台商 财富话题
台湾哪“里”最有钱?
华夏经纬网   2010-10-12 10:49:09   
字号:

    台北市精忠里是台湾最有钱的里,王永庆三房李宝珠(左起)与女儿王瑞华、王瑞瑜住在里内台塑大楼。图片来源:台湾苹果日报

  中新网10月12日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾最有钱的前10个里出炉!台塑集团创办人王永庆家族居住的台北市精忠里、东昌里,分居有钱里1、2名,两个里近3000户的家户报税年所得平均高达近千万元(新台币,下同),“冠军里”精忠里为989.8万元,是台湾家户平均年所得75.8万元的13.05倍。

  调查发现台湾逾1600个里中最有钱的前10个里,有8个在台北市,其它2个在台南市、新竹市。

  排名第1的精忠里里长汤忠正表示,东昌里与精忠里仅隔民生东路四段80巷相邻,是1960年代美军示范宿舍区域,老公寓屋龄都超过40年,现在则多是长庚医院医师、律师、企业高阶主管等族群入住,居民收入高。

  精忠里涵盖台塑总部大楼,顶楼就是王永庆住家,目前三房李宝珠、长女王瑞华、次女王瑞瑜还住在这里,北边延伸到以绿荫道路闻名的富锦街、民生小区,由于环境好,40年老屋还能开出80万元一坪的高价。住在此区的Philip常碰到慢跑的王瑞华夫妇,他认为,“这纯粹是台塑家庭拉高平均家庭年收入,不是每个家庭都这么有钱。”

  排名第2的东昌里家户年收入971.7万元,是台湾家户平均年所得12.81倍,王永庆的弟弟、长庚医院董事长王永在就住在东昌里,他和儿子台塑集团总裁王文渊、台塑化董事长王文潮,一起住在独栋大宅。

  据称,这2个里都在民生小区最繁华热闹地段,小区内有不少年收入逾500万元的企业高阶主管,台塑集团资产近2兆元,家族资产数千亿元,瞬间拉高当地平均所得。

  其它台北市有钱里多半在颇具历史的区段,如东门里邻近“中正纪念堂”与台大医院,排名第3;中山纪念馆旁忠孝东路四段、逸仙路的兴隆里排名第4。

  不过,即使是有钱里,住户贫富差距仍大。住在兴隆里18年的民众蒋三郎说,此里包含中山纪念馆,跟信义计划区仅隔一条基隆路,但逸仙路名宅多是企业主居住,基隆路一段的钻石地段却密布30年以上的老屋,早年还有很多流氓,“一个里,两种截然不同的住户。”

  最有钱的10里中,还包含台南市天后里和新竹市科园里,当地房仲都说不意外。信义房屋南区协理林武雄分析,天后里是台南最早发迹的区域,目前有许多近50年的老透天厝,虽然目前较为没落,但老一辈的有钱人舍不得离开。

  天后里里长王长春说,该里以台南帮的侯雨利家族最有名,里内陈、侯、吴、邱等家族,每户资产少说上亿,他们的第一代早期不少以炒地皮发迹后,第二代再创业有成,才能累积资产。

  王长春说,“里内有些人的土地所有权状是整迭的!”不少人光靠房租、利息、股票分红收入就不得了,只是大家都很低调,从外表看不出来是有钱人。

  有钱里第7名新竹市科园里位于新竹科学园区旁,里长徐兆生说,里内许多道路,尤其是竹科七路,就是有名的CEO街。

  他说,这里住了联电前副董事长宣明智、联发科董事长蔡明介、合勤科技董事长朱顺一、台积电前执行长蔡力行等,由于是科技大老住处,警方严加保护,治安不错。

  里民徐雅威说,其实里民多是当地人,将房子改建出租,平均年收入150万元,但有50、60户竹科主管身家逾亿或数十亿,整个里的平均年收入才会提高到300多万元,一般里民收入并没有这么迷人。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
企业采风
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---