台商 财富话题
透视婚前财富筹划的误区
华夏经纬网   2016-10-31 14:17:33   
字号:

  透视婚前财富筹划的误区

  文:贾明军

  婚姻生活可能白头偕老,也可能劳燕各飞。但一旦分手,可不是“从哪里来,回哪里去”、红本换绿本那么简单的事。“分手费”这个问题存在的风险,对富豪们特别是家族企业来说,都是难以承受之重。

  比起普通人的婚姻,高净值人士风光的婚姻背后,隐含着巨大的风险。除了感情在婚后是否契合、身心交付是否如意之外,“江山”是否稳固,也要受婚姻的影响。特别是于家族企业而言,婚姻关系有时也像个“定时炸弹”。

  由于“创一代”几十年打下来的“江山”,可能已经一小半交给儿女、甚至已经彻底“交棒”。“富二代”不仅到了接班的年龄更是都已经处在三十而立的年纪。“富二代”的婚姻就不仅仅是两个人的事情那么简单了。一旦劳燕分飞,最扎眼的热点就是“分手费多少”。离婚这个风险,对家族企业来讲,真的是难以承受之重。

  发现婚前财富筹划误区

  笔者长期从事私人财富法律管理业务,因此有更多机会与那些“创一代”、“富二代”们交流婚前财富筹划的问题。根据笔者与这些超级富豪们的对话,发现富豪们对于婚前财富筹划存在着诸多误区。

  误区一之浪漫派:婚前财富筹划会谋杀爱情的美好!

  汉乐府《上邪》曰“:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。从古至今,高尚的爱情仿佛就应该与腥臭的金钱画上分明的界限。电视剧中也经常上演富家公子、千金为爱抛弃万贯家财的经典桥段。因此,许多富豪们认为,结婚前与另一半谈论婚前财富筹划就是赤裸裸金钱交易,这样不但会伤害双方感情,还会影响自己在另一半心目中的美好印象。

  而且现实生活中,也的确出现了很多婚前财产公证引起另一方不满而甩手不干,从而分道扬镳的事情。

  其实富豪们的婚姻生活与财产关系要比寻常百姓更为复杂。比如家族企业的“富二代”,他们基于出身在婚前所带来的财富,可能大多是父辈辛苦劳作的“加身”,而不是或不完全是自己创造和奋斗的结果。并且这些财富往往和企业的股权结构直接关联在一起,而企业的股权结构,又直接影响企业的发展稳定,影响几百上千企业员工的劳动就业、甚至决定企业的生死存亡,正可谓“牵一发、而动全身”!这其中的责任,不仅是个人的责任、家庭的责任,更是社会的责任。当婚姻生活、财产关系不再是两个人这么简单时,理智就会越加“骨感”和现实,对风险的规避就成了一种正确和必然的选择。因为你要对“别人”负责,你的生活不再是你一个,你的承担和责任,不再是一个婚姻的组合。

  误区二之自信派:感情固若金汤就不需要婚前筹划

  就笔者所接触的富豪们而言,他们都有一个共同的特征,就是对自己充满了自信。当这点合理地运用在创造财富、经营企业等方面固然能让他们如虎添翼,但是过分的自信被放在婚姻关系上则很有可能让自己陷入巨大的危机。

  没有哪一对男女恋人在即将迈入婚姻殿堂时愿意考虑到“分手”的问题,肯定对双方的感情充满了自信,总觉得两个人的感情牢不可破,这样当然也就不会考虑在婚前为自己做相关的财富筹划。根据民政部印发《2015 年社会服务发展统计公报》显示,2015 年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记 1224.7 万对,其中:民政部门登记离婚314.9 万对,法院办理离婚 69.3 万对。粗离婚率为 2.8‰,比上年增加 0.1 个千分点。面对如此高的离婚率,那些充满自信的富豪们是否应当收起那份略显“盲目”的自信,选择更为理性的婚前财富筹划来为自己的婚姻保驾护航呢?

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
·富有投资者钟情私募股权
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
主要货币汇率2016.09.08
主要货币汇率2015.12.18
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.11.03
隐形富豪车峰的三个“贵人”
主要货币汇率2012.02.01
ECFA:两岸“爱可发”
“数说”海峡论坛
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
·3个家庭的消费升级账本
·中国:全球第二大外资流入国
·“竞价挖人”叫停
·“童星经纪公司”鱼龙混杂
·消费者实现“小龙虾自由”?
经济时评
  更多
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
·两岸快评:台商聚首大湾区,同胞携手筑辉煌
·新华时评:利用中国稀土制造产品遏制中国发
走近台商
  更多
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
·台青携妻儿在榕创业:不只是创业,也是生活
台企风采
  更多
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
·奥克斯回应质疑:已请权威检测机构对产品监
·亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑
·网购生鲜食品直接送到家中冰箱 沃尔玛最新
·长荣航空空服员酝酿罢工 引发旅行业者不满
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---