台商 财富话题
国内半数富豪没有高学历
华夏经纬网   2017-03-16 09:02:35   
字号:

  国内资产20亿级别富豪有2000多位

  半数富豪没有“高学历”

  登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。

  前100强平均年龄达58岁

  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从财富报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”

  华商报记者发现,该榜单是基于胡润百富榜筛选,这就意味着只“读”社会大学的企业家和拥有较高学历(全日制本科或研究生)的企业家在年龄和阅历上存在一定差别。据统计,前100名社会大学上榜企业家的平均年龄,要比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。

  社会大学英雄榜上的富豪,每个人的创富经历都可谓励志。榜单举例提到:排名榜首的娃哈哈集团董事长宗庆后1945年出生于江苏宿迁,中学毕业后便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈营养食品厂;美的集团创始人何享健1942年生于广东顺德,小学毕业后辍学,1980年成立了一个电器厂;女首富陈丽华1941年生于北京,幼年家境贫寒,读到高中便辍学,1988年,在香港成立富华国际集团。

  华商报记者还发现,排名该英雄榜前十强的企业家中,除了华夏幸福(27.500, 0.00,0.00%)董事长王文学和蓝思科技创始人周群飞以外,其余均是40后或50后,属于公众眼中的第一代创业企业家。

  不少富豪报读课程学习充实

  数据显示,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。为什么拥有较高学历的企业家要比“读”社会大学的企业家更年轻、积累财富也更多呢?

  这可能和他们所从事的行业有一定关系。社会大学上榜企业家从事制造业偏多,从事金融投资和IT业较少,从事房地产行业最多,占24%;制造业占比19%;从事金融投资的仅有16%。而前100名有较高学历的企业从事金融投资行业最多,占24%;其次是房地产(17%)和IT(15%)行业。胡润认为:“第一代创业企业家的素质包括诚信、勤奋和务实,而今天年轻创业者讲得最多的是创新、资源整合,特别是人才和资本、第三是速度。”

  西安交大经济与金融学院教授李富有认为,改革开放初期,国内创富主体是勇敢从原有工作岗位中跳出的经济建设者;而伴随互联网元素的加入,更多创富者借助互联网思维和概念带来的红利,基于知识能力和商业模式进行创新,对知识和学识的需求也更强了。

  不少社会大学英雄们在创富的同时,也通过报读各类课程充实自我。榜单显示,相当一部分登上“社会大学英雄榜”的富豪后来都读了EMBA或其他短期课程,如:天狮集团李金元此后获南开大学国际商学院EMBA学历;深圳投资大佬、祥琪集团的陈红天获对外经济贸易大学经济学博士学历。 华商报记者 李程

    来源:华商网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
男孩骑ofo撞亡背后隐忧?解锁技巧在小学生
还拿语音助手当“人工智能”?三星S8告诉你
核心升级全面防护,龙膜二代漆面保护膜惊艳面
贴上了贴纸就“国”了?
探秘投票一小时上万票如何做到,背后刷票真相
郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好胜
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
“中国式百万富翁”的忧虑
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
看台湾“官二代”都在干嘛
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·贴上了贴纸就“国”了?
·当局“散财童子”救不得台湾经济
·陆客越来越少局面可以预见
·民进党达官贵人很会明哲保身
·台商在大陆仍大有可为
·推动两岸经合关键还在“一中”
·“新南向”终是变“新难向”
走近台商
  更多
·台湾艺术家:晚年望把大陆山河美景“装”入
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---