台商 财富话题
中国大陆十亿美元富豪470人
华夏经纬网   2017-10-31 09:18:31   
字号:

  “大中华区共有568人进入十亿美元以上的世界富豪榜,居世界第一,比美国的535人还多33人,其中中国大陆人数为470人;北京有100人进入十亿美元富豪榜。”这是记者从胡润2016年世界富豪榜单获悉的相关数据排名。

  近年来,中国民营经济飞速发展,大批企业家因此致富。近日,由大成企业研究院及社会科学文献出版社共同发布的《财富的积累与责任—民营企业家财富安排的智慧》研究指出,这些企业家的财富观正在发生重大转变。

  从民营企业500强的资产财富看,据全国工商联调查,2001到2015年,民企500强资产总额从4346亿元增长到173005亿元,年均增长30.10%,户均资产从8.6亿元增长到346亿元。

  马云、王健林等多位名人民营企业家被大众所熟知,改革开放近40年来,中国民营企业数量迅速上升,企业家财富不断积累。从中国私人财富榜单看,随着民营经济发展、民营企业资产增长,民营企业家个人财富也以世界最快速度积累,一批亿万富豪在中国出现,且富裕程度日益提高。

  研究认为,中国民营企业家财富迅速增加与集聚,得益于其抓住政策、市场、资源、环境等机遇,总体而言都在国家法律法规与政策允许范围内。

  记者查阅胡润中国财富榜单还发现,2001年,进入榜单门槛为5亿元,有100人进入,财富总额1500亿元,人(家族)均财富15亿元,首富刘永行、刘永好兄弟83亿元。而2015年,进入榜单门槛为20亿元,有1877人进入,财富总额135144亿元,人(家族)均72亿元,其中有333人(家族)财富超过100亿元,首富王建林2200亿元。

  随着财富不断扩大的同时,企业家财富观亦发生转变。该报告课题组调研时发现,如今中国民营企业家将个人与企业同国家民族利益的一致性看得更重,将企业更大、更好、更持续发展,企业在行业、国家与国际市场的竞争力地位,个人与企业对国家、社会各方面贡献等,摆到了更加重要的地位。

  “企业家的钱其实不是企业家的,有人说我是中国首富,但我认为首富的‘富’是负责的‘负’。”阿里巴巴集团主要创始人马云曾向外界这样谈自己的公益慈善观,而如今马云的公益之路已涉及到生态环保、健康医疗等4个方面。

  当前中国经济正处在转型关键期,民营经济地位作用更加重要。大成企业研究院副院长、全国工商联研究室原主任陈永杰告诉记者说,企业家财富观大转变及慈善大行动,是当前与未来中国经济社会文化发展的一大重要特征。“中国企业家慈善行动渐成趋势,其对缩小贫富两个极端差别、调整中国第三次收入分配、缓解社会阶层矛盾正在并将继续产生很大影响。”

  因此,该报告也建议,要结合中国慈善法实施,抓紧制定与此相应的有关配套法规与政策,尽早制定中国的财产继承法、财产馈送捐赠法、中国公民财产出入境法、奢侈品消费法等方面的法律法规,为企业家合理、智慧与有效地进行财富使用与安排提供更健全完善的政策法规。(记者王晶 张佳琪)

  来源:央广网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·这些商界木兰都什么来头?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
福建:村里来了台湾设计师
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
标准普尔家庭资产象限图,受用终身的理财配置
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
全国品牌故事大赛,让中国聚焦健康“豆腐”
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---