台商 财富话题
美国不再是富人避税天堂?
华夏经纬网   2015-11-10 14:58:12   
字号:

  根据税收正义网发布研究,在富人逃税的金融秘密指数方面,美国仅次于瑞士和香港。尽管美国总统奥巴马的努力下,美国已成为一个顶级税收天堂,美国也是最早向避税天堂宣战的国家之一。

  研究认为,美国特拉华州和内华达州都是避税地,允许空壳公司在境内经营,外国公司在很大程度上避免了税收,据估计大约有21至32万亿金融财富被藏于避税天堂,免税或少征税。每年跨境流动的非法资金大约有一万亿美元。经济学家认为,这种活动拓宽了超级富豪与其它地区之间的差距。

  富比士杂志和税收公义组织根据保密程度和资金出入方便两个考核指标,每年会评选避税天堂国家,去年评选的十大避税天堂是美国德拉瓦州、卢森堡、瑞士、开曼群岛、英国伦敦金融城、爱尔兰、百慕大群岛、新加坡、比利时、香港。

  美国总统奥巴马去年宣布进一步限制海外企业避税,银行和金融公司也要求根据美国法律,提交美国公民在海外资产信息。税收公义组织表示,美国已经改写了国际保密管辖规则,经济合作与发展组织已效仿美国政策。根据美国税收法,美国公民超过5万美元以上,企业账户超过25万美元,就必须向美国申报缴税。

  瑞士多年来享有避税天堂之称,瑞士银行账户优势就是,瑞士法律禁止银行透露账户的任何信息,未经瑞士账户允许所有信息都是受到隐私法律保护。但2013年瑞士与美国签订协议,瑞士将公布美国客户个人信息,承诺帮助美国人逃税。2014年5月6日,瑞士与46个国家签署了《税务事项信息自动交换宣言》,承诺执行银行间信息自动交换全球新标准,这成为了瑞士银行保密制度走向终结最为显著的一个里程碑。

  香港的税率不及美国的一半,在香港投资所得通常无需纳税,但是不适用于房地产。据不完整统计,全球有40个国家和地区实行避税港的政策,存放和管理了超过10万亿美元的金融资产,超过50%的全球资本在这里中转。现在情况可能不同了,美国公民,包括绿卡永久居民,在海外拥有金融资产超过5万美元,都必须提交纳税申请。

  经济合作与发展组织(OECD)发布一份报告,2015年上半年外国直接投资进入美国约2000亿美元,创历史新高。但是,很多公司随后转移到海外以逃避美国高税收。美国一些公司通过跨境并购或收购等方式,把公司搬迁到其它国家为避税。

  来源:赫芬顿邮报

  作者:Willa Frej

  时间:2015年11月7日

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人资本“出埃及记”
·富二代接班成功率仅三成?
·各国首富的钱都是咋来的?
·中国首富再易主传递两大信号
·福布斯中国富豪榜的前十大富豪
·福布斯中国富豪榜前百名财富大增
·80后白手起家富豪在哪些城市
·全球10大女富豪中国占8位
·明星财富投资扎推葡萄酒圈
·中产阶层不能承受的股市之重
·80后富豪盘点:多在IT行业
·中国家庭财富面临缩水压力
·AH大婚:黄晓明哪来那么多钱
·解读“中国财富世界第二”?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---