台商 财富话题
内地富人境外资产将"裸奔"?
华夏经纬网   2017-02-24 11:31:44   
字号:

    在此协定下,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都将逃不过税务监管部门的眼睛。

    出品|网易研究局

    作者|杜豪

    CRS来了!

    这个全称The Common Reporting Standard(共同申报准则),由二十国集团(G20)委托经济合作与发展组织(OECD)制定的标准,一度被媒体称为“富人的噩梦”。虽然对大多数国人而言,该标准并没有什么实质性的影响。

    但对于部分富人而言,称其为“噩梦”一点儿也不为过。在该协定下,各参与国(地区)将定时(一年)自动交换非税务居民在本辖区的金融账户信息。具体而言,中国居民在101个国家和地区的保单、股票账户、理财基金、家族信托等金融资产信息,都逃不过税务监管部门的眼睛。在此协定下,全球征税、打击跨国逃避税也将成为可能。

undefined

    对金融机构而言,CRS要求其识别非居民应税金融账户信息,并报送至本辖区的税务主管机关。而后,税务主管当局与账户持有人的居民国税务主管当局开展信息交换,OECD制定的交换频率为每年一次。

    图1 CRS简介(图片来源:国家税务总局)

    CRS初见 以香港为例

    CRS下,各国(地区)进行信息互换的前提是辖区内非居民账户的识别,需要特别指出的是这里的税收居民概念。在香港地区,税收居民就个人而言一般分为两类:一类是通常居住在香港的个人;一类是在某课税年度内在香港逗留超过180天或在连续两个课税年度内在香港逗留超过300天的个人。对于在香港内地两地奔波的内地富人而言,避免CRS影响的最简单的方法就是在纳税年度里满足成为香港居民的在港逗留时间要求。对于这类人,合理分配在两地的停留时间尤为重要。

    根据香港特别行政区税务局发布的金融机构指南,要进行CRS申报的账户类型主要有存款账户、托管账户、投资机构的股权或债权收益和具有现金价值的保险或年金合同。其中,托管账户包含了基金、信托计划和集合类资产管理计划等金融投资产品。CRS交换的是金融资产信息,这也就意味着房产、珠宝、字画等非金融资产信息以及现金资产信息并不包括在内。在兼顾资产流动性和收益的同时,许多海外投资咨询机构给出了适当配置非金融资产的建议。

    根据金融机构指南,在港金融机构向香港税务局报送的非居民账户信息主要包括账户的名称、纳税人识别号、地址、账号、金额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息。根据承诺,香港将在2018年年底前进行首次自动交换资料。而从今年1月1日起,在港金融机构便开始对存量个人高净值账户、存量个人低净值账户和存量机构账户进行尽职调查。其中,个人高净值账户的门槛为780万港元。因为低净值账户的申报时间在高净值账户之后,部分高净值人群可以通过将单个金融账户金额减少到780万港元以下来暂时规避尽调的影响。

无疑,CRS的正式实施有利于税务当局掌握国内居民海外报税情况。而辖区内税务部门内部以及跨部门的信息分享,又为这一标准的最终影响带来了“很大的想象空间”。

 

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
·最富有的一代中国人正远去?
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
马云推荐新版《赢在中国》 君智咨询助飞贷转
南太湖青创园举办“青年科技创业与产业升级”
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
卓伟又出猛料 继"一指禅"后白百合上演"摸
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---