评论 台海七日谈
台政坛硝烟不散圣诞怪诞连连
华夏经纬网   2005-12-27 08:46:10   
字号:

又一个圣诞节到来了。虽然地处东方,但台岛的民众还是照着西方的习俗,竭尽所能营造温馨浪漫的节日气氛:派发礼物的圣诞老人、挂满彩灯的圣诞树、参加平安夜弥撒……但是,这一切真的能驱散弥漫在他们心中的惆怅与不安吗?

 

本周,民进党内的派系争斗借着党魁之争这个舞台渐入高潮。五支人马竞相登台,明呛声暗斗法,真真假假,虚虚实实,把一潭浑水搅得愈发混沌不堪。

 

有意思的是,在这场乱战中,除了缺乏派系支撑又没有重量级人士做后盾的林重谟和蔡启芳是为“搅场”而来,没有太多看点外,游锡堃、蔡同荣、翁金珠3个人甫一出手就让人看出陈水扁、林义雄和吕秀莲的“影子”:游锡堃在全力游说苏贞昌和“新潮流系”,希望借助派系的力量“强出头”;原本系出“新潮流”的翁金珠却反其道而行之,高举着“理想”大旗,以“党主席选举和党主席本身都不应有派系色彩”之名,宣布退出“新系”;蔡同荣则尽显“大胆出位”之风,不惜以公开自己的“私生活”作为第一波竞选文宣,甚至秀出了只穿小裤裤的写真照。

 

台上的人比“功夫”,台下的人斗“法力”。先是林义雄以发公开信的形式明批游锡堃“对民进党选举失败未作痛切检讨,反而急切谋取党的领导职位,对民进党的前途有害无利”,“暗打陈水扁”上台5年来绩效乏善可陈,当年党纲之主张和各项理想,也几乎无一实现。接着,另一位很少露面的“大佬”张俊雄也突然现身,提出竞选下届党主席的先决条件是不得参选明年的台北高雄两市市长、后年的“立委”选举及争夺2008年“总统”大位!抄游锡堃后路的意图十分明显。同时,代理党主席吕秀莲宣布了民进党“廉政委员会”成立的消息,并称适用对象包括正副“总统”,继续向扁施压。

 

  谁也无法预料民进党内这场“规模空前”的乱战最终会打出个怎样的结果,但仅仅从多人争抢党主席之位、党内大佬公开打出反扁旗帜的事实,以及党内各派系暗勾明联、左右摇摆的举动中,人们似乎已经可以得出这样一个结论:陈水扁对党内的控制能力已今非昔比,民进党的“后扁时代”已经来临。而能够让扁在拥扁反扁两大势力的对决中乱中取胜、转危为安的也许只剩下他手中仍然握有的“总统府”与“内阁”人事改组这道看上去还算诱人的“大菜”了。

 

本周,扁仍然在起劲地叫卖这道“大菜”,但始终不肯告诉人们他究竟要做的是一道什么样的“菜”?是“纯绿色”的?还是“绿蓝混合的”?按照分析人士的说法,他这么做目的有二:一是以此“利诱”民进党内的重量级人物,让他们在党内的权力重组中“靠扁站”,以壮大力量,重振自己的权威。二是借重炒“共同组阁”的“冷饭”,逼着泛蓝两难选其一:要么同意让“唐飞模式”再现,接下扁当局眼下无力摆脱的“烂摊子”;要么担下“不负责任、光说不练”的“恶名”,放弃一个“杯葛”的主要着力点。

 

不能不佩服扁的弄权“技巧”。但现在的问题是,他的诚信度已经被剥得精光,有谁还会再送上门去供其摆布自寻其辱?

