台商 财富话题
内地富人境外资产将"裸奔"?
华夏经纬网   2017-02-24 11:31:44   
字号:

    在此协定下,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都将逃不过税务监管部门的眼睛。

    出品|网易研究局

    作者|杜豪

    CRS来了!

    这个全称The Common Reporting Standard(共同申报准则),由二十国集团(G20)委托经济合作与发展组织(OECD)制定的标准,一度被媒体称为“富人的噩梦”。虽然对大多数国人而言,该标准并没有什么实质性的影响。

    但对于部分富人而言,称其为“噩梦”一点儿也不为过。在该协定下,各参与国(地区)将定时(一年)自动交换非税务居民在本辖区的金融账户信息。具体而言,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都逃不过税务监管部门的眼睛。在此协定下,全球征税、打击跨国逃避税也将成为可能。

undefined

    对金融机构而言,CRS要求其识别非居民应税金融账户信息,并报送至本辖区的税务主管机关。而后,税务主管当局与账户持有人的居民国税务主管当局开展信息交换,OECD制定的交换频率为每年一次。

    图1 CRS简介(图片来源:国家税务总局)

    CRS初见 以香港为例

    CRS下,各国(地区)进行信息互换的前提是辖区内非居民账户的识别,需要特别指出的是这里的税收居民概念。在香港地区,税收居民就个人而言一般分为两类:一类是通常居住在香港的个人;一类是在某课税年度内在香港逗留超过180天或在连续两个课税年度内在香港逗留超过300天的个人。对于在香港内地两地奔波的内地富人而言,避免CRS影响的最简单的方法就是在纳税年度里满足成为香港居民的在港逗留时间要求。对于这类人,合理分配在两地的停留时间尤为重要。

    根据香港特别行政区税务局发布的金融机构指南,要进行CRS申报的账户类型主要有存款账户、托管账户、投资机构的股权或债权收益和具有现金价值的保险或年金合同。其中,托管账户包含了基金、信托计划和集合类资产管理计划等金融投资产品。CRS交换的是金融资产信息,这也就意味着房产、珠宝、字画等非金融资产信息以及现金资产信息并不包括在内。在兼顾资产流动性和收益的同时,许多海外投资咨询机构给出了适当配置非金融资产的建议。

    根据金融机构指南,在港金融机构向香港税务局报送的非居民账户信息主要包括账户的名称、纳税人识别号、地址、账号、金额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息。根据承诺,香港将在2018年年底前进行首次自动交换资料。而从今年1月1日起,在港金融机构便开始对存量个人高净值账户、存量个人低净值账户和存量机构账户进行尽职调查。其中,个人高净值账户的门槛为780万港元。因为低净值账户的申报时间在高净值账户之后,部分高净值人群可以通过将单个金融账户金额减少到780万港元以下来暂时规避尽调的影响。

无疑,CRS的正式实施有利于税务当局掌握国内居民海外报税情况。而辖区内税务部门内部以及跨部门的信息分享,又为这一标准的最终影响带来了“很大的想象空间”。

 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
·最富有的一代中国人正远去?
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
千播大战后遗症:全民直播落幕,洗牌继续
盒马鲜生“标签门”侵犯了谁?所有门店开展自
首届中国进博会收官 乐天魅力呈现强势“霸馆
不满重启核二 反核团体再告台“经济部长”等
“大迁徙”中的台胞回家潮
游客减少等因素影响 台湾垦丁一酒店屡传欠薪
台湾诈骗集团在大陆被重判 岛内民众为何拍手
续航里程超480公里 路虎将于2019年推
台湾老妇被骗财当庭哭诉凄惨:不要再骗老人家
请你“吃草” 台北一公园香草民众可直接采摘
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
经济时评
  更多
·民进党造谣的能力又精进了
·台湾无视大陆商机只会坐困愁城
·对台“31条”应处理好五大关系
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
走近台商
  更多
·台商林清发“发哥”的“北京缘”和“大陆观
·从两代台商人身上看东莞改革开放40年产业变
·台商连泰瑞:改革开放四十年我们是“见证者
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
台企风采
  更多
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---