口关税,让台湾农产品在大陆市场更有竞争力,也让台湾农民能赚钱;另一方面,则设法让台湾的出口市场多元化,避免过度依赖大陆,当时台湾对大陆出口贸易占比大致都控制在40%以内。

  如今蔡英文已执政5年,不仅两岸之间已无法透过对话来解决问题,台湾对大陆出口贸易依赖程度不减反增,2020年甚至达到近44%,创下历史新高。难怪当民进党“立委”陈亭妃批评马英九执政期间,对岸成立25个“台湾农民创业园”吸引台湾的农业技术及品种时,国民党“立委”何志勇反问,为何民进党重新执政后,不减反增到28个呢?

  台湾过去被中国大陆禁止输入的农产品不只菠萝,石斑鱼、虱目鱼、番石榴都遇过相同的情况,主因在于台湾很多农渔产品都高度依赖大陆市场,这些经验都说明了出口中国是一条有风险的路。但这不完全是中国为了抵制民进党当局而耍的手段,更重要的是两岸本来就存在着产业间相互依赖又竞争的关系。分散市场,不把鸡蛋放在一个篮子,是舒缓台湾农产品输中困境必走之路。

  只是,这些道理民进党都懂,但如果执政5年来却无法提出实质方案,协助农民,减缓农民损失,仍只停留在“一切都是阿共的阴谋”,也只是暴露民进党当局是没有能力解决问题的执政当局。

  打 “菠萝牌”转移藻礁“粉红风暴”

  现在中国大陆宣布禁止台湾菠萝输入的时间点,就发生在台湾新高层国安人士团队布达之后,若从政治面来解读,颇有测试蔡英文新国安团队、给一个“下马威”的意味,因为这些新官上任后,“立法院”开议备询的第一课就是菠萝的议题,考验着新“国安”团队的应变能力。

  中国大陆的态度也很明确,不管陆委会主委是旧的陈明通也好,或者是新的邱太三也罢,两岸通关密语就是“九二共识”,除此之外,别无选择。中国大陆并不会因为新“国安”团队被外界评为对两岸关系较为和缓而态度放软,中国大陆也藉此表达一贯强硬的立场。

  虽然,菠萝并不是大陆禁止台湾输入唯一或是第一个农产品,但菠萝引发的热度却似乎比过去虱目鱼、石斑鱼还高,这不排除是蔡英文为了转移“藻礁公投”所引发的“粉红风暴”焦点的作法。

  这项说法并非空穴来风。“藻礁公投”在二月底最后一周发生戏剧性的变化,从原本的告急到一举突破、甚至还超出“公投”第二阶段所需的28万9千多份的联署书,至今已突破50万份,甚至上看70万份,让民进党备感压力。民进党当局也从原本的无视,到最新的发展是农委会主委陈吉仲预计3月8日要跟环团见面,外界解读为 “摸头”,但最后被环团拒绝。

  在“藻礁公投”吵得最火热的228连假,同时也是菠萝被宣布禁止输出的时间点,民进党大打“菠萝牌”,降低台湾民众对藻礁的关注,转而将枪口导向一致对大陆,借着痛批中国,赶紧将因“藻礁公投”而失去对民进党信任的人找回来,唤回对民进党的支持,并降低去联署的欲望,因此“用菠萝转移藻礁公投”的说法,不无道理。

  也确实,在台湾228连假那三天,菠萝消息一出后,原本最热的“藻礁公投”话题逐渐淡出,所有的媒体版面都被菠萝占据,确实达到了很好“转移焦点”的效果。

  “守护环境”派取代“抗中”派

  只是民进党忘了,这群签下联署书的年轻人,不是“仇中”、“抗中”派,而是“守护环境”派,这种涓滴成河引发的巨大能量,超过50万份的联署书终于让民进党感受到压力,愿意展开对话,并派出不同要角跟环团不同人士接洽,希望多方搓合,达到双方最大公约数。

  然而,蔡英文8年前亲自在桃园大潭藻礁题下了 “藻礁永存”4字,却在当了5 年台湾地区领导人后就忘记7600年藻礁才能长成的重要性;“农委会主委”陈吉仲2016年还是“副主委”时,也允诺先把藻礁暂定为自然地景,还信誓旦旦地说,如果桃园市政府不做,就由农委会来做;如今他已升任为“主委”,藻礁自然地景又在哪里?

  环团已经被骗太多次,民进党这个“最会沟通的政府”,除了会骗之外,如果真有诚意解决,不如先从履行自己承诺开始做起!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术都走上宇宙星辰了!
·ECFA都没废 炒作凤梨争议该停了
·“菠萝政治秀”仍是台当局敌视大陆的对抗思维作祟
·台湾凤梨价格恐崩盘 高雄文山伯呛:民进党别画饼充饥
·凤梨大战谁的错? 陈佩琪批:意识形态“执政”害苦农民
·挺台自由凤梨? 吴钊燮被呛:还有“民主的芭乐”
·大陆菠萝已滞销,为什么还要采购台湾凤梨?
·台湾凤梨价崩 台水果商:大陆同胞不买“台独水果”
·“三通”鼓了钱包 台湾屏东石板凤梨大陆受欢迎
·大陆游客吃不够 台湾凤梨“量多价涨”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---