台商 财富话题
官二代在异国炒房钱从哪里来?
华夏经纬网   2016-11-01 11:58:11   
字号:

  调控楼市不妨借鉴“额外征税”

  犁一平

  近日,一则9名中国留学生买下加拿大温哥华格雷岬区共计5700万加元(约2.88亿人民币)豪宅的新闻引发大量关注。因9份买卖文件上显示的买家职业信息均为“学生”,且多是通过银行贷款买房,在当地引起争议。

  前不久,有一则新闻报道说,中国留学生在加拿大炒房赚600万元。媒体记者进一步采访报道,发现有9名中国留学生在加拿大买房,无疑给中国留学生炒房又添了猛料。加拿大人怀疑银行审查不严,为没有收入中国留学生提供炒房贷款,对此,笔者觉得十分可疑。动辄几千万炒房,留学生没有收入,银行愿意提供贷款吗?除非银行工作人员脑子进水了。

  并非不相信中国留学生在加拿大炒房,而是怀疑炒房的中国留学生不是富二代,就是官二代。富二代血管里流趟着“生意基因”,且不差钱,一边留学一边炒房,逻辑并不奇怪;官二代动辄花几千万在异国炒房,钱从哪里来,不言而喻。这是题外话,但却值得关注。显然,如果真有“官二代”在异国炒房,不只是“官爹”成了“裸官”,而且,还露出了“官爹”的腐败,不可忽视。

  回到正题,面对中国留学生炒房,加拿大政府采取两条措施,一是严格银行贷款程序审查。据悉,当地政府曾多次发文,要求当地银行不得贷款给无明确收入来源的人群。今年7月7日,加拿大联邦金融机构监督办公室OSFI发文表示,要进一步加强对银行放贷流程的监管,其中就包括对申请者收入水平的审查等相关内容。

  二是对外国人购买房产实行额外征税。今年8月2日,BC省政府开始实施向外国买家额外征收15%的房产转让税这一新政,这一政策面向所有非加拿大公民以及非永久居民,还包括未在加拿大国内注册的公司或者由外国人控制的公司,这些买家在当地购置房产时,均需缴纳这一税款。

  加拿大的楼市调控手段值得我们借鉴。我们的楼市调控,要么越调控越涨,要么一调控就死,而稍微松动一下政策,则飞涨。近日,国家统计局布了8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。以于于大家都感叹:“楼市疯了?!”

  那么,我们的楼市调控政策为何不能稳定房价呢?笔者认为,主要是楼市调控政策没有精准到位。具体而言,就是没有禁止“外地人炒房”。有的人不差钱,哪儿房价有上涨空间,就跑到哪儿炒房。据媒体报道,近日有人从深圳打飞的到杭州炒房。上海也跑到杭州炒房。还有报道说,安徽人学温州人打飞的到杭州炒房。

  如果各大城市借鉴加拿大的限购政策,对外地人炒房加收15%的税收,还有人敢打飞的赴全国炒房吗?没有外来资金搅浑水,房价肯定能降温,至少不会涨得那么厉害。让住房回归住房本位,而不是成了炒作投资的道具。

  来源:《小康》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·透视婚前财富筹划的误区
·2016年胡润80后富豪榜公布
·中国顶级富二代大揭密(组图)
·慈善信托有望“破冰”?
·胡润榜连续18年评中国首富
·中产财富保卫战:风往哪去?
·高净值人士财富管理新动向
·解疑中产阶层的理财迷思
·中产焦虑:除了买房还能买点啥
·私人银行眼中的内地富豪
·中国贫富差距的新特点
·投资理财选对老师才是王道
·超七成台湾职场女性会理财
·“婚姻衰落”改变中国经济?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---