评论 一周热议
11.02-11.08 台湾又一飞行员丧生
华夏经纬网   2020-12-22 10:15:30   
字号:

        台湾F5-E战机失事飞行员丧生

       10月29日,台湾“空军上尉”飞行员朱冠薨驾驶编号5261的F5-E单座战机执行飞行训练,从台东志航基地起飞两分钟后,疑右发动机失效,在距离基地北方加路兰海域约一里处坠机,朱冠甍跳伞落海,但因头部重创,送医不治。

       台防务部门表示,是跳伞高度不足,飞行员遭伞绳缠住,影响逃生而溺水。据报导,台湾空军F5-E型战机为1973年与美国签订(MOU)合作生产,共生产242架,1974年首架机在台湾装备完毕,如今仍担任台湾空军部队的训练任务。在过去44年间,台湾F5-E型号共发生30次重大事故,其中24名飞行员丧生。本次失事的编号5261的F5-E战机,1980年出厂,2018年该战机在台东志航基地降落时发生爆胎,去年9月才完成大检。国民党主席江启臣指出,F5-E原本2019年就要淘汰,但蔡当局坚持“飞机自造”,计划才改变。

       另据岛内媒体报导,朱冠甍是今年第15名丧生的台湾军人。今年1月2日,台军一架黑鹰直升机坠毁,“参谋总长”沈一鸣等8人遇难;7月3日“海军陆战队”在左营操演,胶舟翻覆造成3名军人遇难;7月16日一架战搜直升机参加“汉光操演”后在新竹基地内重落地,正、副驾驶遇难;10月8日“陆军”一辆战车在金门翻覆,车长遇难。

        马来西亚女留学生遇害 台湾治安现状引关注

       10月28日,一名就读台南长荣大学的24岁马来西亚籍钟姓女大学生,在台南市从学校返回宿舍途中,在距离校门300米处,遭梁姓凶嫌掳走,性侵后杀害并弃尸。警方接获报案后,依据线索于29日将该梁姓凶嫌逮捕归案。落网后,该嫌犯称并非首次作案,9月底曾于同地点掳人未遂。但9月底的绑架未遂事件却未引起学校、警方以及相关部门关注,该消息一出随即引发岛内社会哗然。在舆论压力下,蔡英文、苏贞昌、徐国勇、陈家钦、台南市长黄伟哲等人出面道歉。

       国民党则怒控行政机构近1年多次未按要求召开“治安会报”。国民党文传会副主委黄子哲指出,行政机构至少10项“法定会议”没有开会,强调这背后潜藏民进党当局对治安及相关会议的忽视与怠惰。国民党副秘书长谢龙介更揭露绿营内斗黑幕,控苏贞昌、郑文灿沆瀣一气,换掉具备刑事干才的原台南市警察局长周幼伟。台湾《联合报》称,今年初,就曾发生一名赴台求学后留台工作的马来西亚女华侨惨遭分尸并弃尸基隆山区,如今又发生女学生在学校附近被掳杀害的命案,凸显了岛内社会治安与校园安全防护的漏洞。

        “台经院”预估台湾今年经济增长率1.91%

       11月3日,“台湾经济研究院”举办2021景气展望与产业趋势研讨会,展望2021年台湾经济并公布最新经济预测,“台经院”表示,预测今年第四季台湾GDP为2.6%,较原先预期下修0.5个百分点,但因第三季GDP达3.3%,大幅优于原先预期的2.1%,上修2020年经济成长率至1.91%,较7月预测值增加个0.08个百分点。“台经院院长”张建一指出,第三季起,随着各主要经济体重启经济活动,台湾传统产业景气随海外需求回升而逐月复苏,尤其电子资讯产业受惠于新兴科技应用和远距商机的强劲需求,加上适逢半导体大厂接获欧美新订单,以及大陆大厂受美方制裁所下的急单涌现,使下半年整体制造业景气逐渐转强。

       针对2021年经济形势,“台经院”分析,疫情影响可望在2021年逐步淡化,加上低基期因素,国际主要预测机构皆认为201年全球经贸成长将明显优于2020年表现,预估明年各季度GDP分别为3.72%、6.68%、3.23%和2.63%,全年经济增长率可达4.01%,较今年预测值1.91%增加2.10个百分点。张建一指出,明年经济成长率“不排除还有上修空间”。

        2020“浙江·台湾合作周”在杭州开幕

       自2013年至今,“浙江·台湾合作周”已陆续走过了八个年头,2016至2019年间的四次合作周共签约项目158个,总投资159亿美元。其中,40多个重量级台资项目已经开工或建成运营,还有一批代表性台资项目正在建设。如今“浙江·台湾合作周”已成为大陆重要的涉台经贸活动品牌之一。

       11月3日,2020“浙江·台湾合作周”于杭州拉开帷幕。两岸企业家峰会、浙江省、海协会有关领导,来自海峡两岸的工商界代表、文教界人士约1000多人与会,共谋互利共赢大局,共享时代发展机遇。受疫情等因素影响,本届合作周采取线上线下相结合的方式,在杭州、宁波、温州、嘉兴等地举办形式多样的专题活动。本次合作周以“共享机遇融合发展”为主题,聚焦浙江省新经济新产业优势,共同探索浙江与台湾数字经济智造、文旅,金融等产业对接合作的新方式、新领域、新渠道,促进两岸经济社会融合发展。据悉,本届“浙江·台湾合作周”累计新签约台资项目38个,总投资额达到48.3亿美元。海协会会长张志军在致辞中指出,当前两岸关系形势严峻复杂,两岸交流合作也面临些困难挑战,但大陆有关方面关心和支持台胞台企发展的行动没有停止,力度没有减弱。希望我们共同努力推动两岸交流合作走深走实两岸同胞走亲走近,为维护和推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴和祖国统一大业贡献力量。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10.26-11.01 NCC召开中天换照听证会
·10.19-10.25 特朗普政府宣布对台军售
·10.12-10.18 大陆破获台湾间谍案
·09.28-10.11 蔡当局表态拒绝大陆疫苗
·09.21-09.27 第十二届海峡论坛举行
·09.07-09.13 蔡当局祭出海峡论坛禁令
·08.31-09.06 蔡英文宣布开放美猪进口
·08.17-08.23 台湾输出新冠确诊病例
·08.10-08.16 美国卫生部长访台的背后
·09.14-09.20 美国次卿“访台”政治秀
·08.24-08.30 民进党当局下令严限陆资
·08.03-08.09 “立委”受贿案震惊台湾
·07.27-08.02 李登辉在台北病亡
·07.20-07.26 台北上海双城论坛举办
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---