评论 一周热议
10.26-11.01 NCC召开中天换照听证会
华夏经纬网   2020-12-22 10:07:00   
字号:

       两岸各界隆重纪念台湾光复75周年

       10月25日是台湾光复75周年纪念日,两岸各界纷纷举办庆祝活动。22日,纪念台湾光复75周年学术研讨会在北京举行,全国政协主席汪洋出席并讲话,强调“台湾光复是包括台湾同胞在内全体中国人民前仆后继、浴血奋战铸就的伟大胜利,充分彰显了台湾同胞可歌可泣的民族气节和真挚深沉的爱国情怀,无可辩驳地证明台湾是中国领土不可分割的一部分。”新党荣誉主席郁慕明表示,尽管台湾曾被日本占据,但台湾人就是中国人,这是没有疑问的,民进党当局不断挑衅大陆,是在制造战争风险危害台湾人民。台湾统一联盟党主席纪欣指出,台湾光复是包括台湾同胞在内全体中国人付出重大牺牲打败日本侵略者的胜利果实,台湾同胞“义不臣倭”,充分发扬了爱乡爱国精神。25日,“金瓯无缺—纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆开幕。国民党扩大举办纪念活动,包括22日在智库召开研讨会、23日在线影音纪念展、24日“复兴启程”音乐会、25日纪念音乐会等。党主席江启臣表示,台湾光复是从鸦片战争开始的“百年国耻”,走向中华民族再复兴的重要转折点,两岸比邻而居,彼此祸福相依、休戚与共,更没有仇视、对抗的理由。25日,以劳动党为首的17个统派团体在台北举行两岸纪念台湾光复75周年大游行,各界人土在“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前共同缅怀抗日先烈。新党主席吴成典、劳动党籍新竹县议员罗美文等表示,纪念光复,台湾要与祖国和平统一,绝不能让台湾离开中国。

       外交部宣布制裁对台军售美企

       10月21日,美国国防安全合作局(DSCA)宣布,美国国务院批准售台3项武器,包括洛克希德·马丁公司生产的“海马斯”高机动火箭炮系统、波音公司生产的增程型防区外精确打击导弹(SLAM-ER)以及F-16战机新型侦察吊舱,总价值约18.113亿美元。26日,DSCA又宣布,美国国务院同意销售台湾100套鱼叉海岸防御系统(HCDS),包括400枚岸防导弹等,总价值23.7亿美元。26日,外交部发言人赵立坚表示,美方向台湾地区出售武器装备严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中方主权和安全利益。中方对此坚决反对、予以强烈谴责。为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。23日,国台办发言人朱风莲表示,台防务部门扬言此次军售“两项导弹与火箭都可打到大陆沿岸”,这充分印证“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的现实威胁,民进党当局所谓“不挑衅”的谎言再次被戳穿。27日,国防部发言人任国强表示,美国和台湾地区一些人妄图“以台制华”、“以武拒统”,这是根本行不通的,最终必然是死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整,持续推进国家统一进程。

       NCC召开中天换照听证会

       10月26日,台湾“通讯传播委员会(NCC)”举行中天新闻台换照听证会。中天新闻台6年执照将于12月11日到期,NCC以换照案攸关台湾安全、公共秩序、新闻专业自主等理由召开听证会,这次是NCC成立14年以来首次因为换照召开听证会。期间,中天新闻台代理人、律师方伯勋提出9大理由,认为NCC裁罚并不适当。中天大股东、神旺投资董事长蔡衍明亲自到场,批评NCC对其“思想审查、政治审查”,强调“只是希望做两岸沟通平台,哪里对不起台湾?”各界普遍认为蔡当局铁定要关掉中天新闻,当天就有大批群众抬棺前往“府”、“院”及NCC进行抗议,岛内声援中天行动遍地开花。

       国民党主席江启臣呼吁“NCC千万不要变成脏兮兮”,呼吁苏贞昌“不要当新闻自由的刽子手,更不要当台湾民主的刽子手”。马英九痛批民进党“堕落到这个程度”,“这是杀了台湾的民主跟自由,是非常严重的事情”。民众党发表声明,反对“党同伐异、政治力介入”,呼吁“NCC以同一标准严审所有频道”。陈水扁时代的“新闻局长”钟琴等人举行“捍卫新闻自由”讲座,绿营议员王世坚、前里长陈清茂等批评“苏贞昌是史上最嚣张‘阁揆’”,深绿的“喜乐岛联盟”主席施正锋质疑“NCC用学者当帮凶是法西斯前奏”。“台湾民意基金会”民调显示,52.5%不乐见中天新闻台被撤照,仅32.5%乐见;该基金会董事长游盈隆称“NCC听证会比40年前美丽岛军法大审更糟糕,中天若被关台将重创台湾民主形象”。《联合报》、《中国时报》等批评蔡当局“球员兼裁判、让换照成为分赃工具”,“NCC法理摆一边、独立性荡然无存、小心历史裁判”。

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10.19-10.25 特朗普政府宣布对台军售
·10.12-10.18 大陆破获台湾间谍案
·09.28-10.11 蔡当局表态拒绝大陆疫苗
·09.21-09.27 第十二届海峡论坛举行
·09.07-09.13 蔡当局祭出海峡论坛禁令
·08.31-09.06 蔡英文宣布开放美猪进口
·08.17-08.23 台湾输出新冠确诊病例
·08.10-08.16 美国卫生部长访台的背后
·09.14-09.20 美国次卿“访台”政治秀
·08.24-08.30 民进党当局下令严限陆资
·08.03-08.09 “立委”受贿案震惊台湾
·07.27-08.02 李登辉在台北病亡
·07.20-07.26 台北上海双城论坛举办
·07.13-07.19 "汉光"演习发生坠机事故
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---