台商 财富话题
透视婚前财富筹划的误区
华夏经纬网   2016-10-31 14:17:33   
字号:

  透视婚前财富筹划的误区

  文:贾明军

  婚姻生活可能白头偕老,也可能劳燕各飞。但一旦分手,可不是“从哪里来,回哪里去”、红本换绿本那么简单的事。“分手费”这个问题存在的风险,对富豪们特别是家族企业来说,都是难以承受之重。

  比起普通人的婚姻,高净值人士风光的婚姻背后,隐含着巨大的风险。除了感情在婚后是否契合、身心交付是否如意之外,“江山”是否稳固,也要受婚姻的影响。特别是于家族企业而言,婚姻关系有时也像个“定时炸弹”。

  由于“创一代”几十年打下来的“江山”,可能已经一小半交给儿女、甚至已经彻底“交棒”。“富二代”不仅到了接班的年龄更是都已经处在三十而立的年纪。“富二代”的婚姻就不仅仅是两个人的事情那么简单了。一旦劳燕分飞,最扎眼的热点就是“分手费多少”。离婚这个风险,对家族企业来讲,真的是难以承受之重。

  发现婚前财富筹划误区

  笔者长期从事私人财富法律管理业务,因此有更多机会与那些“创一代”、“富二代”们交流婚前财富筹划的问题。根据笔者与这些超级富豪们的对话,发现富豪们对于婚前财富筹划存在着诸多误区。

  误区一之浪漫派:婚前财富筹划会谋杀爱情的美好!

  汉乐府《上邪》曰“:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。从古至今,高尚的爱情仿佛就应该与腥臭的金钱画上分明的界限。电视剧中也经常上演富家公子、千金为爱抛弃万贯家财的经典桥段。因此,许多富豪们认为,结婚前与另一半谈论婚前财富筹划就是赤裸裸金钱交易,这样不但会伤害双方感情,还会影响自己在另一半心目中的美好印象。

  而且现实生活中,也的确出现了很多婚前财产公证引起另一方不满而甩手不干,从而分道扬镳的事情。

  其实富豪们的婚姻生活与财产关系要比寻常百姓更为复杂。比如家族企业的“富二代”,他们基于出身在婚前所带来的财富,可能大多是父辈辛苦劳作的“加身”,而不是或不完全是自己创造和奋斗的结果。并且这些财富往往和企业的股权结构直接关联在一起,而企业的股权结构,又直接影响企业的发展稳定,影响几百上千企业员工的劳动就业、甚至决定企业的生死存亡,正可谓“牵一发、而动全身”!这其中的责任,不仅是个人的责任、家庭的责任,更是社会的责任。当婚姻生活、财产关系不再是两个人这么简单时,理智就会越加“骨感”和现实,对风险的规避就成了一种正确和必然的选择。因为你要对“别人”负责,你的生活不再是你一个,你的承担和责任,不再是一个婚姻的组合。

  误区二之自信派:感情固若金汤就不需要婚前筹划

  就笔者所接触的富豪们而言,他们都有一个共同的特征,就是对自己充满了自信。当这点合理地运用在创造财富、经营企业等方面固然能让他们如虎添翼,但是过分的自信被放在婚姻关系上则很有可能让自己陷入巨大的危机。

  没有哪一对男女恋人在即将迈入婚姻殿堂时愿意考虑到“分手”的问题,肯定对双方的感情充满了自信,总觉得两个人的感情牢不可破,这样当然也就不会考虑在婚前为自己做相关的财富筹划。根据民政部印发《2015 年社会服务发展统计公报》显示,2015 年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记 1224.7 万对,其中:民政部门登记离婚314.9 万对,法院办理离婚 69.3 万对。粗离婚率为 2.8‰,比上年增加 0.1 个千分点。面对如此高的离婚率,那些充满自信的富豪们是否应当收起那份略显“盲目”的自信,选择更为理性的婚前财富筹划来为自己的婚姻保驾护航呢?

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---