台商 财富话题
台湾哪“里”最有钱?
华夏经纬网   2010-10-12 10:49:09   
字号:

    台北市精忠里是台湾最有钱的里,王永庆三房李宝珠(左起)与女儿王瑞华、王瑞瑜住在里内台塑大楼。图片来源:台湾苹果日报

  中新网10月12日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾最有钱的前10个里出炉!台塑集团创办人王永庆家族居住的台北市精忠里、东昌里,分居有钱里1、2名,两个里近3000户的家户报税年所得平均高达近千万元(新台币,下同),“冠军里”精忠里为989.8万元,是台湾家户平均年所得75.8万元的13.05倍。

  调查发现台湾逾1600个里中最有钱的前10个里,有8个在台北市,其它2个在台南市、新竹市。

  排名第1的精忠里里长汤忠正表示,东昌里与精忠里仅隔民生东路四段80巷相邻,是1960年代美军示范宿舍区域,老公寓屋龄都超过40年,现在则多是长庚医院医师、律师、企业高阶主管等族群入住,居民收入高。

  精忠里涵盖台塑总部大楼,顶楼就是王永庆住家,目前三房李宝珠、长女王瑞华、次女王瑞瑜还住在这里,北边延伸到以绿荫道路闻名的富锦街、民生小区,由于环境好,40年老屋还能开出80万元一坪的高价。住在此区的Philip常碰到慢跑的王瑞华夫妇,他认为,“这纯粹是台塑家庭拉高平均家庭年收入,不是每个家庭都这么有钱。”

  排名第2的东昌里家户年收入971.7万元,是台湾家户平均年所得12.81倍,王永庆的弟弟、长庚医院董事长王永在就住在东昌里,他和儿子台塑集团总裁王文渊、台塑化董事长王文潮,一起住在独栋大宅。

  据称,这2个里都在民生小区最繁华热闹地段,小区内有不少年收入逾500万元的企业高阶主管,台塑集团资产近2兆元,家族资产数千亿元,瞬间拉高当地平均所得。

  其它台北市有钱里多半在颇具历史的区段,如东门里邻近“中正纪念堂”与台大医院,排名第3;中山纪念馆旁忠孝东路四段、逸仙路的兴隆里排名第4。

  不过,即使是有钱里,住户贫富差距仍大。住在兴隆里18年的民众蒋三郎说,此里包含中山纪念馆,跟信义计划区仅隔一条基隆路,但逸仙路名宅多是企业主居住,基隆路一段的钻石地段却密布30年以上的老屋,早年还有很多流氓,“一个里,两种截然不同的住户。”

  最有钱的10里中,还包含台南市天后里和新竹市科园里,当地房仲都说不意外。信义房屋南区协理林武雄分析,天后里是台南最早发迹的区域,目前有许多近50年的老透天厝,虽然目前较为没落,但老一辈的有钱人舍不得离开。

  天后里里长王长春说,该里以台南帮的侯雨利家族最有名,里内陈、侯、吴、邱等家族,每户资产少说上亿,他们的第一代早期不少以炒地皮发迹后,第二代再创业有成,才能累积资产。

  王长春说,“里内有些人的土地所有权状是整迭的!”不少人光靠房租、利息、股票分红收入就不得了,只是大家都很低调,从外表看不出来是有钱人。

  有钱里第7名新竹市科园里位于新竹科学园区旁,里长徐兆生说,里内许多道路,尤其是竹科七路,就是有名的CEO街。

  他说,这里住了联电前副董事长宣明智、联发科董事长蔡明介、合勤科技董事长朱顺一、台积电前执行长蔡力行等,由于是科技大老住处,警方严加保护,治安不错。

  里民徐雅威说,其实里民多是当地人,将房子改建出租,平均年收入150万元,但有50、60户竹科主管身家逾亿或数十亿,整个里的平均年收入才会提高到300多万元,一般里民收入并没有这么迷人。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
企业采风
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---