台商 财富话题
白手起家女富豪中国最多
华夏经纬网   2012-10-30 13:13:38   
字号:

   中国白手起家女企业家在全球人数最多,22位全球白手起家女富豪中,有一半来自中国,“中国女企业家在全球的地位类似于中国乒乓球队,绝对的世界第一。”

2012胡润女富豪榜前十名

2012胡润女富豪榜前十名

  这些富有的中国女人

  在男性占多数的商业帝国里,她们不仅不输光泽和风采,反而愈加鲜亮夺目。她们努力打拼,朝着梦想前行;她们智慧坚韧,书写创业传奇;她们用自己卓尔不群的决断力、领导力,开创商业天地,登上了财富之巅,她们就是新一代的中国女富豪。

  10月19日,胡润研究院在北京发布《2012胡润女富豪榜》及《2012胡润全球白手起家女富豪榜》,再度将中国最富裕的女人们推向公众视野。

  财富大多出现了缩水

  这是胡润研究院连续第七年发布《中国女富豪榜》,也是连续第三年发布《全球白手起家女富豪榜》。胡润富豪榜创始人胡润表示,之所以推出这两个榜单,是因为女企业家是企业家精英中的重要组成部分,而中国女企业家在全球女企业家中的表现非常抢眼。

  在今年上榜的女富豪中,龙湖地产的创始人吴亚军以380亿元人民币的财富再次成为中国第一女富豪,同时也是全球白手起家女首富。

  《2012胡润女富豪榜》的门槛为28亿元,共有50位女富豪,总财富4406亿元,比2011年减少7.7%,平均财富88亿元,比2011年下降9.3%,14位女富豪的身家超过100亿元,与去年相同。

  继吴亚军之后,富华集团的陈丽华以财富340亿排在第二位,第三则是碧桂园的杨惠妍,财富330亿。榜单第四位的是雅居乐的陆倩芳、陈卓林夫妇,财富215亿元,曾连续三次占据胡润女富豪榜首位的张茵今年以200亿的财富排在第五。

  与去年相比,今年上榜的女富豪财富大多出现了缩水。吴亚军的财富由420亿元降至380亿元,缩水将近10%,但仍然保住女首富的宝座。玖龙纸业的张茵排名第四,财富200亿,同比下降28.6%,下降幅度较大;SOHO中国的张欣名列第五,财富170亿,同比下降19%。不过,富华集团的陈丽华财富340亿,同比增长3%。

  从财富积累的过程来看,50位上榜女富豪中,白手起家的有30位,占2/3;而其他20位女富豪则多数属于继承父辈财产或是与丈夫共同创业。

  从年龄来看,女富豪呈现年轻化的趋势。前10名女企业家平均年龄48岁,比男女并列的《胡润百富榜》平均年龄年轻4岁。40岁以下的女富豪在榜单中有6位,其中最年轻的是31岁的杨惠妍,另外还包括32岁的刘畅、34岁的赵亦斓、35岁的戴智约、38岁的邱艳芳和40岁的全国工商联副主席刘迎霞。

  从地域来看,发达省份确实抢占先机。在广东创业、将企业总部设在广东的女富豪人数最多,达到14名,广东也因此被称为“最欢迎女企业家创业的地方”,浙江以8名排第二,北京以7名排第三,上海以6名位居第四,江苏则以5名列第五位。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾最富的企业家俱乐部
·破解中国首富“魔咒”(图)
·中国移民商人多数不移居
·地产富豪资产仍然最保值?
·那些玩转富豪钱袋子的人
·创业富豪遭遇“前妻凶猛”
·港人为何热衷北上存款?
·财富传承是私人银行的使命
·探秘游艇圈里的隐蔽富豪
·国内地下人卵交易链大起底
·娱乐圈明星老板的财气榜
·中国女企业家富甲全球?
·盘点中国富豪家族的希望之星
·福布斯:跟踪中国富豪的10年
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---