台商 财富话题
海外华人富豪移民或有归意
华夏经纬网   2012-10-18 12:47:50   
字号:

  10年前,获得一本美国护照对中国人来说是社会地位的象征。而现在,对许多移民美国的中国富人来说,“美国护照是个无法放到瓶子里的妖魔”。

  外面并不是天堂

  在美国,公民和永久居民(绿卡持有者)不论住在哪里,其世界范围的收入都要被征税。很多移民在决定变成美国公民时却未认识到这点。2010年3月,美国通过《外国账户合规纳税法案》,目的就是打击在国外的偷税者。而且美国公民和绿卡持有者还面临繁琐的美国税收申报要求,在美国境外银行开户时也常遭遇麻烦。

  在澳大利亚,早在今年的2月份,就由澳众议院通过了一项提高对富人征税的法案,此举旨在增加政府税收,而富人们就成了他们的“取款机”。由于澳大利亚是中国移民的主要目的地之一,中国富人移民势必也会由于税率的提高而导致财富缩水。

  在法国,问题同样存在。奥朗德击败萨科奇担任法国总统后,把“劫富济贫”当成了自己的行动准则。而他采取的措施就是增加税率。而为了防止自己的财富在增加税率后缩水,包括华人富人在内的法籍富豪们的“大逃亡”也就开始了。

  高税率或是主因

  虽然欧美发达国家的收入确实比中国要高,但是在一些国家他们面临的高税率使得收入水平大打折扣。以美国为例,每年的1月1日至4月15日是美国的报税季。因此,每年的个人报税截止日4月15日成为美国人的“忙碌日”。美国纳税原则是主动自觉申报,如果刻意漏报瞒报,一旦被查出,将面临罚款甚至牢狱之灾。据统计,放弃美国公民身份的人从2006年的280人上升到2011年的1780人(这一数字包括在美国出生的人和入籍者,不包括放弃绿卡的永久居民),而且这个人数有可能还会不断增长。

  而且,根据美国税制,美国公民和持有绿卡的永久居民不管住在哪里,都要为他们的全球收入纳税。富兰克林甚至曾说过,在这个世界上,只有死亡和纳税是不可避免的。虽然其他国家也向公民的全球收入征税,但美国纷繁复杂的税制使得美国的税法比其他国家严苛得多。

  此外,虽然中国的低收入者的生活水平要比国外低,但富人并不比国外的富人过得差,甚至是超过了国外。

  富人移民或降温

  移民到美国的31岁华人吴女士在讲起美国公民身份时说到,“我后悔死了,我所有的朋友都后悔死了,我永远也不会回美国了”。而且很多中国富人在申请美国公民身份的过程中了解到美国税务机构将监视其全球收入后,就中途放弃了。

  据华府智库移民研究中心的研究报告显示,截止到2011年10月,总计约有217万的华人是美国第一代移民,这些人与祖籍地都有或多或少的经济上的联系。自从美政府出重拳彻查公民海外资产以来,有不少人为了保住自己的资产,宁愿选择放弃美国国籍或绿卡。

  尽管放弃美国国籍的人中的大多数都否认放弃国籍与税务责任有关,但不可否认,美国政府日益严苛的税务立法,是促使他们放弃国籍的重大诱因。所以中国富人在移民美国时,也需要三思而行。

    来源:人民网-人民日报海外版 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看亿万富翁们如何讲究风水
·中国富人正在逃离美国?
·50亿身家富豪如何管理私飞
·新生代企业家进入政府视野
·精英阶层赴美生子伤及社会信心
·富人经济低迷期财技大窥秘
·迪拜:奢华之外亦有寻常(图)
·台湾槟榔西施的隐秘世界
·有效规划财产续写财富传奇
·福布斯中国富豪“长青树”
·中国最受瞩目10对富豪夫妻
·中国富豪财富缩水释放什么信号?
·中国将大量增加“超富人群
·中国富人移民美国要三思
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---