台商 财富话题
四大富豪捐出自己全部财富
华夏经纬网   2007-04-12 13:06:43   
字号:

  4月11日下午,备受关注的胡润2007中国慈善榜发布,100位慈善家(前10名如右下表)共捐赠了近95亿元(从2003年至2007年),而2006年为56亿元。这100位慈善家有54位来自《2006胡润百富榜》。捐赠额约占他们财富总量的4.8%,捐赠超过1亿元的慈善家就有15位。第100名的捐赠额已达到1500万元。

  85岁的余彭年仍是中国最慷慨的慈善家,四年捐赠20亿元;朱孟依捐赠价值10亿元的股份排名第二;牛根生承诺捐出全部股份,其已捐出的价值约为6.5亿元,排名第三。余彭年、牛根生、刘佩珍和陈德勋都捐出了几乎全部财富。他们捐赠的财富数额与其个人财富的比例高于美国最著名的慈善家巴菲特和比尔·盖茨。

  据了解,榜上的100位慈善家平均年龄51岁。85岁的余彭年最年长,最年轻的是34岁的陈天桥。而去年榜上的100位慈善家平均年龄48岁。黄如论曾蝉联胡润慈善榜冠军(2004年与2005年)。今年虽然排名下降至第四位,但他仍是中国最慷慨的慈善家之一。

  ■余彭年从勤杂工到董事长

  85岁的余彭年的人生经历颇为不凡。1958年,他从上海到香港,由于人生地不熟,英文有限,广东话又听不懂,没有任何背景,找工作十分不易,只能从勤杂工做起。在近50年的经商生涯中,他先打工后做老板,终于在地产建筑和酒店业闯出一片天地,在港台地区工商业中声名鹊起。最终,他从勤杂工成为五星级酒店董事长和著名慈善家,身家高达30亿港币。而和余彭年的创富经历相比,他的捐赠也颇具特色———其20亿元财富全部用于白内障病人的复明手术即彭年光明行动。2006年,彭年光明行动在18个省成功完成手术3万多例。从2004年至今,光明行动已基本完成白内障手术10万例。如今,他又一次向国家提出要求,并且已经立了遗嘱,以确认自己财产完全用于慈善。

  ■牛根生被誉为“大陆第一抠”

  53岁的牛根生曾是蒙牛集团最大的自然人股东,他于2005年创立“老牛基金”,牛根生承诺捐出全部股份。他拥有上市公司3.3%的股份和蒙牛集团非上市公司8.1%的股份。目前已捐出非上市公司2%的股份,价值约为6.5亿元,排名第三。如果全部捐赠出去,按照目前的市价约为40亿元。牛根生有个外号———“大陆第一抠”,他是老板,但工资一直比副手拿得少,手下坐的是奔驰和宝马,而他坐的还是小排量的奥迪;多年来,妻子持家的额度是3000元/月,超额了,月底要向他报账,确属合理才予“报销”,否则,自己在各月中平衡;他戴的是18元钱的“蒙牛领带”;在员工餐厅,他常用一碗面条和一小碟咸菜打发午餐……

  ■朱孟依大鳄不愿抛头露面

  48岁的合生创展集团董事局主席朱孟依捐赠股份设立价值10亿元的“合生珠江教育发展基金”,这是2006年教育领域最大的一笔慈善投入。业内有人戏称朱孟依为“朱老农”,不仅因为他有大量的土地储备,盖了数百万平方米的房子,还因为他几乎从不在公众前露面。他做事亲历亲为,性格中还有一种业内人士称之为“商业信念”的“犟”。朱孟依的下属都对他有种敬畏感。他有时认真得可怕。“他经常因为对员工工作不满而发脾气”。

  ■陈德勋亿万富翁接力助学

  今年52岁的陈德勋是湖南双峰县青树坪镇人。陈德勋小时候,一家六口全靠父亲每月二三十元的工资生活,几乎餐餐吃不饱饭。而今,陈德勋已经是上海现代后勤产业集团董事长,其公司下辖6家子公司,总资产数亿元。从2000年起,富起来的陈德勋开始陆陆续续在老家双峰县进行一些扶贫帮困活动。在家乡青树坪镇,他委托人将镇上的特困家庭情况摸底后报给他,然后把钱寄过去,每人每月150元到200元不等,他每年拿出20万元,为双峰二中大约400余名贫困学生免除了后顾之忧。他捐资3.6亿元给老家建设“曾国藩文化园”,并承诺文化园建成后所有收入用于公益事业。

  他先后和女儿签订两份协议,一份是“家中财产全部捐献”;另一份女儿完成学业后,必须终身将每月收入的5%至10%用于扶贫帮困。

  慈善捐赠本身不可能 “ 赚钱”

  每年的慈善榜单都能引起众多质疑,关于“慈善捐赠是不是富人用于偷税避税的手段”的质疑,4月11日上午,记者采访了北京丰台区地税局相关负责人。

  据介绍,目前慈善捐赠主要分为个人捐赠和企业捐赠两种,企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额3%以内的部分将可以在计算应纳税所得额时扣除,金融保险企业的扣除比例为1.5%;个人捐赠则可享受捐赠额的30%甚至全额的减免税。

  目前有大概27项捐赠可全额扣除———这也就是说,企业若有资产1亿元,那么它若捐赠出300万元可以在纳税额中扣除,若捐赠500万元,那么有200万元还得另行缴税;个人捐赠1000元,那么就能够在个税缴纳时部分或全部扣除捐赠额后计算,这两种情况捐赠的钱款肯定高过免税的钱款。“这里不存在可偷税漏税的地方。”

  “捐赠能够给企业带来好的名誉和信用,在纳税评级上可能会赢得高的评分,从而间接受到优惠,但慈善捐赠本身不可能‘赚钱’。”这位负责人说。 

  来源:法制晚报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
企业采风
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---