台商 财富话题
中国中产阶层人数已超两亿
华夏经纬网   2015-11-18 15:41:45   
字号:

  中国中产阶层人数已超两亿

  10月13日,瑞信(Credit Suisse)发布的“2015全球财富报告(Global Wealth Report 2015)”(下称“瑞信财富报告”)指出,中国家庭财富总值达22.8万亿美元,超过日本跃居世界第二富裕国家,仅次于美国;同时,中国拥有全球最庞大的中产阶层人口,达1.09亿名,超越美国的9200万名中产阶层人数。该报告发布后迅速引起了舆论的高度关注。

  关于瑞信财富报告的热议焦点有二个,一是瑞信数据的可靠性。二是中产阶层数量,即中国的中产阶层数量究竟是多少?马云就认为,中国中产阶层人口数量已达3亿。瑞信的数据可靠吗?

  数据的可靠性决定了研究结论的可信度。根据瑞信的“2015全球财富数据手册(Global Wealth Databook 2015)”(下称“数据手册”),中国财富的数据源自于中国社科院开展的“China Academy of Social Science Survey”,该数据涵盖了2000年中国家庭财富的基本状况,并且,除2000年的数据源于调查,此后14年的数据均是通过模型推测出来的,推测模型也未公布。因此,中国的财富数据还只能称作“推测数据”。不可忽视的是,中国从2000年到2015年的15年间,无论是宏观经济形势还是家庭资产结构均发生了较大变化,基于2000年数据推测而来的结果难以让人信服。

  与中国的“推测数据”不同,美国和日本的财富数据是通过官方数据和家庭调查数据直接测算,属于“基础数据”。日本数据来自日本全国家庭收入消费调查(2009),美国数据来自美国消费者金融调查(2013)。显然,“基础数据”的可信度远高于“推测数据”。

  事实上,中国并不缺乏家庭微观调查数据。从2011年开始,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心通过科学的抽样和现代化的调查手段,已经先后开展了三轮中国家庭金融调查(China Household Finance Survey, 简称CHFS),以及多轮季度电话回访,成功建立了一个具有全国代表性的家庭金融数据库。2015年9月底,中心完成了第三轮家庭调查,共收集样本40000余户,为分析中国家庭财富提供了丰富而可靠的信息。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国富人分布图揭秘财富之源
·新富人财富传承的“锦囊妙计”
·全球超级富豪盯上艺术品投资
·中国富人的钱是怎么跑出国的
·美国不再是富人避税天堂?
·中国富人资本“出埃及记”
·富二代接班成功率仅三成?
·各国首富的钱都是咋来的?
·中国首富再易主传递两大信号
·福布斯中国富豪榜的前十大富豪
·福布斯中国富豪榜前百名财富大增
·80后白手起家富豪在哪些城市
·全球10大女富豪中国占8位
·明星财富投资扎推葡萄酒圈
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---