台商 财富话题
内地富人境外资产将"裸奔"?
华夏经纬网   2017-02-24 11:31:44   
字号:

    在此协定下,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都将逃不过税务监管部门的眼睛。

    出品|网易研究局

    作者|杜豪

    CRS来了!

    这个全称The Common Reporting Standard(共同申报准则),由二十国集团(G20)委托经济合作与发展组织(OECD)制定的标准,一度被媒体称为“富人的噩梦”。虽然对大多数国人而言,该标准并没有什么实质性的影响。

    但对于部分富人而言,称其为“噩梦”一点儿也不为过。在该协定下,各参与国(地区)将定时(一年)自动交换非税务居民在本辖区的金融账户信息。具体而言,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都逃不过税务监管部门的眼睛。在此协定下,全球征税、打击跨国逃避税也将成为可能。

undefined

    对金融机构而言,CRS要求其识别非居民应税金融账户信息,并报送至本辖区的税务主管机关。而后,税务主管当局与账户持有人的居民国税务主管当局开展信息交换,OECD制定的交换频率为每年一次。

    图1 CRS简介(图片来源:国家税务总局)

    CRS初见 以香港为例

    CRS下,各国(地区)进行信息互换的前提是辖区内非居民账户的识别,需要特别指出的是这里的税收居民概念。在香港地区,税收居民就个人而言一般分为两类:一类是通常居住在香港的个人;一类是在某课税年度内在香港逗留超过180天或在连续两个课税年度内在香港逗留超过300天的个人。对于在香港内地两地奔波的内地富人而言,避免CRS影响的最简单的方法就是在纳税年度里满足成为香港居民的在港逗留时间要求。对于这类人,合理分配在两地的停留时间尤为重要。

    根据香港特别行政区税务局发布的金融机构指南,要进行CRS申报的账户类型主要有存款账户、托管账户、投资机构的股权或债权收益和具有现金价值的保险或年金合同。其中,托管账户包含了基金、信托计划和集合类资产管理计划等金融投资产品。CRS交换的是金融资产信息,这也就意味着房产、珠宝、字画等非金融资产信息以及现金资产信息并不包括在内。在兼顾资产流动性和收益的同时,许多海外投资咨询机构给出了适当配置非金融资产的建议。

    根据金融机构指南,在港金融机构向香港税务局报送的非居民账户信息主要包括账户的名称、纳税人识别号、地址、账号、金额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息。根据承诺,香港将在2018年年底前进行首次自动交换资料。而从今年1月1日起,在港金融机构便开始对存量个人高净值账户、存量个人低净值账户和存量机构账户进行尽职调查。其中,个人高净值账户的门槛为780万港元。因为低净值账户的申报时间在高净值账户之后,部分高净值人群可以通过将单个金融账户金额减少到780万港元以下来暂时规避尽调的影响。

无疑,CRS的正式实施有利于税务当局掌握国内居民海外报税情况。而辖区内税务部门内部以及跨部门的信息分享,又为这一标准的最终影响带来了“很大的想象空间”。

 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
·最富有的一代中国人正远去?
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
·日本升级对台关系务须警惕
·台湾大公司赴境外投资意愿强烈
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---