台商 财富话题
那些玩转富豪钱袋子的人
华夏经纬网   2012-10-25 12:47:41   
字号:

  有这样一群人,他们手里管理着几亿甚至几十亿资金。坐在豪华的办公室里,与金字塔顶端的人打交道。他们可以根据你个人的财务状况和需求为你量身制出一套理财方案 ,他们具备收藏品投资、心理学 、法律、税务、遗产规划、子女教育等方面知识,他们就是私人银行理财师。近日,记者在中国建设银行的私人银行和中国银行的私人银行客串私人银行理财师,走近这些玩转富豪钱袋子的人。

  高管的太太不会理财找来“钱管家”

  “她就是我们的‘钱管家’,不是姓钱,而是管钱,现在我得听她的话,因为我们家的资产都掌控在她手里。”体验理财师的第一天 ,在一家私人银行豪华的大客户室内,55岁的夏女士拉着一位理财师打趣,她告诉记者 ,身边家庭情况跟她差不多的都已经有理财师进行一对一服务了。如今,在富人圈里,没有一名私人银行理财师,有点没面子。

  夏女士的丈夫是岛城一家上市公司的高管,每年都会有分红,收入不菲。夏女士三年前退休了,就安心做了家庭主妇,并开始整理之前一直闲置在账户里的资金,尝试理财 ,“没想到做了几笔投资都失败了,我的心情也不好了。”

  后来她和老公一起赴了个饭局,朋友说,“你知不知道现在银行里有理财师,你应该找个理财师帮你规划一下。”于是,在朋友的陪同下,夏女士接受了私人银行理财师的上门服务,“记得两个年轻人穿着漂亮又合身的工装拎着公文包就来了。”这让夏女士感觉很新奇,“理财师了解了家庭资产情况,询问了我的理财目标等,最后还让我填了一份风险评估问卷。”

  三天之后,理财师又登门了,从公文包里,拿出来整整10页的理财规划书,装订整齐,分类严谨,规划书内容甚至包括他们夫妻的养老保险、遗产继承等问题。

  如今理财师早已成了她生活中不可缺少的角色,她的大部分资产也交给理财师打理。

  会理财懂红酒,还得帮客户接孩子

  “可能我前一秒还在处理上千万元投资,但大客户打电话过来让我帮忙接孩子,我就要开车冲到学校,当起超级奶爸。”一位从业三年的私人银行理财师笑称,为了给大客户提供更好的服务,理财师不仅要做好资产管理等本职工作,连客户的家庭琐事也要管。

  “如果你要去旅行,我们会帮你量身打造旅行计划,订机票,如果你身体不舒服,我们会第一时间帮你预约名医,如果你的子女想要出国留学,我们还会尽快帮你罗列一份合适的留学方案,如果你想了解艺术品投资,我们会为你搜集信息 ,找来国内权威的鉴赏专家提供意见。”面对客户提出的问题,理财师的第一反应就是要解决问题。

  一位私人银行的负责人透露,如今,不少产品同质化,因此不少银行把服务摆在了非常重要的位置,服务客户的最高境界就是让客户把理财师当朋友,这些私人银行的高级理财师,亲切的如同客户家里的一位成员甚至是一位管家 ,细心帮富翁打理一切事务。在国外,私人银行理财师和顾客都是“世交”,关系非常密切。

  为了更好地服务客户,更多银行现在采取1加n的服务模式,私人银行的工作人员杨玉涵说,“我们的客户很多都是企业主,赚钱的经验比理财师丰富,因此我们采用的都是团队服务模式,这样才能保证客户的理财需求得到满足。”

  记者体验时发现 ,不少理财师早上来公司报到后,拿着公文包就出去了,可能一上午都不见踪影,建行的吴丹告诉记者 ,“我们上班并不是一直在银行里待着,很多私人银行客户不喜欢来银行,我们就经常约在家里或者办公室里见面,或者在外面找个地方喝茶喝咖啡,所以不少理财师都出去走访客户了,银行同意理财师在客户愿意的情况下,为客户上门服务。

  记者在体验的第二天 ,陪同一位理财师上门服务。一位客户最近想选择一款理财产品 ,还想为孩子购买一份教育保险,就让理财师提供一些产品供其选择,到约定时间,理财师就带着提前准备好的资料与记者一起来到客户约定的公司附近的一家茶室,让记者惊讶的是,理财师的茶艺技巧纯熟,她边泡茶边给这位客户讲述推荐的产品,最后客户购买了一款100万元的理财产品和一份年交8万元的保险产品。

  近几年,银行早已看中理财市场的潜力,纷纷抢占私人银行财富管理市场。

  为了抢市场,部分银行甚至请来外国理财师。青岛银行财富管理中心暨私人银行成立之初就有意大利的一位理财师加盟了理财师团队,为团队带来了先进的管理理念。

  除了专业技能的培训,银行还定期组织高尔夫、红酒等讲座,提高理财师的服务水平。

  作为一名私人银行理财师,如果看到客户手里拎着香奈儿2.55手袋,可以不经意地夸奖说,“您的手袋真美,这款不仅经典还很有收藏价值呢。”在和客户谈论一瓶红酒时,理财师如果能说出它的年份、产区以及口感,客户就容易与他产生亲近感。

  当然,如果要做一名合格优秀的理财师,还需要学习一些咖啡、茶艺 、收藏品 、心理学、国学等方面的知识。因为,理财师每天都在和富人打交道,需要和客户有共同语言。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·创业富豪遭遇“前妻凶猛”
·港人为何热衷北上存款?
·财富传承是私人银行的使命
·探秘游艇圈里的隐蔽富豪
·国内地下人卵交易链大起底
·娱乐圈明星老板的财气榜
·中国女企业家富甲全球?
·盘点中国富豪家族的希望之星
·福布斯:跟踪中国富豪的10年
·海外华人富豪移民或有归意
·看亿万富翁们如何讲究风水
·中国富人正在逃离美国?
·50亿身家富豪如何管理私飞
·新生代企业家进入政府视野
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---