评论 台海七日谈
马当局如何度过“磨合期”?
华夏经纬网   2008-06-30 08:15:13   
字号:

    新手上路,驾驶的又是一部刚刚经过了大修的车子,什么事情最重要?磨合。如果不经过一段时间的磨合期,一上来就想油门全开、高速行驶,麻烦一定少不了。

 磨合期是用来干什么的?当然是发现问题、解决问题,消除可能危及行车安全的隐患。所以,马当局在施政中出现一些状况、遇到一些不堪,有什么值得大惊小怪的呢?

  “5·20”之后岛内股市总是“跌跌不休”,的确是一件很糟糕的事儿,但谁都知道,这是与全球股市的低迷表现密切相关的。即便是台湾经济最辉煌的时候,“一花独放”的奇迹人们也未曾见过,何况新当局接手的还是一个“近20年最烂”的经济大盘。如分析人士所言,“回归基本面”需要时间,并非几剂“强心针”就能够马上搞定的,马当局大可不必为此乱了方寸。

  事实上,当局“开放两岸救台湾”的政策主轴已经得到了岛内绝大多数人的理解和共鸣,即将开始实施的“开放两岸包机”、“大陆游客赴台”两大利好在岛内引发了如潮好评和热烈回应。就凭这一点,马当局也应该坚持这样的自信:按这条路走下去,民众决不会丧失对“马上台湾好”的信心,会给他们足够的时间“一酬壮志”。

  令人欣喜的是,本周,岛内的行政部门又在“开放两岸”的道路上给人们抛出了更多的利好:“经济部”规划在7月至9月,分三步推进“企业登陆投资上限松绑”、“登陆投资产业类别松绑”和“大陆资金来台投资”等三大方案。“金管会”方面表示,最快一二周内,松绑两岸五项金融业务,以期“吸引中长期资金投资台湾”。“陆委会”已组成项目小组,准备就货运包机、扩大航点航班和海运直航等议题,授权海基会和大陆展开第二回合的商谈……

  只要这些方案能够一一顺利付诸实施,让业界和民众得到真正的实惠,股市的事儿还用得着担心吗?

  也许马当局接下来急需要做的一项工作是如何才能使人们相信他们提出的这些方案不是“急就章”、开快车。怎么办?赶紧抛掉所谓“意识形态正确”的魔咒,彻底去除那些不合时宜的限制大陆居民和大陆资金入岛的“法规”,尽快出台与“开放”相适应的配套措施。

  至于其他的一些容易给人造成“急就章”印象、引发公众质疑的“救市措施”,比如:下令“四大基金”进场护盘等,现实情势下,明显是于事无补的“俗手”,还是少用为好。同时,像“新当局有效促进投资,激励消费及扩大内需,今年经济成长率有信心挑战5%”这类的宣示也是少说为好,免得给自己造成不必要的困扰。

  本周,刘兆玄已经为行政团队“仓促提出扩大内需政策”、引起外界批评一事,向党内同志公开道歉,并将“马上好”应该调整为“马上渐渐好”。但愿这次教训能使他们真的明白“谨慎驾驶”的重要性,别再遭遇类似的不堪。

  其实,对于尚处于“磨合期”的马当局,人们最担心的并不是它在遭遇股市大跌这种意外情况时的表现,而是它在“行驶”过程中如何绕开对手布设的一个个“陷阱”、如何有效地整合好内部的“传动系统”。

  本周,民进党“立委”一边指责当局看着台股惨跌却放任不管,一边发起了“全民退税、弱势补助”攻势,要求“行政院”将计划用于扩大内需的583亿元新台币经费全数改为“退税金”,理由是“人民获得退税后会拿去消费,便可达到刺激景气的效果”。

  不能不说这些人真是太有才了。别看他们从来不在民生议题上费心思,随便弄出一个就够新当局头痛半天了:同意退税,百姓当然乐意,可问题是当局要搞建设还得靠举债,哪儿还有钱可分?借钱取悦民众,以后的日子怎么过?不同意退税,就免不了要背骂名,再怎么解释也是白搭。蔡英文不是就一口咬定“去年及前年税收都有超征,应该有钱做一次性的退税”吗?指不定后面还准备了什么样的“大帽子”呢。这个时候,当局除了“相信人民自有公断”,能说什么呢?

  与此同时,民进党方面以“时间与气氛都不对”为由拒绝了马英九邀请蔡英文入“总统府”晤谈并餐叙的提议。而“绿委”则在“立法院”内借“外交部长”进行业务报告并备询之机展开了他们最拿手的“少数暴力”游戏,让新当局充分领教了一回“在野党”正在全面爆发的“野性”。

  还是在本周,蓝营内部“磨合不良”的问题也不断进入人们的视线——

  台北市长郝龙斌登陆上海的愿望得以实现,而台中市长胡志强登陆促销台中直航的申请却被“陆委会”打了回票,个中缘由只是因为“县市首长登陆需参加国际组织主办的国际活动”这条“法令”。着实有些让人难以理解。既然“开放两岸”已是大势所趋,怎么还能允许这样的“法令”存在?

  国民党内有人将马当局上路满月施政满意度差强人意的原因归结为党政运作不顺畅,欲修改党章力拱马英九回任党主席。还有人则抛出了“马英九属意桃园县长朱立伦接国民党主席”的传言。真搞不清楚他们究竟是嫌吴伯雄做得不够,还是管得太多?抑或是觉得党内“太过平静”、自己博版面的机会不够多?

  “考试院”、“监察院”人事案在蓝营内引发的强烈反弹同样让人看不懂。亲民党因为自己推荐的人选只有一人上位心生怨气,国民党内则有人对马任重用亲绿的技术官僚,“酬庸作用不足,没有好好照顾应当照顾的人”,而大发牢骚。逼得马英九不得不左一场餐叙、右一场拜会,使出浑身解数来“灭火”。

  想必马当局一定在感慨,想做成点事情怎么就这么难?没办法,谁让你还在“磨合期”呢。这个时候,必须要牢记的一条“驾驶守则”就是:不管外面的人怎么催促、车里的人如何焦躁,驾驶者一定不能急。谨慎“行车”才能保“安全”。

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“马上满月”烦忧知多少
·马英九如何过好“苦日子”
·“马上”难题多 解题需谨慎
·两岸道路已铺就还怕没车来?
·“两岸共赢之树”根深才能叶茂
·且看马当局如何答题
·浓浓同胞情昭示台海未来
·"扁下"病灶留"马上"何以解
·台海回暖时 须防“风切变”
·春至台海暖风来
·扁当局为何总是"不务正业"?
·扁当局还要制造多少陷阱
·台湾"政治春分期"的喜与忧
·民心不可欺 民意不可违
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·韩國瑜、柯文哲效应持续对岛内政局产生影响
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩國瑜勇敢在正确道路上前行 无惧!
民进党的双重标准
赚钱VS洒钱 韩國瑜、蔡英文云泥之别
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
段伯宇和段仲宇:断送蒋介石半壁江山的兄弟高
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
偷鸡不成蚀把米的“蔡彭会”
陈聪明是不是陈水扁布下的暗桩
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---