 

本周,国亲方面就陈水扁不断释放出的所谓“朝野”合作信息展开密集协商与沟通,“马王会”、“马宋会”、“王宋会”接连登场,在及时修补裂痕、加强内部整合的基础上对扁做出明确回应:要么以先谈原则、后订政策再因事择人的“三阶段模式”,党对党协商“共同组阁”;要么陈水扁释出“组阁权”,由“多数联盟”实施“三位一体共同组阁”计划。这等于是逼扁将整件事摆到台面上,彻底断了他通过暗箱操作“拉人入伙”、分化泛蓝的念想。

 

与此同时,民进党内部也传出了对陈水扁“奇怪组阁构想”的不满和指责声。多名“绿委”公开呛声,不仅告诉扁在推动此事前应先征询党内意见,还要求他说明如此“组阁”方式与清廉改革有何关系?

 

照目前的事态发展来看,扁的这道“大菜”怕是很难给他带来预想的“收益”了。

 

不知是不是受到了扁“奇怪组阁构想”的影响,本周的台湾政坛“怪诞”不断———在新科县市长进行职务交接的过程中,无党籍的新任台东县长前脚宣誓就职,后脚就被“内政部”宣布停职,其职务由一位绿营人士代理,创下了一项岛内县长任期最短的记录。原因是此人涉嫌贪渎,2002年经台东法院一审判决有期徒刑16年,官司至今仍未了结。这位新县长出于对当局“抹杀民主精神、充满政治操作意味的野蛮处理方式”的不满,不等被停职就宣布刚离婚的前妻为副县长并代理县长,与当局任命的“代理县长”形成了“双胞胎”,让人看傻了眼。此事怪就怪在既然有案在身,为何还允许他参选县长?与他同台竞争的民进党候选人为何在选举期间放话说,他若当选就一定会被停职和获刑?如果他此次没有当选是不是就可以平安无事?难道事情真的如人们所说的那样是这次民进党选举结果很丢人,当局为了将绿色执政县市由6席变成7席才做出了这种莫名其妙的决定?

 

“立法院”里也有闹剧上演。民进党团趁在野党“立委”人数还没有到齐前,发动突袭,在10分钟之内就强行使程序委员会将《重大军事采购条例》与《监委人事同意权案》等争议性的案子排入“院会”议程。这种只有在黑帮选老大时才使得出来的“下三滥”做法居然会被一个“执政党”拿来用在“立法院”的政党协商中,实在令人匪夷所思。如果“在野党”方面以其人之道反制其人之身,“立法院”又免不了会爆发一场激烈的“朝野”争斗,到那时,民进党和扁当局还能再将“非理性杯葛”的帽子扣到“在野党”头上吗?

 

本周,民进党又有弊案被媒体揭露出来。这次的当事人是民进党创党大佬之一的张俊宏,案涉掏空“全民电通”,挪用公款11亿元,除了资助民进党的“立委”候选人,还为自己和情妇在阳明山等地购置了3栋豪宅。与该案一同曝光的还有号称台湾首座以BOT模式兴建的高雄楠梓污水下水道系统,工程搞了4年多,还在纸上谈兵,俨然又是一张画给民众看的“大饼”。

 

本周,还有几位民进党“大人物”的名字出现在地方法院的法庭上。在台北,陈水扁两天打了三场官司,一次告人,二次被告,告人的事还在等下文,而影射连宋发动所谓“柔性政变”的案子已经被判败诉,他需要赔偿1元新台币,并在岛内3家报纸头版刊登道歉启事。扁以三点声明大表不满,而一句“二审时再曝料”的话将使案件的后续发展更加引人关注。在高雄,出庭受审的是包括“双陈”在内的高捷弊案6名“次重量级”被告。

 

  还是在本周,陈水扁再次对两岸关系放出狠话,声称坚持“台湾主体意识”的路线绝对不会改变,更是明年必须全力以赴的理想与目标。台“入出境管理局”则又一次驳回了国民党方面“复议”的大陆赴台参加国共经贸论坛案,让所有期盼两岸能够进行正常交往的人们再次失望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局若继绩怂恿“正名公投”将自尝苦果
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---