台商 财富话题
中国移民商人多数不移居
华夏经纬网   2012-10-29 12:22:38   
字号:

    “给你一个机会,你会移民么?”如果把这个问题抛给中国的民营企业家,答案会是什么?

“移民不移居”,即把自己的家庭和部分资产通过投资移民的方式转移到国外,自己仍在国内经商,已日渐成为一种普遍现象。

  “移民不移居”,即把自己的家庭和部分资产通过投资移民的方式转移到国外,自己仍在国内经商,已日渐成为一种普遍现象。

  “温州民营企业家中,有意向办理投资移民、正在办理和已经办理移民的比例大概在70%左右。”民进中央经济委员会副主任、温州市中小企业发展促进会会长周德文提供的数字有点触目惊心。

  70%,这个数字跟《2011年中国私人财富管理白皮书》的数据不谋而合。这份由中国银行私人银行部联合胡润研究院发布的白皮书提到,在对全国 18个重点城市千万元级别以上富人发放980份有效问卷调查后,统计显示60%的富人有移民意向或已申请移民,其中中国东部和南部被调查富人有移民意向的 超过70%。

  另外一组数字在一定程度上则能说明,近些年有意向移民的人数在增加:根据公安部网站公布的近年来通过审核的因私出入境中介机构(即移民中介)名 单,2006年,全国只有485家移民中介,这个数字在2009年变为589家,2011年则为730家,且主要分布在北京、上海、浙江、福建、江苏、广 州、深圳等经济发达地区。

  然而吊诡的是,法治周末记者在采访中了解到,这些移民的商人绝大部分都选择了“移民不移居”,即把自己的家庭和部分资产通过投资移民的方式转移到国外,自己仍在国内经商。也因此,这部分商人有了一个统一的代号:“裸商”。

  不遗余力地拿到别国的绿卡或国籍,同时又坚持留在国内做生意,“裸商”们缘何作出这种选择?

  求安心

  周德文每天都在跟企业家打交道,不少企业家会跟他商量怎么移民、移民到哪个国家。

  他看到有的企业家为了更好地拓展国际业务而移民,因为获得国外绿卡后,出国更为便利,谈生意会更加方便;或者是获得外国国籍后,以外商的身份在 国内可以享受各种投资和贸易优惠。有的企业家是为了让子女有一个更好的教育环境,或者给家人一个好的生活环境、养老环境而选择移民。也有的企业家由于身上 存在“原罪”,即在创业初期有偷税漏税的情况,或者利润的来源依赖于某届政府的某个官员,他们担心某一天原罪被曝光或者自己依附的某位官员出了问题,自己 “苦心经营”的事业付之东流,从而选择移民,并把资产提前转移出去。

  去年温州民间借贷危机时,还有媒体报道有人甚至通过骗贷去投资移民,不过这毕竟是极少数案例。

  但近几年关于民营企业家移民的原因,周德文却有一种强烈的感受:2008年金融危机以来,因为不安心而进行投资移民的人数在增多。

  “他们希望留在国内继续发展,但是又担心政策的不稳定性造成资产损失,比如山西煤改中,不少温商投资的小煤矿在新政策之下被迫关停或者被大煤企 兼并,投资遭受损失。他们更担心自己的合法权益得不到保障,担心自己的财富安全甚至是人身安全,会在未来的某一天受到威胁。有时候,一个不负责任的小官就 能把一个企业整垮。”周德文告诉法治周末记者,“因为这些原因,一些商人开始寻求通过投资移民的方式,让自己更加安心。”

  其中“裸商”彭林就是如此。

  2010年,彭林最终决定移民加拿大。导火索是,他的一块价值过亿元的土地,被当地有势力的高利贷公司看上。高利贷公司通过伪造借款合同的方式,向法院起诉彭林,要求彭林偿还借款,法院判彭林败诉,并且迅速以低价将地块拍卖给一家与该高利贷公司有关联关系的企业。

  上诉、找媒体曝光,一切都无济于事,换来的是彭林以及家人的人身安全遭到威胁。

  失望、失眠、痛苦、焦虑之下,彭林选择移民到华人较多的新加坡,并尽可能地把闲钱转移到新加坡,免得这些钱因为一些不可预料的因素归零。

  “这两年国内对于私权保护的法治环境的现状,是影响企业家移民的重要因素。我们经常说用法律保护个人的财产不受侵犯,但是作为律师,我们很多时候也无能为力。”北京投资移民律师网首席律师孙长刚在做业务的过程中,得出了如此结论。

  然而,已过不惑之年的彭林及妻子,由于语言问题,完全在国外生活、工作依然比较困难。全家在国外的花销又是一笔不小的数目,而在中国毕竟还是积 累了多年的市场和人脉资源。所以彭林现在的状态是,把全家移民到新加坡,并逐步把国内的闲置资产转移出去,在新加坡投资一些房产,分散在国内的投资风险, 然后让国内的生意保持现状,在资金缺乏的时候适当压缩产业规模,同时再寻找新的赚钱机会。

  缺信心

  法治周末记者在采访中发现,信心,是一个被多次提及的词语。

  而在民营企业家心中,对中国经济未来发展的信心,对民营企业的发展空间、民间资本未来投资环境的信心,似乎都有减弱的趋势。

  “每天刷微博,处处充斥着‘裸官’的迹象。当权者尚在有能力的时候把自己的资产和家庭转移到国外去,他们都不愿意未来呆在中国,我们自然会想,这是为什么?”浙江商人王明说,“裸官的存在也给民营企业家带来了很坏的示范作用。”

  王明之所以选择移民,还有一部分原因是觉得在国内有种“风险我来担,利润你来享,为他人作嫁衣裳”的憋屈感。

  “做实业,我们能做的只能是国有企业瓜分过之后的那些利润并不高的行业。而且这些年生意越来越不好做,各项成本都在上涨,只有利润率在下降。产业升级、更新换代我们都知道应该做,但是每一次升级都需要钱,中小企业又很难从银行贷到款,升级无从谈起,只能维持在低利润水平勉强生存。在金融行业,股市我们进出是没问题,但中国股市情况大家都知道;而投资银行类金融机构这种利润率较高的行业,民间资本又面临重重的限制。”王明说。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·地产富豪资产仍然最保值?
·那些玩转富豪钱袋子的人
·创业富豪遭遇“前妻凶猛”
·港人为何热衷北上存款?
·财富传承是私人银行的使命
·探秘游艇圈里的隐蔽富豪
·国内地下人卵交易链大起底
·娱乐圈明星老板的财气榜
·中国女企业家富甲全球?
·盘点中国富豪家族的希望之星
·福布斯:跟踪中国富豪的10年
·海外华人富豪移民或有归意
·看亿万富翁们如何讲究风水
·中国富人正在逃离美国?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---