台商 财富话题
全球超级富豪盯上艺术品投资
华夏经纬网   2015-11-16 13:14:14   
字号:

莫迪里阿尼作品《侧卧的裸女》

莫迪里阿尼作品《侧卧的裸女》

  全球超级富豪盯上艺术品投资

  一财网 盛媛 

  忘记股票或者债券吧,世界上最富有人们的兴趣正转向艺术品。

  当地时间9日晚,在纽约佳士得“画家与缪斯晚间特拍”上,莫迪里阿尼作品《侧卧的裸女》以约合人民币10.84亿元,被龙美术馆创始人、中国藏家刘益谦收入囊中。拍卖刚结束,刘益谦便在自己的微信朋友圈中写下:“征得馆长(王薇)同意,龙美术馆进入新的收藏纪元。”

  这仅是国际买家高价投资艺术品的最新手笔。

  今年9月,佳士得的主要对手苏富比[微博]拍卖行宣布计划拍卖其前任主席陶布曼(Alfred Taubman)的逾500件艺术品,这批藏品总估值超过5亿美元,是拍卖史上价值最高的私人珍藏。陶布曼今年4月17日逝世,享年91岁,他被视为苏富比成为世界最大拍卖行之一的功臣之一。

  而仅在纽约,11月就有价值超过20亿美元的艺术品拍卖。

  据美国有线新闻网(CNN)引述洛杉矶联合人才经纪公司(United Talent Agency)负责人罗斯的话说,经历了全球金融危机后短暂的低迷期,艺术品拍卖在近几年“疯狂反扑”。有业内人士认为,在全球经济前景不确定的情况下,高端艺术品是超级富豪们投资的好方法。

  有专家称,尽管买家高价购买这些艺术品的动机并不明确,天价艺术品拍卖则表明高端艺术品世界并不受全球经济波动的影响。

  “不管经济怎样,艺术品总能卖出去。”投资公司Villere & Co。投资组合经理卫莱勒(Lamar Villere)如此表示。

  “他们不是真正的艺术品收藏家。”纽约一家画廊的老板梅思勒(Joel Mesler)说,“我甚至不会称他们为收藏家,更愿意称他们为投资者。”当然,也有人认为这些富豪有很多其他投资渠道,比如房地产,购买艺术品或许是真爱或许是附庸风雅。

  对于刘益谦拍下莫迪里阿尼作品《侧卧的裸女》,罗斯则说:“他对艺术是真爱。这件作品将被收入龙美术馆。拥有这种名作的机会并不多。”

  在西方的投资组合理念中,艺术品作为一种安全的资产管理方式早就深入人心。近年来,亚洲富豪藏家越来越多地显露出对西方艺术品的兴趣。就在几天前,莫迪里阿尼的作品《波莱特•茹尔丹的肖像》在苏富比“陶伯曼收藏:博蕴菁藏”夜场拍卖中以约合2.725亿元人民币成交,藏家也是来自亚洲。今年5月,华谊兄弟董事长王中军以近1.85亿元人民币,在纽约苏富比拍卖会拍下了毕加索名画《盘发髻女子坐像》。

  据欧洲艺术与古董博览会(TEFAF)2015年的全球市场报告,2014年市场中的很多高价艺术品都被中国买家收入囊中。另据欧洲艺术基金会的报告,中国在全球艺术品市场上的购买份额超过20%,同英国并列第二。

  刘益谦在2014年曾因以超2.8亿港元成交价拍下的一件“明成化斗彩鸡缸杯”而名噪一时。在被媒体问及其收藏方向是否发生改变时,他坦言过去确实以收藏中国传统作品和中国当代艺术为主,龙美术馆的藏品不仅有国内的,也有西方的,都会继续收藏。今后在财力许可的范围内,他将继续收藏西方艺术大师的名作,以提升龙美术馆的水平。

    来源:一财网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人的钱是怎么跑出国的
·美国不再是富人避税天堂?
·中国富人资本“出埃及记”
·富二代接班成功率仅三成?
·各国首富的钱都是咋来的?
·中国首富再易主传递两大信号
·福布斯中国富豪榜的前十大富豪
·福布斯中国富豪榜前百名财富大增
·80后白手起家富豪在哪些城市
·全球10大女富豪中国占8位
·明星财富投资扎推葡萄酒圈
·中产阶层不能承受的股市之重
·80后富豪盘点:多在IT行业
·中国家庭财富面临缩水压力
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---