台商 财富话题
中国有多少富豪拥有私人飞机?
华夏经纬网   2018-01-25 11:03:52   
字号:

  万亿市场空间待掘金:中国有多少富豪拥有了私人飞机?

  来源:21世纪经济报道

  看这篇文的你, 以后别再对梁朝伟说闲着没事就打个“飞的”到伦敦街头去喂鸽子大惊小怪了。要知道,有一种交通工具,叫私人飞机。

  在中国境内,有多少富豪个人拥有了 私人飞机?这毕竟是一个极其少数的群体,也就充满了神秘色彩。

  21世纪经济报道记者近日采访了天骄通用航空公司的董事长凡哲浩,详解在中国拥有一架私人飞机的成本账单,以及其背后的万亿市场空间。

  比如,买一架私人飞机需要多少钱,坐一趟私人飞机得花费多少,乘坐“不晚点”的私人飞机是一种什么样的体验?

  在中国逐渐放开低空空域的时候,飞机已经成为了富豪们的新交通工具。私人飞机种类很多,本文所称的私人飞机特指喷气式公务机。

  根据飞机制造商庞巴迪公司的预计,到2020年,交付至中国的私人飞机数量将达960架,中国有能力购买私人飞机的潜在客户将超过30万人。

  凡哲浩表示,客户大多是商业巨子或一些高净值个人客户。除商业用途,也有客户乘坐私人飞机旅游,早期炫富的心态早已被如今的效率优先所取代,私人飞机对于企业主客户来说最大好处是可以随时起行。一般来说,客户在飞行前数小时通知公司,说明目的地,公司就可以安排起航。

  对于这一市场的未来,凡哲浩表示,内地富豪购买私人飞机的人数会越来越多,这是一个数以万亿计的朝阳产业,在中国尚还处于起步阶段。

  天骄通航的个案,只是近年内地私人飞机市场发展的冰山一角。

  胡润研究院发布的《2017胡润公务机机主报告》显示,截至2017年年末,大中华区公务机的机队数量为466架,其中至少有164架公务机为114位华人企业家所拥有,比前一年增加35架,潜在包机需求总量21.5万小时。这些企业家的平均年龄58岁,有两位80后,其中一位就是著名的富二代王思聪。

  苹果最新的股东委托书文件揭露了一个有趣的细节,苹果公司CEO Tim Cook 现在需要乘坐私人飞机出行。苹果公司董事会认为,该政策“基于苹果公司的全球形象和 Cook 担任首席执行官的角色的高度可见性,以及为了安全和效率。”很多大公司也都有类似的做法。

  哪些富豪需要私人飞机出行

  越来越多内地富豪选择将新购私人飞机交给专业的私人飞机公司进行管理和运营。购买飞机不只自用,也可用于租赁,以飞机养飞机。

  胡润表示,按企业家购买能力来讲,中国公务机市场应该有1900架的规模,而现在只有400多架,还有1500架的差距。2017年公务机市场明显回暖,同时租赁市场能承担21.5万小时的包机需求,租赁市场应该也要上去。

  天骄通航目前也是两条腿走路,购入飞机自营提供飞机租赁服务和为企业主提供私人飞机的托管服务。凡哲浩说,“企业主将飞机交由我们专业的公司托管成本要比自己运营要低很多,差不多要低一半。”

  不过,要赚这些内地富豪的钱并不容易。

  凡哲浩坦言,内地富豪对服务的要求非常高,因此最考验公司的还是专业人才的匮乏。由于民航市场和私人飞机市场的快速发展,国内包括飞行员在内的机组人员一直处于供不应求。以天骄通航为例,挖来某航空公司成熟飞行员的代价是要向他原来的公司支付高昂的转会费,以及每年百万元以上的年薪。

  “这也显示了2017年国内飞行市场的升温,之前一个飞行员的转会费较去年上升了15%”,凡哲浩形容,现在内地私人飞机市场越做越大,上海、北京的私人飞机航站楼都停满了私人飞机。

  “时间机器”可以说是私人飞机的最大价值,比如,一个人能在更短的时间去往任何一个想去的地方,尤其是一些二三线城市,如果企业家要一天到达三个目的地,选择商业航班往往没有直飞,去三个项目地少说得耽搁两三天时间,而自己的私人飞机便能一天内完成考察,节约大量时间。

  同等的距离下,私人飞机飞行时间跟民航差不多,但私人飞机胜在不会晚点,不需等候,安检和登机非常快。

  在商界,速度更多时候是靠财富来表达。私人飞机这行业对经济其实很重要,乘坐私人飞机的人多是在商界举足轻重的人物,私人飞机出行所图谋的大多是大生意,为他们节约时间也是间接促进经济发展。

  凡哲浩乐观地认为, 从经济发展和出行需求来看,中国的私人飞机需求空间比美国大很多,现在还刚刚开始。他表示,作为我国经济结构调整中的“新兴增长点”,随着低空开放试点的逐步推进,以及通用航空机场、航线等方面的建设,通用航空在未来十年或迎来爆发式增长。

  私人飞机的运营账单:

  每小时数万到十几万

  以天骄航空自营的主力机型湾流G550为例,购机成本就要四亿多元,参考性能、航程、机内设施基本一个价位一个等级。购买成本之外,维护成本也很高昂。所以专业托管公司开始增多,可以降低维护成本,专业公司的托管费用比自己运营要低一半。

  凡哲浩算了算私人飞机的运营成本账,首先最贵的是购买飞机本身,其次包含机组人员的人力成本等,飞行耗材,小时计费的飞行费用,起降费用,三关一检(每当有私人飞机升降,入境处和海关都会派人过来办理出入境和清关手续,按分钟收费),调机和存放费用等。

  以天骄通航最主流的机型湾流G550为例,购买成本约4亿多人民币,飞行的费用大约需要7万一个小时,这个计算时间是从飞机通电开始一直到断电结束。目前市场上的主流机型算下来每年的托管费用在数百万至数千万不等,每小时的运行成本在数万到十几万不等。

  企业主买入一架私人飞机后,交由专业的私人飞机管理公司打理可以省去不少成本和繁琐的手续。专业托管的服务包含基本登机服务、搬运行李、安排专车接送至停机坪、保安、出入境等手续费,“一条龙”全包收费。也不需要自己办理繁杂的飞行申请手续,不用请机组人员。

  凡哲浩表示,这个市场很大,天骄航空自营的飞机一年到头都在飞,还飞不过来。“相比较而言,委托的更挣钱,自营属于起步阶段,要想有很高的盈利,需要一个过程。”

  但挣钱与否也是相对的,以天骄航空某私人飞机的托管客户为例,该客户是一位在国内非常著名的商界大佬,由于这位客户公务特别繁忙,最多的时候一天要飞四趟,虽然一年托管费两千多万,但是公司几乎不赚钱,算下来只是略微盈利一百多万。

  来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
三位台胞的改革开放之缘
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---