台商 财富话题
煤老板的那些“掘金”往事
华夏经纬网   2016-11-24 14:29:24   
字号:

  调查显示:老一辈煤老板95%有婚外情 50%离了婚

  2016年,煤炭价格在触底反弹后走出一波凌厉的上涨行情。至今,环渤海动力煤价格指数已连涨18周,相比年初上涨60%以上,多家煤炭上市公司的股价也应声而动。持续向好的行情下,沉寂已久的民间煤矿交易又逐步热络,有地区甚至爆发矿权争夺战。

  煤老板的春天又来了吗?   

  曾经的盛宴与狂欢

  私人进入煤炭开采领域从上世纪80年代开始。当时,为解决能源短缺问题,中央鼓励煤炭大省山西加快产业发展。从此起步,山西的小煤矿雨后春笋般冒出来,村村有煤矿,数量上万家。但煤价低迷,村矿很难过活,只好包给个人。最早的“煤老板”由此诞生。

  那年头,挖煤的都是走投无路的农村破落户,乡里乡亲瞧不起,矿坑白送都没人要。整个90年代,煤价陷在每吨20-40块的谷底,打死起不来。挖煤干的好还能糊口,干不好就要背债。过年时,煤老板们还要趁夜出门,就怕被债主堵在家。

  扛过最贫瘠无望的岁月,扛到2001年,煤老板们突然发现,到矿上拉煤的车子排成了龙。讨债人早就没了影,上门的都是拿着大捆现金、满脸堆笑的买煤人。

  成本每吨60块的煤,翻着个涨起来没完没了,三年后就上了500块。煤老板最辛苦的工作成了数钱,好日子就这样从天而降!

  在煤炭行情的持续向好下,越来越多的人涌向这个领域发了大财。富起来的煤老板很快成为一道独特的风景线,并常常以富得流油、挥金如土的形象刺激人们的神经。

  有钱敢花,是人们对煤老板的最大印象。传说与现实中,他们出入各种高档场所,吃的是鱼翅、燕窝、鲍鱼、神户雪花牛肉,喝的是茅台、五粮液(35.150, 0.10, 0.29%)、轩尼诗、人头马,一年请客吃饭花200万稀松平常。

  有人说这是吃喝堕落,他们回应说,以前穷得吃碗面都想半天,现在有钱了还不好好吃,人活着不就图一个高兴吗?

  在北京的燕莎、赛特,只要报出煤老板的身份,售货员立刻会刮目相看,几万、几十万的奢侈手表和包包买起来风卷残云。

  吃喝首饰都不够,豪车才是彰显身份的心头爱。2005年,山西一煤老板一口气买下20辆悍马,轰动全国。山西地方官慌了手脚,警告煤老板们要低调,甚至登新闻辟谣。而山西一汽车贸易公司数据却显示,2005年山西私人豪车已达1000多辆。

  在因煤暴富的陕西神木,煤老板们买200万的路虎像买菜,从不问价。坊间传言,某煤老板的儿子买辆300万的宾利,刚开出门就撞上电线杆。这位富二代立刻弃车,进店再买辆扬长而去。在神木最辉煌的时代,街边随时能看见法拉利、兰博基尼等豪车招摇过市。

  大多数煤老板们对车的性能没认知,但并不意味着他们是冤大头。买豪车有着现实的