评论 台岛夜话 友情撰稿
日本防卫白皮书台湾“被独立” 松动一中政策?
华夏经纬网   2021-07-15 16:26:59   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    台湾情势与日本安全的关联性,首次写入日本新版防卫白皮书。这是继日本副首相麻生太郎及防卫副大臣中山泰秀的“台湾有事”将冲击冲绳安全的言论后,日方把台湾地区从往年防卫白皮书中与中国大陆合在一起撰写的编排,今年则是将台湾“独立”出来介绍,而台湾的“被独立”,牵动的是日本的“一个中国”政策是否也会有所松动?

    13日,日本内阁会议公布2021年版防卫白皮书,首次明记“台湾情势的稳定对日本安全保障和国际社会的稳定至关重要”。新版白皮书指出,解放军军机进入台湾西南空域等在台湾周边的军事活动变得更加活跃,美国则派遣舰艇通过台湾海峡、对台出售武器等行动,明确展现对台湾军事支持的态度。新版白皮书强调“台湾情势稳定,对于日本安全保障和国际社会的稳定至关重要。有必要提高紧张感,加强关注。”。

    日本防卫省证实,这是防卫白皮书第一次明记台湾情势稳定的重要性。大陆与台湾在新版白皮书中被分离,由于是出现在政府出版品,是否意味着日本对台湾政策将有所改变?防卫省强调,对于和台湾地区之间的关系,日本的基本立场并无任何改变。不过,台湾地区在新版白皮书中受到的待遇,却与往年有所不同,最大的差异处就是在章节的编排上与中国“脱钩”。

    往年的防卫白皮书对台湾防务的介绍安排在大陆的小节中,而且行之有年,在日台侨团体曾对此提出抗议,认为这种编排方式会被认为台湾军队像是解放军军队一部分的印象,将两者放在同一小节中,是严重漠视事实的编排。

    为了解决这个争议,新版白皮书技术地新增第2章第3节“美国与中国大陆的关系等”,焦点虽是中美在政治、经济、军事上对立加深的描述,但也因为新增的这个小节,台湾地区从中国章节抽离。在这一小节中对台湾的叙述角度是以“台湾为主体”,陈述从去年4月到今年3月台湾对美及对中关系,还有大陆与台湾之间的军事平衡现况。

    台湾在新版白皮书“被独立”的原因,是在日台侨团体抗议台湾被编排在大陆章节底下,防卫省技巧性地做出适当的编排。可疑的是,台湾纳入大陆章节的编排行之有年,在日台侨团体的抗议也并非第一次,为何防卫省今年“从善如流”、“顺从民意”呢?

    首先,这与谁是防卫大臣有关。安倍晋三去年九月称病辞去首相职务,改由菅义伟接任,却由安倍的胞弟、同样亲台的岸信夫接任防卫大臣。此一职位的安排埋下了防卫省在新版白皮书动手脚将台湾“独立”出来的伏笔,而响应在日台侨团体的纠错意见,不过是找一个冠冕堂皇的理由罢了。

    其次,日本看准了美国的风向,以美国国会自2018年特朗普政府时期以来通过多个友台法,继任的拜登政府在上台不久,便火速批准对台军售,国务卿布林肯承继前任蓬佩奥的友台政策,例如取消国务院与台湾官方交往的限制。近期“美台贸易暨投资架构协议”(TIFA)复谈、跨党派国会议员呼吁修改一中政策及与台湾洽签自由贸易协议(FTA),美方种种友台动作,让日本也动了起而效尤之心。

    鉴于美国有“台湾关系法”,并以该法维系与台湾的关系,日本在无日本版的“台湾关系法”规范下,也在探索如何提升日台关系的方法,赠送疫苗是一种,在政府出版品中把台湾从中国大陆“独立”出来也是一种方式,新版防卫白皮书创下了先例,未来外务省出版的外交蓝皮书是否也会照葫芦画瓢?

    最后,日台之间虽无台湾关系法这类的法律作为规范,却多出了许多可以伸展、创造的空间,新版防卫白皮书的编排方式就是一种创意,而这种创意无形中将会逐渐侵蚀日本的一中政策的稳定性,日媒指出“台湾有事即日本有事”的看法正在日本政坛蔓延中,不是没有道理。

    尽管防卫省强调,对于日台关系,日本的基本立场并无任何改变,这是此地无银三百两的说法,从新版防卫白皮书编排所做的改变可以察觉出,日本视台湾为其防卫本国安全的最前线,无疑是拿台湾当作抗中的马前卒,充斥着狼子野心的心态。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国驱逐舰航经台海 拜登上任后第6次
·警惕!日媒曝光日德防长视频会谈,讨论德舰前往印太,还提了台湾
·又挑衅!美军一导弹驱逐舰宣称航行通过台湾海峡
·美国驱逐舰航经台湾海峡 台军方:全程掌握
·时隔一个多月 美国驱逐舰“魏柏号”再度通过台湾海峡
·台海局势,美台已经磨刀霍霍?
·孙兴杰:菅义伟内阁失去方向感 或将全面倒向美国
·汤绍成:美军驻台、巴以冲突加深台海风险
·日本《防卫白皮书》草案 关注中美在台海动向
·美、日、法合围军演 对中国“战略清晰”?
·社评:海上不断起妖风,中国大陆坚如磐石
·美日法澳拼凑联合军演还搞城市“巷战”,军事专家:明显针对台湾
·陆克文批澳政府妄议台海“太幼稚”
·中方批澳防长拿台湾问题做文章
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·挺台成显学 岸田文雄鸽转鹰对决高市早苗
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
独家评论
  更多
·美军密电风波 能让台当局清醒吗?
·台湾参加环太军演挑动中美敏感带
·美国改采“侦察威慑”威慑中国大陆
·美对台售武器“承诺”倒是“坚如磐石”!
·各方对国民党主席选举的期待与选举看点
·日本染指台海与南海国际化意图明显
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---