台商 财富话题
中国千万富豪最多的地方
华夏经纬网   2012-10-30 14:46:35   
字号:

    中国千万富豪数最多的地方并不是中国最强大的经济省份广东和江浙鲁,而是北京。这是一种极度不正常的现象。 

  好事占尽,接近不幸。

  本月中旬,全球知名会计师事务所普华永道与纽约合作组织联合发布的报告称,北京在27个全球主要城市中,经济影响力排名从去年的第九位跃居第一位。据称,北京经济影响力第一主要源于:全球500强总部的数量第二,仅次于东京;GDP增长率第三;按资本投资额计算的外国直接投资第三,按新建项目数量计算第五等。这份报告共选取了全球27个城市,包括纽约、伦敦、芝加哥、巴黎、柏林、墨西哥、圣保罗等城市。

  北京的综合影响力全球第一,争议巨大。北京的全球500强总部的数量第二,更是耐人寻味。

  今年7月,《财富》中文发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国两岸三地共入选79家企业。这一数字已经超过日本(68家),仅次于美国的132家。其中,大陆企业入选69家,台湾企业入选6家,香港入选4家。

  由此推算,位于北京的“世界500强”事实上很多都是国产货,基本都是属于本土的大型国企。

  在2011年世界500强中,入选的69家中国企业如果按照总部所在地进行省区分类,可以发现其分布是不均衡的,上海有上汽、交行、宝钢、中国联合网络、太平洋保险,绿地。湖北有武汉东风,武钢。广东有广州南方电网,深圳平安,深圳华为、深圳招商银行。河北有石家庄河北钢铁、邢台冀中能源、唐山开滦。江苏仅有张家港沙钢一家、吉林有长春,天津有天津物资,河南有郑州河南煤业,浙江有杭州的浙江物产,吉利,山西有太原的山西煤炭一家,山东有潍坊山东魏桥,济南山东能源。辽宁有鞍山钢铁集团一家。

  在69家世界500强企业中,竟然有40余家的总部在北京,上海有6家,广东有4家。河北3家,山东、湖北和浙江各有两家。江苏、吉林,天津,河南,山西,辽宁各有一家。

  而对照去年中国的经济总量排名,我们发现,入选世界500强的中国企业,其分布极为畸形。北京的经济总量,在全国省区一级统计单位中排名中下流,但是却诞生了最多的世界500强,而考究其企业性质,竟然100%为国有官营企业。上海作为直辖市,上榜的企业也全部是国有企业。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·话说养老院的“高门槛”
·白手起家女富豪中国最多
·台湾最富的企业家俱乐部
·破解中国首富“魔咒”(图)
·中国移民商人多数不移居
·地产富豪资产仍然最保值?
·那些玩转富豪钱袋子的人
·创业富豪遭遇“前妻凶猛”
·港人为何热衷北上存款?
·财富传承是私人银行的使命
·探秘游艇圈里的隐蔽富豪
·国内地下人卵交易链大起底
·娱乐圈明星老板的财气榜
·中国女企业家富甲全球?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---