台商 财富话题
港人为何热衷北上存款?
华夏经纬网   2012-10-24 13:41:34   
字号:

  今年以来,港人北上存款势不可挡。香港市民杨老先生表示,现在人民币不断升值,在香港银行存钱,利息几乎是零。自己年近70岁,对于投资理财也不擅长,只有存在银行感觉最保险,因此将自己大概八成的港元资产转为人民币存款。

    据报道,近日人民币对美元汇价再创新高,加上内地银行存款利息比香港高,港人北上存人民币再掀热潮。深圳罗湖口岸多间中资和港资银行均表示,港人到深圳存人民币的总额较去年约有15%至20%的增长。有港人不讳言,为免财富贬值,已逐步将港元资产转为人民币存款,避免港元持续贬值的损失。

  人民币存款利率是港元4倍

  在2007年1月前,港元汇价仍然高于人民币,但随着内地经济起飞,尤其人民币汇率改革后,人民币兑美元不断升值,而实施联系汇率与美元挂钩的港元相应贬值。

  目前,深圳建设银行(4.19,0.01,0.24%)、中国银行(2.74,0.00,0.00%)及工商银行(3.93,0.02,0.51%)的现钞价兑换价相同,均为每100港元可兑换79.83元人民币。农业银行(2.52,0.00,0.00%)的现钞价兑换价,为每100港元可兑换79.82元人民币。至于招商银行(10.56,0.05,0.48%)的现钞价兑换价最高,为每100港元可兑换79.91元人民币。

  今年以来,港人北上存款势不可挡。渣打银行(微博)罗湖嘉宾支行客户经理祝杏红说,内地银行实行的是人民银行统一的利率,渣打银行在此基础上再上浮10%,目前一年期利率是3.3%,渣打银行是3.63%。10万元以下实行内地统一利率,10万元以上实行上浮利率。港人可在香港办理相关手续,银行每天向深圳的户头汇款,存款到期后,一次打回香港的户口。由于支行在罗湖口岸附近,客户六成多是香港人,有客户已将香港的存款全部转来,最高达500万美元。

  香港市民杨老先生表示,现在人民币不断升值,在香港银行存钱,利息几乎是零。自己年近70岁,对于投资理财也不擅长,只有存在银行感觉最保险,因此将自己大概八成的港元资产转为人民币存款。

  港人北上存款的现象早在2008年年初便爆发过一次,当时,由于美元兑人民币加速贬值,带动港元对人民币的汇率跌破0.9整数位;同时因美元连续降息,港元存款利率日渐走低,相反,人民币利率此前经过连续6次加息,人民币存款利率是港元存款利率的4倍左右,吸引了许多香港人北上深圳存人民币。

  港人存款还可购理财产品

  记者了解到,港人前往内地开户很简单,只要持有回乡证及身份证,即可在内地的银行开设户口。从香港汇入个人在深圳的同名账户,每日汇入资金不超过8万元人民币,或是汇港元到个人在深圳的同名账户中,然后办理结汇手续。

  记者注意到,北上存款多为香港的老年人,他们不擅长股票基金投资,便把港元资产转化为人民币资产,赚取利息差。

  花旗银行深圳办湖支行理财专员刘锐表示,港人除在深圳存款外,还可购买一些理财新产品。记者看到一份刚刚发行结束的新产品公告,收益高达4.8%,超出同期定期存款利率。 (中国新闻网)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·财富传承是私人银行的使命
·探秘游艇圈里的隐蔽富豪
·国内地下人卵交易链大起底
·娱乐圈明星老板的财气榜
·中国女企业家富甲全球?
·盘点中国富豪家族的希望之星
·福布斯:跟踪中国富豪的10年
·海外华人富豪移民或有归意
·看亿万富翁们如何讲究风水
·中国富人正在逃离美国?
·50亿身家富豪如何管理私飞
·新生代企业家进入政府视野
·精英阶层赴美生子伤及社会信心
·富人经济低迷期财技大窥秘
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---