台商 财富话题
国内半数富豪没有高学历
华夏经纬网   2017-03-16 09:02:35   
字号:

  国内资产20亿级别富豪有2000多位

  半数富豪没有“高学历”

  登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。

  前100强平均年龄达58岁

  胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从财富报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”

  华商报记者发现,该榜单是基于胡润百富榜筛选,这就意味着只“读”社会大学的企业家和拥有较高学历(全日制本科或研究生)的企业家在年龄和阅历上存在一定差别。据统计,前100名社会大学上榜企业家的平均年龄,要比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。

  社会大学英雄榜上的富豪,每个人的创富经历都可谓励志。榜单举例提到:排名榜首的娃哈哈集团董事长宗庆后1945年出生于江苏宿迁,中学毕业后便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈营养食品厂;美的集团创始人何享健1942年生于广东顺德,小学毕业后辍学,1980年成立了一个电器厂;女首富陈丽华1941年生于北京,幼年家境贫寒,读到高中便辍学,1988年,在香港成立富华国际集团。

  华商报记者还发现,排名该英雄榜前十强的企业家中,除了华夏幸福(27.500, 0.00,0.00%)董事长王文学和蓝思科技创始人周群飞以外,其余均是40后或50后,属于公众眼中的第一代创业企业家。

  不少富豪报读课程学习充实

  数据显示,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。为什么拥有较高学历的企业家要比“读”社会大学的企业家更年轻、积累财富也更多呢?

  这可能和他们所从事的行业有一定关系。社会大学上榜企业家从事制造业偏多,从事金融投资和IT业较少,从事房地产行业最多,占24%;制造业占比19%;从事金融投资的仅有16%。而前100名有较高学历的企业从事金融投资行业最多,占24%;其次是房地产(17%)和IT(15%)行业。胡润认为:“第一代创业企业家的素质包括诚信、勤奋和务实,而今天年轻创业者讲得最多的是创新、资源整合,特别是人才和资本、第三是速度。”

  西安交大经济与金融学院教授李富有认为,改革开放初期,国内创富主体是勇敢从原有工作岗位中跳出的经济建设者;而伴随互联网元素的加入,更多创富者借助互联网思维和概念带来的红利,基于知识能力和商业模式进行创新,对知识和学识的需求也更强了。

  不少社会大学英雄们在创富的同时,也通过报读各类课程充实自我。榜单显示,相当一部分登上“社会大学英雄榜”的富豪后来都读了EMBA或其他短期课程,如:天狮集团李金元此后获南开大学国际商学院EMBA学历;深圳投资大佬、祥琪集团的陈红天获对外经济贸易大学经济学博士学历。 华商报记者 李程

    来源:华商网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
·香港最年轻女首富“出炉”
·台湾豪门家族传人意外逝世
·辜成允:曾将全部身家押向大陆
·2017的财富管理风险与机遇
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
品牌升级再发力 莱摩正式签约吴昕为首任品牌
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---