台商 财富话题
香港最年轻女首富“出炉”
华夏经纬网   2017-02-14 14:17:29   
字号:

  大佬刘銮雄赠妻子400亿大礼 将后者推向香港女首富位置

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  情人节到来之际,香港知名富豪刘銮雄给了新婚妻子陈凯韵(甘比)一份大礼。

  2月13日,华人置业(00127.HK)宣布,陈凯韵(甘比)获委任为执行董事,即日生效,甘比每年可获得10万港元(约合8.87万元人民币)酬金,即每月8333港元。

  现年37岁的陈凯韵在去年11月正式和刘銮雄注册结婚,成为这名香港富豪的第二任妻子。今年1月初,福布斯公布的香港50大富豪排行榜中,65岁的华人置业控股股东刘銮雄,以155亿美元(约合1066亿元人民币)身家排第4位。

  虽然董事酬金并不高,但在甘比出任华人置业执行董事后,如今整个华置几乎成了甘比的家族企业。目前华人置业董事局有四位执行董事,但其中三名均由甘比三姐妹出任,甘比姐姐陈诗韵出任执行董事兼行政总裁,妹妹陈诺韵出任执董,另一名执行董事为老臣子财务总监兼公司秘书林光蔚。

  刘銮雄在2014年3月因卷入澳门一宗贪腐案后,辞去了华人置业执行董事、主席及行政总裁等职务,后将职务交给与已故前妻宝咏琴之子刘鸣炜,但2015年刘鸣炜又辞去行政总裁职务,只出任公司主席一职。

  作为香港知名富豪,刘銮雄长年站在奢华与八卦的顶峰,为人向来豪爽,对家人更是如此,而安排过往交好女友进入华人置业担任要职也成了他的习惯。

  当年,刘銮雄的前女友吕丽君也曾是华人置业执行董事。她在2012年7月曾加入华人置业董事局,直至2015年4月才因要投放更多时间做商业及慈善业务而辞任。在吕丽君2012年7月中入职时,每年的酬金为28.1万港元,随后在2013年至2015年,其董事薪酬每月平均约为5万港元。

  2016年11月15日,刘銮雄曾在多份香港报纸中以大篇幅刊登声明,澄清他与前女友吕丽君的关系,称两人已分手2年。在刊登这份声明三天后,刘銮雄和甘比登记结婚。

  华人置业的官方公告中,对于陈凯韵的介绍是——曾于2002年至2005年加入集团当时联营公司并参与该公司之化妆品业务,包括“双妹嚜”产品。其具有超过三年半的香港传媒工作经验及拥有个人物业及证券投资经验。

  进入华人置业之前,陈凯韵有过三年多的娱乐媒体从业经验,期间采访过包括周星驰在内的诸多明星,并与之成为朋友。2001年,陈凯韵以记者身份采访刘銮雄,随后与刘銮雄相识。陈凯韵曾将一部卡通片《娱乐金鱼眼》中的金鱼“甘比”作为笔名,这也成了日后她最为外人熟知的称呼。

  和甘比交往后,刘銮雄曾数次将名下豪宅赠与甘比。据港媒报道,甘比已先后获赠中半山帝景园、山顶歌赋山里道独立屋、湾仔一环、鰂鱼涌太古城、将军澳中心、高士美道大宅等房产,总价值约16亿港元(约合13.86亿元人民币)。

  去年底二人正式注册结婚后,甘比更是集刘銮雄万千宠爱于一身。随后就将价值10.5亿港元的湾仔地产项目送给甘比,而最大手笔的一次则发生在今年1月份。当时,刘銮雄将私人名下的尖沙咀大型商场“The One”送给妻子甘比,这座商场的估值约180亿港元(约合160亿元人民币)。

  据港媒报道,在获赠刘銮雄大笔财产后,甘比的身价保守估计达到约400亿港元(约合347亿元人民币),超越去年香港女首富、有“壳后”之称的金利丰(01031.HK)总裁朱李月华的372亿港元(约322亿元人民币),成为香港最年轻女首富。

  刘銮雄逐渐将大量财富转至甘比名下,除了对其喜爱外,也与近年来本人身体状况不好有关。在向甘比赠送The One商场后,刘銮雄在一次采访中称,近年身体不太好,要帮甘比做准备,做好最坏打算,所以最近分给刘鸣炜、甘比和她的孩子不少财产,让她以后有依靠。

  早在去年底,据称刘銮雄已预留100亿港元现金,在换肾手术之前平分给甘比和长子刘鸣炜,表明若有人想挑战其订下的遗嘱,就用来打争产官司之用。在香港众多豪门中,因遗产争夺而大打官司的案例并不少见,此前新鸿基家族的三兄弟,以及霍家均曾上演争产大戏。

  刘銮雄在安排家务事之际,其曾经辉煌的地产业务也在逐渐淡出,特别是其内地业务。2015年,华人置业曾分2次向恒大抛售内地4个项目,总价值约82.5亿港元,同年11月,还将位于香港湾仔的美国万通大厦以125亿港元卖给恒大地产。

  经过数次资产腾挪后,华人置业的业绩情况一改过去几年逐步下滑的状况,在2016年出现好转。据其中报显示,2016年上半年收入同比上涨100.7%;毛利同比上涨76.69%达到13.56亿港元。

  2016年10月12日,在已故新世界家族创始人郑裕彤的灵堂中,刘銮雄要在两人搀扶下缓步前行,他带着口罩,身形消瘦的背影很难让人相信,那个曾经令老牌港企惧怕,与包括关之琳、李嘉欣在内的多位香港女星上演爱恨情仇的“大刘”,已没有了往日风光。

  来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
·最富有的一代中国人正远去?
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
·银行年终奖“哭穷”背后
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·教给孩子真正的“富人思维”
·中国中产阶层焦虑症加剧?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
因使用二维码代金券遭拒 顾客一怒状告味多美
爆料需谨慎,鹿晗再中枪,这个锅名创优品背?
客如云选择一签通电子合同平台,月签数万合同
亲测摩拜和ofo:找不到车的小黄车靠什么继
高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台湾人到底用不用微信?台资深媒体人告诉你
顾春芳:"第一美女"老板发家史
李旭利:身陷囹圄的“私奔客”(图)
陈光标:要转型“低调”
杨荣山:知识产权是最大财富
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·那些驱使你去日本体检的理由
·香港版CRS:内地富人的裸奔时代
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
经济时评
  更多
·“ECFA小组消失”背后的预言
·台媒:无能官员遇上冷血老板
·台湾人的“哈日”换来了什么?
·为何不承认是“中国人”?
·台报:新台币设计与“去中”套路
·台当局与台商对话只能“心口不一”
·联合报:台湾是宜居宜行之岛吗?
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---